Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


«Дельта Банк» «закончился»

03.03.2015 15:07:03

Около 600 тысяч вкладчиков неплатежеспособного банка ожидают выплаты по своим вкладам.

Правление Национального банка Украины приняло постановление №150 «Об отнесении Публичного акционерного общества «Дельта Банк» в категорию неплатежеспособных. Такое решение было принято в соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

Информация об этом была размещена на официальном интернет-представительстве Национального банка Украины Bank.gov.ua.

 Национальный банк Украины отмечает, что 94% всех вкладчиков АО «Дельта Банк» имеют вклады в пределах гарантированной Фондом гарантирования вкладов физических лиц (далее – Фонд) суммы – 200 тысяч гривен. Следовательно, они получат свои вклады в полном объеме. Количество таких вкладчиков составляет 554.000. Часть клиентов со значительными объемами вкладов (около 6% от числа всех вкладчиков) получат свои вклады в пределах суммы, гарантированной Фондом.

 Главной причиной отнесения АО «Дельта Банк» в категорию неплатежеспособных стало непринятие владельцем банка своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка и приведение деятельности в соответствие с требованиями законодательства Украины.

Как известно, основным владельцем «Дельта Банка» является миллиардер Николай Лагун. Нацбанк также отнес к категории неплатежеспособных еще два банка, связанных с Николаем Лагуном – это ПАО «Кредитпромбанк» и ОАО «Омега Банк». При этом в СМИ сообщается, что Лагун вышел из числа акционеров «Кредитпромбанка» неделю назад, а «Омега Банк» принадлежит ему до сих пор. По имеющимся данным, в собственности Лагуна еще имеется «Астра Банк», купленный летом 2013 года.

По классификации НБУ, на 1 января 2015 года «Дельта Банк» занимал 4 место и относится к первой группе банков (крупнейшие). «Кредитпромбанк» и «Омега Банк» относятся к четвертой группе (небольшие).

Справка

Николая Лагуну 42 года.

По данным Forbes.ua  его состояние насчитывает $133 млн.

Сфера интересов: финансы.

Место рождения: Черкасская обл., Менский, Семеновка.

Образование: Киевский государственный экономический университет (1996).

Семейное положение: Женат.

Перед тем как получить финансовое образование, учился на военного разведчика. На заре карьеры работал экономистом в управлении НБУ по Киеву и Киевской области, валютным дилером в ВАБанке.

В последние несколько лет Лагун пользовался проблемами конкурентов – скупал банки целиком и их кредитные портфели. Благодаря такой стратегии «Дельта Банк» стал четвертым по величине активов.

Гораздо меньше, чем в банковском бизнесе, Лагуну повезло в страховом и девелоперском.

Меломан, любит группу The Beatles.

Главный акционер и руководство АО «Дельта Банк» выбрали высокорисковую стратегию стремительного роста за счет приобретения некачественных активов. Кроме того, агрессивное развитие корпоративного бизнеса банка и недостаточный опыт в выбранном сегменте привели к значительному ухудшению качества кредитного портфеля и сокращению ликвидности банка. В кризисных реалиях основные акционеры не смогли своевременно увеличить капитал в необходимом объеме и поддержать ликвидность для обеспечения выполнения обязательств перед вкладчиками.

 Следует отметить, что с целью недопущения ухудшения финансового состояния, ликвидности банка и защиты интересов вкладчиков АО «Дельта Банк» Национальный банк Украины еще в начале 2014 года (согласно постановлению Правления Национального банка Украины №91) предоставил «Дельта Банку» кредиты на поддержание ликвидности на сумму 4 млрд 150 млн. грн., а после согласования программы капитализации банка в сентябре 2014 года – стабилизационный кредит на сумму 960 млн грн. (согласно постановлению Правления Национального банка Украины №327) под залог ценных бумаг, гарантированных государством.

Указанные меры временно исправляли ситуацию в банке, однако не привели к значительному улучшению финансового состояния. Антикризисные действия акционеров и руководства банка по исправлению положения также оказались недостаточными, план рекапитализации «Дельта Банка» его акционерами не был реализован. Кроме того, банк не имел качественного обеспечения для получения дополнительного кредита рефинансирования Национального банка Украины.

С учетом системного значения банка Министерство финансов Украины и Национальный банк Украины всесторонне обсуждали планы реструктуризации банка и возможного участия государства в его рекапитализации. Но учитывая неудовлетворительное состояние активов банка регулятор был вынужден принять решение о признании банка неплатежеспособным.

Как сообщается на официальном сайте «Дельта Банка», Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц назначила уполномоченным лицом за осуществление временной администрации в «Дельта Банке» Кадырова Владислава Владимировича. В соответствии с законодательством Украины, со дня назначения Фондом лица, уполномоченного на временную администрацию, к нему переходят все полномочия Наблюдательного совета и Совета Директоров Банка.

Временная администрация банка будет осуществлять деятельность в течение 3-х месяцев: с 03.03.2015 года по 02.06.2015 года, которая прекратит свою деятельность в Банке после выполнения плана урегулирования ситуации или в других случаях по решению исполнительной дирекции Фонда.

О времени и порядке выплат денег вкладчикам «Дельта Банка» будет сообщено дополнительно на официальных сайтах Фонда www.fg.gov.ua, банка www.deltabank.com.ua и в отделениях Банка.

«Сегодня продолжается очистка банковской системы от неплатежеспособных банков и проблем, которые накапливались в течение многих лет. Вместе с принятием Верховной Радой Украины вчера, 2 марта, соответствующего закона о существенном повышении ответственности владельцев и руководства банков за результаты деятельности финучреждений, это будет способствовать повышению устойчивости банковского сектора и более надежной защите прав вкладчиков и кредиторов», – прокомментировала решение председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

 Характеризуя состояние украинской банковской системы, Валерия Гонтарева отметила, что, несмотря на мощный финансовый кризис за всю историю страны и военные действия на ее востоке, значительная часть украинских банков демонстрирует завидную устойчивость и жизнеспособность.

 «В системе достаточное количество здоровых и работающих банков, которые способны обеспечить надежное обслуживание клиентов даже в сложные времена», – подытожила председатель Национального банка Украины.

Ранее Валерия Гонтарева в интервью допускала возможность национализации «Дельта Банка».

По теме: Хищение средств банками

Председатель Нацбанка Гонтарева фигурирует в двух уголовных делах

4830

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.