Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


С чего начались российские танки? или Как Украине противостоять информационной угрозе

05.03.2015 18:31:58

Удалось бы Кремлю оккупировать Крым, а сепаратистско-российским войскам – часть Донбасса, если бы Украина вела грамотную информационную политику?

Только в сентябре 2014 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания запретил трансляцию российских каналов. На рупоров кремлевской пропаганды: Киселева, Пушкова, Соловьева, Леонтьева и им подобных, украинские власти обратили свое внимание лишь после российского вторжения. До этого, на протяжении всей независимости, украинцы потребляли информационные продукты российских телеканалов.

Кроме того, в Украине выходили пропагадистские материалы из российских газет: «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Известия». На телеканалах работали (и работают!) топ-менеджеры, ведущие из России. Российские сериалы закладывали в подсознание граждан, что мы «один народ». Это всех устраивало. Знали ли политики и общественные деятели Украины, что информационный яд, подобно бомбе замедленного действия, проявит свои свойства в самый неподходящий для государства момент, в итоге вылившись в российские танки на нашей земле?

…Победила Революция Достоинства, заплатив ценой в более чем сотню человеческих жизней. Сбежал окаянный Янукович. Перед Украиной встали новые задачи: сформировать правительство, организовать выборы главы государства и провести такие необходимые реформы. Вскоре после бегства Януковича, в Крыму начались пророссийские митинги, а потом на полуостров пришли «зеленые человечки» – оккупанты. Пропутинская лихорадка из Автономной Республики распространилась на Донецкую и Луганскую области. Некоторые местные жители закричали: «Путин, спаси!», и в дом их вошел «русский мир»: нищета, грабежи, пытки, убийства без суда и следствия и другие бесчинства «освободителей».

Многие жители Донбасса, которые вынужденно покинули родной дом, спасаясь от войны, и временно поселились в Днепропетровске или Львове, впадают в состояние культурного шока. Получатеся, «Россия 24» и «Lifenews» их попросту обманывали. «Страшные бандеровцы» оказались самыми обычными людьми, а некоторые из них даже разговаривают на русском.

Если бы  информационное прозрение у жителей Донбасса наступило раньше, этой глупой войны можно было бы избежать.

Как же противостоять российской информационной угрозе? Об этом корреспонденту «Лиц» рассказала Светлана Еременко – медиа-эксперт, исполнительный директор института демократии имени Пилипа Орлика и руководитель проекта по мониторингу региональных СМИ.

Кто должен заниматься пропагандой

«Украинские медиа контрпропагандой заниматься не должны. Это – дело таких государственных ведомств, как СБУ, СНБО, Министерство обороны, Национальный совет по вопросам телевидения и Министерство информационной политики. А журналисты должны честно исполнять свою миссию: объективно и правдиво информировать граждан о том, что происходит в стране, рассказывать о защитниках Украины, волонтерах, разъяснять необходимость реформ, конкретные действия и шаги власти, работать на объединение страны».

О «Министерстве правды»

«Министерство информационной политики создали без обсуждений с журналистами, медиа-экспертами и общественностью. К тому же, ведомство дублирует некоторые полномочия Госкомтелерадио и Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

В Украине достаточно организаций, способных заниматься информационной политикой и контрпропагандой. К тому же, это – очередной орган власти, который требует финансовых затрат.

Но с другой стороны, за 9 месяцев войны с Россией, я наблюдаю полный провал информационной политики Украины. У нас до сих пор не разработали ни концепцию информационной политики государства, ни программу защиты информационной среды. Качественный англоязычный украинский канал так и не появился. За границей о событиях в Украине обычно судят из сюжетов «Russia today». Экспертами, которые комментируют события в Украине, за рубежом чаще всего выступают бывшие советологи. Они ничего не знают о нашей стране и все происходящее в Украине оценивают через российскую призму.

Поэтому, возможно, и нужен координационный центр, который дал бы ответ на массированную путинскую информационную агрессию. Пусть это будет министерство информации. В европейских странах такого ведомства нет, но давайте исходить из того, что Украина находится в других условиях. Идет жестокая необъявленная война России против Украины, гибнут люди. Кремль ведет также беспрецедентную информационно-психологическую агрессию. Вспомним расстрел маршрутки с мирными гражданами в Волновахе и троллейбуса в Донецке, унизительный «парад пленных». Это делается для того, чтобы посеять панику и напугать украинское общество. Возможно, эффективно противодействовать  российской пропаганде получится у Министерства информационной политики».

Украинские журналисты, не спать!

«В борьбе с российской информационной агрессией поможет объективное освещение всех событий в стране. Прежде всего, нужно называть вещи своими именами. Войну называть войной, а не Антитеррористической операцией.

Кроме того, украинским СМИ следует работать на опережение. Стараться подавать новости о ситуации на фронте раньше, чем это сделают россияне. Пока что нам приходиться опровергать очередную порцию лжи кремлевских пропагандистов».

О работе «Ukrainian today»

«Как я уже говорила, Украине нужно создать мощное международное вещание. К сожалению, англоязычный телеканал «Ukrainian today» пока не может конкурировать с «Russia today». Он не может похвастаться таким объемом финансирования, специалистов и других ресурсов, которые есть у  канала-рупора Кремля «Russia today». Я думаю, нужно объединить усилия коммерческого канала и возможности государства и создать один, но мощный канал иновещания».

Какие СМИ работают на оккупированном Донбассе?

«К сожалению, украинские журналисты не могут работать на территориях подконтрольных боевикам. Сепаратисты рассматривают каждого из них как врага. Однако некоторым украинским СМИ все-таки удается освещать события на оккупированных частях Донецкой и Луганской областей. Лучше всего это получается у Донецкого общественного телевидения, а также сайтов «ОстроВ» и «Новости Донбасса». Эти сайты были оппозиционными еще к режиму Януковича. Они работают осторожно и скрытно, имея свои проверенные источники информации. Учитывая обстановку, журналистам приходится рисковать жизнью.

Из 6-ти авторитетных донецких изданий осталась только газета «Донецкие новости». Ее журналисты не рассказывают своим читателям о событиях на передовой, о том, почему началась война, не осуждают агрессию со стороны России. Издание предпочитает заниматься пиаром Рината Ахметова. В газете публикуются статьи о гуманитарной помощи, которую отправляет фонд олигарха. В то же время, журналисты ни единым словом не упомянули о продуктах и вещах, предоставленных украинским государством.

Редакторов авторитетных газет «Донбасс» Александра Брижа и «Вечерний Донецк» Леонида Лапу еще в средине лета террористы «пригласили» на «профилактическую беседу». Боевики предупредили: в случае, если их издания будут рассказывать правду о событиях в регионе, редакторы изданий будут расстреляны.

И вот уже на протяжении 9 месяцев в псевдореспубликах работают только кремлевские и сепаратистские пропагандисты. На оккупированной территории вещают 10 российских и 3 сепаратистских телеканала. Распространением кремлевской «заказухи» занимаются российские газеты «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец». Вводит в заблуждение жителей оккупированных территорий и местное издание боевиков «Новороссия». Совсем недавно вышел первый номер толстой газеты с кощунственным названием «Мирный Донбасс». Эти СМИ обрабатывают сознание жителей Донецкой и Луганской областей, разжигают ненависть к Украинской армии, сеют страх, панику.

Люди там не получают никакой информации со стороны Украины. Неудивительно, что в обстрелах жилых кварталов они обвиняют нашу армию. Многие вообще не понимают, что происходит. Эти люди фактически остались в информационной изоляции. Интернет работает далеко не у всех. Многие просто им никогда не пользовались, не умеют, а у большинства нет денег, чтобы за него заплатить. Также бывают перебои со светом или, например, блокируют канал доступа в Украину».

Информацию из соцсетей проверяем

«Самая большая проблема, которую наблюдаю я и другие медиа-эксперты – это огромное количество недостоверной информации. Сейчас ее называют фейками (с английского «фейк» переводится как «поддельный, фальшивый, липовый» – ред.), чаще всего они появляются в соцсетях.

Некоторые журналисты, черпают информацию из таких источников как  ВКонтакте, Facebook, Twitter, не удосуживаясь ее даже проверить. Потом фейки появляются на интернет-сайтах, в печатных изданиях и даже на телевидении. В результате, множество украинцев принимают ложь за правду. Я была просто шокирована, когда один из сайтов сослался на социальные сети как на подтверждение информации. Это просто нонсенс!

Обращаюсь к журналистам. Перед тем, как опубликовать информацию в своем издании, проверьте ее хотя бы в трех источниках! Ведь сейчас, во время войны с Россией, вбросы фейков являются спецоперациями против Украины! Они тщательно разрабатываются целыми отделами институтов и ФСБ. Россияне специально готовят ботов, которые умышленно распространяют ложь в соцсетях. Чаще всего, недостоверная информация касается событий на фронте, деятельности Президента и Кабинета министров. Сейчас Россия развернула целую кампанию против мобилизации в Украине. Цель фейков – посеять панику и страх в украинском обществе, не допустить жизненно необходимых реформ. Тот, кто распространяет недостоверную информацию, действует фактически на стороне врага».

Украинцы  стали меньше доверять журналистам

«В Украине, впервые с 1991 г. упал уровень доверия граждан к СМИ. Согласно данным исследования, проведенного Институтом социологии НАН Украины в 2014 г., средствам массовой информации доверяют только 25% респондентов, почти 50% не доверяют. Не верят журналистам 70% опрошенных жителей Донбасса и 27% из Западной Украины.

Также, украинцы не доверяют информации СНБО и лично представителю Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрею Лысенко. В начале АТО в СНБО существенно преуменьшали количество погибших украинцев, и преувеличивали количество погибших сепаратистов. Возможно, это одна из причин, почему люди скорее поверят информации из социальных сетей, чем официальным данным из СНБО».

Мировой опыт – на вооружение

«Чтобы противостоять российской пропаганде эффективно, Украине поможет мировой опыт.

Например, в Польше работает канал «Белсат», который вещает на территорию Белоруссии. Он оппозиционный к власти Александра Лукашенко. Необходимо и для жителей оккупированных территорий устроить что-то подобное.

Можно также использовать опыт США, например, во время операции «Буря в пустыне» (во время оккупации Кувейта Ираком 1990-1991г. – ред.). Информационная составляющая была главной в этом  конфликте. США на территории Саудовской Аравии установили ретрансляторы. «Голос Америки» и ВВС круглосуточно вещали на Ирак и Кувейт. Понять людям, что происходит, также помогали листовки.

Думаю, мировой опыт нам бы очень сильно пригодился. Ведь в Украине никогда не было войны. Поэтому, у нас нет военных корреспондентов, мы не знаем, как освещать события, как работать на оккупированных территориях. Так что, давайте учиться на опыте других стран».

Как  журналисты могут помочь объединить Украину

«Давайте называть вещи своими именами. В Украине идет война с Россией, а не АТО. Человека, который агитирует против мобилизации и участвует в эфирах московских каналов, нужно называть предателем.

Я призываю не использовать язык вражды и отказаться в статьях и телесюжетах от таких слов, как «ватники» или «нелепые донецкие». 

Очень прошу проверять информацию и не перепечатывать фейки из соцсетей. Некоторые «патриоты» утверждают, будто бы на Донбассе никогда не было ничего украинского. Это неправда. Нужно писать статьи об истории Украины и рассказывать о настоящих украинцах – выходцах с Донбасса.

Давайте наконец откажемся от стереотипов о переселенцах. Ведь это – технология, запущенная из России и подхвачена нашими СМИ.

Журналистам следует чаще писать о людях и делах, которые нас объединяют. Рассказывать о защитниках из разных регионов, деятельности волонтеров, общественных инициативах.

Нельзя сравнивать, сколько воинов погибло в разных регионах – это кощунство и цинизм.

На телевидении нужно создавать больше передач типа «Мы вместе», «Письма с оккупированных территорий», как на «Радио Свобода», «Храбрые сердца» на «1+1». Важно показывать живых героев и их семьи.

Журналистам нужно делать то, чего мы не делали все эти годы: воспитывать патриотизм. И тогда, словосочетание «Единая Украина» наполнится содержанием».

Ирина Сатарова

По теме: Кобзон, Газманов, Басков и Пригожин продолжили «мракобесие» вокруг «Интера»

Родион Газманов предупредил об информационной войне (ВИДЕО)

Украинцы «потеряли» Задорнова, Охлобыстина и 11 неизвестных

Макаревич отсудил у клеветника полмиллиона, но бой продолжается

Днепропетровский Евромайдан обратился к россиянам-«звездам»

Родион Газманов предупредил об информационной войне (ВИДЕО)

Юрий Шевчук высказался против «национал-радикалов всех мастей»

Лия Ахеджакова переживает за Украину и опасается за Россию

ОМОНовский вальсок и комментарий по Крыму от Макаревича (ВИДЕО)

«Сплин» выдал «жестяк» на тему сегодняшней войны

1961

Всё по теме: АТО
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.