Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как в Днепропетровске руководителя города меняли

05.03.2015 15:19:57

В канун 8 марта город возглавила женщина – Галина Булавка.

Среда, 4 марта 2015 года. На часах 10:15. Пошла уже пятнадцатая минута, а 61 сессию Днепропетровского городского совета все еще не открыли: секретарь горсовета, а по совместительству и исполняющий обязанности городского головы, так и не появился в зале.

Крупский – первый зам городского головы, Свиренко – директор департамента взаимодействия с правоохранительными органами

Хотя, дата и время пленарного заседания были согласованы заранее. Об этом стало известно еще 10 февраля. 

В 10:17 на трибуну поднялись депутат Днепропетровского городского совета, советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации Алексей Салкоч и депутат Днепропетровского горсовета, лидера фракции «Демократы» (относится к «Блоку Петра Порошенко» (БПП) Камиль Примаков.

«Дорогие друзья. Сегодня должна быть сессия горсовета шестьдесят первая. По неведомым причинам, сегодня почему-то было принято решение Романенко (секретарь горсовета – авт.) не проводить сессию. Это очередная, по закону она должна проходить, – сказал Салкоч, потом обратил внимание присутствующих на то, что в зале сидят депутаты Верховной Рады и продолжил. – У нас есть пожелание. Мы с Камилем Юрьевичем, вместе с депутатами, поднимемся к Максиму Владимировичу (Романенко – авт.), попросим его открыть сессию. Если он будет готов ее вести в сессионном зале. Если можно, не расходимся, мы сейчас сходим наверх и вернемся к вам».

На сессию пожаловали народные депутаты только из команды Коломойского – Борис Филатов (внефракционный), Андрей Денисенко (БПП), Виталий Куприй (БПП) и Александр Дубинин (БПП). Их коллеги по пропрезидентской фракции в Верховной Раде – Иван Куличенко (бывший городской голова Днепропетровска) и Максим Курячий (бывший депутат Днепропетровского городского совета) – к действу не подключились.

Депутаты направились к Максиму Романенко

«Мы поднялись наверх с коллегами. Максима Владимировича нет на рабочем месте. По какой причине его там нет, я не знаю, но проводить сессию он не хочет. Сессия сегодня должна проходить согласно закону. Кворум депутатов сегодня есть, мы сейчас проверим его на регистрации и зарегистрируемся, – выступил Салкоч после похода в кабинет к Максиму Романенко. – Если отсутствует сегодня председатель (если не правы, пускай поправят депутаты-юристы в зале), по каким-то причинам не хочет проводить, мы можем избрать председательствующего».

Депутат попросил отнестись к этой сессии очень и очень серьезно, «потому что, сессии проводятся не так часто» и передал слово присутствующим народным депутатам.

«В действительности, мы стоим за шаг (а мы сейчас этот шаг делаем вместе с вами) от второго этапа революции. Этот этап революции абсолютно мирный, конструктивный и заключается в том, чтобы процессы очищения власти, процессы возвращения дееспособности органам местного самоуправления наконец-то были доведены до конца», – выступил на трибуне Андрей Денисенко.

Также он отметил, что прошедший год был очень тяжелым для всех и что реалии времен Януковича должны уйти в прошлое.

«Те реалии, те управленческие схемы, те кадры, которые были актуальны для режима Януковича, в ситуации, когда вся страна должна жить по-новому (я это говорю без иронии), эти кадры, наверное, также должны отойти в про-шло-е», – сказал Денисенко.     

Борис Филатов был более краток.

«Я думаю, что я буду краток. Мы посоветовались с Дмитрием Анатольевичем Ярошем и решили, что сегодня еще не пришло время сказать наше слово, поэтому я просто сегодня буду находиться в роли наблюдателя. Я надеюсь, что депутатский корпус проявит свое волеизъявления надлежащим образом. А, знаете, как: всему свое время, время разбрасывать камни, время их собирать», – отметил Филатов.

Выступил перед депутатами горсовета и Виталий Куприй.

«Я хочу сказать, что одна из причин, почему я вышел выступить и поддержать инициативу относительно снятия с должности Максима Романенко и на ваш выбор избрания нового, достойного, человека – это то, что при его руководстве ни одна коррупционная схема не остановилась. Из бюджета продолжали вымываться десятки миллионов средств, которые принадлежат днепропетровцам. Громада теряла и теряет объекты недвижимости. Это нужно останавливать», – сказал Куприй.  

«Модератор»  сессии Алексей Салкоч предложил депутатам избрать председательствующего на сессии.

«После долгого собеседования с депутатскими группами, с фракцией «Демократы» и депутатами, которые присутствуют, есть предложение избрать председательствующего, который сегодня будет проводить сессионное заседание по регламенту – Булавку Галину Ильиничну», – сказал Салкоч.

Депутаты ее кандидатуру поддержали.

– Добрый день, участники сегодняшнего заседания, – начала свое выступление Галина Булавка и ей сразу же сделали замечание.

– Українською мовою, – выкрикнули из зала.

Она перешла на украинский язык и объявила об открытии 61 сессии Днепропетровского городского совета.

Повестка дня

Достаточно долгим оказался процесс формирования повестки дня. Текущие вопросы города (касающиеся изменений в бюджете и другие), ушли на второй план. Депутаты не поддержали предложение Галины Булавки внести их на рассмотрение и перенесли эти вопросы на будущее.

– В повестке дня у нас сегодня стоит ряд вопросов. Вам всем раздали сегодня решения. По каждому решению нужно проголосовать и принять в повестку дня эти решения, – выступил «взявший слово» Салкоч.

– Депутатская группа «Единый Днепропетровск» обратилась к уважаемому Максиму Владимировичу, который сегодня не пришел, поэтому мы обращаемся к председательсвующему и просим Вас включить в повестку дня, в связи с крайней необходимостью и с целью обеспечения защиты интересов территориальной громады г. Днепропетровска, проект решения «О досрочном прекращении полномочий секретаря Днепропетровского городского совета Романенко Максима Владимировича, – выступил за Салкочем глава депутатской группы «Единый Днепропетровск», депутат Вадим Гетьман.

Проект решения по прекщению полномочий Максима Романенко депутаты в повестку дня внесли.

Булавка несколько раз объявляла голосование о включении в повестку дня проекта решения об избрании секретаря Днепропетровского горсовета и решение в итоге приняли, 80 – за.  

– Так как секретарь городского совета исполняет обязанности городского головы, то должно решать вопрос и о передаче ему полномочий. Если пройдут выборы, то новоизбранному секретарю необходимо будет передавать полномочия городского головы. Поэтому, есть предложение внести в повестку дня пункт 5, – сказал депутат Андрей Бирюк.

– Я бы хотел попросить коллегу, чтобы он объяснил, что это за решение. Что этим решением мы будем принимать?, – попросил уточнить депутат Камиль Примаков.

– Это решение в данном случае регламентирует вопрос возложения на нового секретаря, которого мы изберем, полномочия городского головы. А производим это мы путем внесения в действующее решение изменений. Мы предыдущему секретарю предоставляли все эти полномочия, – ответил Бирюк.

– Да, я согласен с этим решением, но тут есть юридические ошибки. Например, мы сейчас уже вносим изменения с конкретной фамилией неизбранного секретаря. То есть, мы знаем, что у разных фракций, у разных групп будут разные кандидаты на кандидатуру секретаря городского совета и поэтому я считаю, что это решение надо просто «с голоса» изменить. Мы вносим его в порядок дня, но без фамилий,  – потребовал глава фракции «Демократы».

Проект решения с поправкой Примакова поддержали и внесли в повестку дня.

– Вы знаете, что согласно Закону «О местном самоуправлении», голосование по этим вопросам, которые мы с вами приняли на рассмотрение сессии, проводятся тайным голосованием, – объявила Булавка.

– Галина Ильинична, как Вы сказали «тайное голосование», а кабинки поставили под камерой. Пока мы будем проводить дальше наше заседание, попросил бы переместить кабинки, хотя бы под герб города или накрыть это чем-то, – выступил глава фракции «Батькивщина», депутат Эдуард Багдасарян.

– Принимается Ваше предложение, – ответила председательствующая.

 

Камера в виде светильника сверху, над кабинками

– Какие будут предложения относительно счетной комиссии?, – продолжила Галина Булавка.

– Согласно решения городского совета, в эту комиссию входят 5 депутатов городского совета. Решение от 2010 года: утвержденный состав комиссии Анжела Пилипенко, Дмитрий Грищев, Ярослав Дерновский, Алексей Салкоч и Трубей Вячеслав. У нас не присутствует один член комиссии. Есть предложение по одному члену комиссии сделать замену, – выступил Салкоч.

– Есть предложение заменить Грищева на депутата Млинарича. Тоже прошу внести на голосование, – предложил Камиль Примаков.

– Поступило предложение заменить Дерновского на депутата Щербатова, – также отметила председательствующая.

В итоге не присутствующего на сессии Ярослава Дерновского заменили на Дмитрия Щербатова, а по просьбе Камиля Примакова, его соратник по фракции Дмитрий Грищев был заменен на другого «демократа» Олега Млинарича.

В итоге, своим голосованием депутаты поддержали следующий состав счетной комиссии, которая будет считать голоса депутатов во время тайного голосования: Анжелика Пилипенко (глава комиссии), Олег Млинарич – секретарь, Дмитрий Щербатов, Алексей Салкоч и Вячеслав Трубей.

– Я предлагаю внести кандидатов секретаря городского совета на избрание, –  подняла очередной вопрос Галина Булавка.

– На основании решения относительно поддержки Вашей кандидатуры 54 депутатов городского совета я предлагаю внести Вашу кандидатуру в бюллетень по голосованию относительно секретаря городского совета, – выступил Гетьман.

 Еще до сессии

В конце концов, была принята и повестка дня, и определены кандидаты на пост секретаря городского совета – это Галина Булавка и Дмитрий Грищев.

Кадровая перестановка

Депутаты Днепропетровского городского совета поддержали проект решение, которое досрочно прекращает полномочия секретаря городского совета Максима Романенко.

Всего было выдано 84 бюллетеня. «За» отставку Романенко проголосовало 72 избранника, 8 – «против», 3 – «воздержалось», еще 1 бюллетень признан недействительным. Такие результаты огласила глава счетной комиссии депутат горсовета Анжелика Пилипенко.

Подходят для голосования

«Я вам хочу выразить благодарность. Я скажу, что вы сделали большой и очень важный шаг для того, чтобы пойти на встречу и чаяниям людям и требованиям по очищению власти. Мы могли бы вас просить, как народные депутаты, принять правильные кадровые решения и расстаться с господином Романенко. Что касается выборов нового секретаря городского совета – здесь мы не вправе просить», – выступил Борис Филатов в 12:50 и объявил, что он и его коллеги, народные депутаты, покидают зал заседаний.

В зале заседаний

После голосования за прекращение полномочий секретаря Максима Романенко, наступил перерыв для того, чтобы счетная комиссия подготовилась к голосованию по выбору секретаря городского совета. Кандидатуры, напомню, было две – Галина Булавка и Дмитрий Грищев (фракция «Демократы»).

По каждой из двух кандидатур провели отдельное тайное голосование. Первой голосовали за кандидатуру Дмитрия Грищева.

«За» него отдали свой голос всего 21 депутат при необходимых 61. «Против» – 57 избранников, «воздержались» – 6. Еще 2 бюллетеня были признаны недействительными.

После оглашения результатов голосов в горсовете выступил замгубернатора Геннадий Корбан. Он не стал скрывать, что хотел бы видеть на посту секретаря горсовета женщину. Учитывая, что из двух кандидатур женщина всего одна и это Галина Булавка, то «намек» Геннадия Олеговича предельно ясен.

Геннадий Корбан

«Я хочу сказать, знаете, мужики всегда дерутся, женщины всегда нас мирят, – сказал Корбан. – Выступают именно той консолидирующей силой, которая нас объединяет. Поэтому я вас прошу, в преддверии праздника 8 марта (зал засмеялся)… Прежде всего поздравить всех женщин… Вот я хочу всем сказать: до выборов осталось полгода. Нам нечего здесь делить, здесь уже все украли».

В итоге Галина Булавка была избрана секретарем городского совета, а депутаты проголосовали за передачу ей полномочий городского головы.

По данным из интернет-справочника «Официальная Украина сегодня»  с 1971 года Галина Ильинична Булавка была работником Днепропетровского пищевого комбината; с октября 1981 года – заведующая канцелярией горсовета, а с 1995 года – руководитель делами исполкома Днепропетровского горсовета. С апреля 1999 года по май 2002 года – заместитель председателя, руководитель аппарата Днепропетровской облгосадминистрации. С 16 мая 2002 года по 13 декабря 2004 года – председатель Днепропетровского облсовета, а с декабря 2004-го по август 2006 года – заместитель председателя Днепропетровского облсовета. С июля 2008-го по июнь 2010 года – начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области.

С 2006 по 2010 год – депутат Днепропетровского облсовета.

В 2010 году была избрана депутатом Днепропетровского городского совета. На момент избрания депутатом городского совета в 2010 года была членом Всеукраинского объединения «Батькивщина».

На парламентских выборах в 2014 году была включена в список политической партии «Оппозиционный блок» под номером 75.

Цитата:

«А найнезручніше запитання стосувалося кандидата в мери від «Батьківщини» Галини Булавки.

«Я знаю, всі згадують Сєвєродонецьк, і все, що з цим пов'язане. Але, крім того, я знаю, що кожна людина має право переглянути свої погляди. І коли багато років тому я приймала Галину Булавку в нашу партію не тому, що вона була в Сєвєродонецьку, а тому, що відразу після того, як повернулася звідти, вона не побоялася зачитати діаметрально іншу заяву, де вона вважає помилковими свої слова про роз'єднання України. Я вважаю, що кожна людина має право мати другий шанс», – резюмувала Юлія Тимошенко», – писали «Лица» в 2010 году.

«Галина Ильинична была, в свое время, председателем областного совета, у нее очень серьезный опыт. Мало того, мы говорим о том, что мы избирали сегодня секретаря на 6 месяцев – это техническая кандидатура. Лучшего человека в действующем городском совете мы не видим», – прокомментировал назначение депутат Вадим Гетьман, который заявлял о поддержке кандидатуры Галины Булавки.

На комментарий «Лиц» о том, что она баллотировалась от «Оппозиционного блока», Гетьман ответил:

– От «Оппозиционного блока» она никогда не баллотировалась.

Также Гетьман заявил, что ему ничего не известно о «съезде в Северодонецке».

Возможно, именно политическое прошлое Галины Булавки и заставило бывших/действующих регионалов поддержать ее кандидатуру.

Галина Булавка

На сессии она заявила о том, что подпишет распоряжение о проведении 62 сессии 11 марта.

Пленарное заседание окончилось примерно в половину пятого и длилось более 6 часов.

Антон Филиппов

4585

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.