Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Как звучит Италия?

06.03.2015 14:40:24

23 февраля, Днепропетровская консерватория им. Глинки, «Дни итальянской музыки» в рамках международного фестиваля музыкального искусства «Музыка без границ».

Всякая страна наделена своим цветом, запахом, вкусом. Скажем, кто бывал в Италии, тот стойко ассоциирует ее с ароматами пряностей, вина, вкусом морепродуктов и пасты, с ярким светом солнечного дня, морских волн, золотом и патиной благородной старины. Но Италия, и это должен знать всякий любитель путешествий и приключений, еще и наполнена музыкой. Это страна, которая подарила миру множество великих композиторов и музыкантов, и у днепропетровских слушателей появилась прекрасная возможность оценить итальянское великолепие, не отправляясь за границу. В конце февраля Италия гостила в зале консерватории им. Глинки и щедро побаловала всех ценителей музыкального искусства своим богатством.

Первый день фестиваля был посвящен четырем именам – Дж.Россини, Нино Рота, Дж. Верди и Н. Паганини. Главные исполнители, не покидавшие сцены весь вечер – молодежный симфонический оркестр FESTIVAL под руководством заслуженного деятеля искусств Украины, дирижера Дмитрия Логвина.

Два произведения из четырех, которые открыли фестиваль, впервые звучали, кстати, не только в нашем городе, но и в нашей стране – украинские слушатели раньше не имели возможности познакомиться с увертюрой Дж.Россини к опере «Отелло», уникальным было и исполнение концерта для фортепиано с оркестром №1 Нино Рота. Это вообще восхитительное музыкальное произведение, которое как будто постоянно балансирует между мажором и минором. Темы развиваются, бесконечно вырастают одна из другой и с какой-то шутливой легкостью вольно преобразовываются из одного лада в другой. Солистом выступил пианист-виртуоз, лауреат международных конкурсов Вячеслав Попругин.

В первый же день прозвучали уже знакомые и многими любимые классические произведения -увертюра к опере Дж.Верди «Набукко» и Концерт №1 для скрипки с оркестром Н.Паганини. Скрипичную тему вел специальный гость фестиваля, известный скрипач, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, заслуженный артист Российской Федерации Александр Тростянский. Его скрипка волновала и вдохновляла, несла опьяненного слушателя по волнам музыки.

Насыщенным был и второй фестивальный день: концерт стартовал в обед и день был полностью отдан пианисту Вячеславу Попругину. Вечером правила бал скрипка – звучали «24 Каприса для скрипки соло» Н. Паганини.

Фридрих Ницше говорил, что без музыки жизнь была бы ошибкой. После «Дней итальянской музыки» хотелось бы добавить, что и музыка без Италии была бы не меньшей ошибкой. 

По теме: Уже сорок, только сорок

Комедия в ритме фокстрота

Любовь, волшебство и надежда – балет «Лебединое озеро» (ФОТО)

Все волшебство рождественской ночи

Сказка о бессердечной принцессе и принце по имени Любовь

Друзья, на праздничном балу искусству вечному хвалу воздадим…!

Калейдоскоп 39-го театрального сезона (ФОТО)

Хозе из Днепропетровска, или Бенефис Эдуарда Сребницкого

Евангелие от Днепропетровского оперного

2070

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.