Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


На коммунальном предприятии «По обращению с бездомными животными» готовят концлагерь для собак

02.03.2015 17:46:13

За права четырехпалых будут бороться волонтеры и депутаты.

Коммунальное предприятие  «По обращению с бездомными животными» ждут проверки. Об этом на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост» рассказали волонтер из «Верности» Наталья Михайлова и депутат городского совета Елена Смельчанская.

Предприятие ставило перед собой задачи  отремонтировать и запустить центр по стерилизации на 100 мест для собак, построить кладбище и крематорий. Поэтому, в 2013-2014 г. на потребности  КП «По обращению с бездомными животными» городские власти выделили 1 миллион грн, а в 2015 г.1,6 млн. грн. Однако предприятие за все время существования ни провело ни единой операции по стерилизации собак. Его руководство бездействует. С директором Олегом Ширмаковым невозможно выйти на связь.

«Комиссия по проверке деятельности коммунальных предприятий горсовета осуществила проверку деятельности КП «По обращению с бездомными животными». Мы пришли к выводам, что это предприятие свое целевое назначение не выполняет, а его руководство не справляется с поставленными задачами. К примеру, в отчетах они прописали проведение рейдов  по выявлению стай беспризорных животных, внесли в отчет и  составление аналитики. В результате дают информацию: дата проведения рейда, кто его провел, цель и статистика (сколько выявлено бездомных животных). Это не та деятельность, на которую стоило бы тратить деньги», - заявила Елена Смельчанская.

В то же время, общество защиты животных «Верность» успешно проводит операции по стерилизации.

«В 2014 г. силами исключительно зоозащитных организаций, волонтеров и Европейской ассоциации защиты природы и животных «ETN» стерилизовали 4. 068 животных города Днепропетровска, 1 200 из них на 2 немецких акциях, - рассказывает Наталья Михайлова. Чтобы уменьшить количество бездомных животных нам нужно прооперировать не менее 1,3 тыс. животных ежегодно. Речь идет о собаках. Если мы будем ежегодно стерилизовать такое количество собак, то через 4-5 лет во дворах практически не останеться бездомных животных. Будут взрослые собаки без щенков. Не смотря на то, что идет война, мы продолжаем работать».

Как стало известно, в коммунальном предприятии «По обращению с бездомными животными» хотят убивать здоровых собак. Городской совет в 2013 г. принял  правила обращения с бездомными животными при участии «Верности». Однако в конце прошлого года депутаты в эту программу внесли изменения.

«Коммунальное предприятие создавалось по методу: отлов-стерилизация-выпуск. После внесения изменения в программу по обращению с домашними животными, слова «стерилизация» и «выпуск» исчезли», - подчеркнула Наталья Михайлова.

«Держать они животных смогут максимум месяц после отлова. В нашем городе такой приют можно заполниться за один день. Собак простирилизируют, возможно им сделают прививки. А затем, если в течение месяца животным не найдут новых хозяев, их просто убьют. Они строят не приют для собак, а концлагерь», - добавила Елена Смельчанская.

Жизнь четырехпалых находится в руках ветеринара коммунального предприятия. Именно он будет принимать решение по поводу эвтаназии.

«Если ветеринар получит команду усыплять – он это сделает», - подчеркнула Елена Смельчанская.

Поэтому, в городском совете создал рабочую группу по проверке финансовой деятельности  и эффективности КП «По обращению с бездомными животными». В нее войдут представители департамента корпоративных прав и правового обеспечения и финансово-экономического департамента. С результатами работы экспертов можно будет ознакомиться на официальном сайте Днепропетровского горсовета.

1986

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.