Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Исполком Днепропетровского горсовета обязали открыть доступ к любопытной информации

11.03.2015 18:11:11

Об объектах коммунальной собственности, мировых соглашениях, заключенных горсоветом и его структурами, аварийных сооружениях и ответственных за их состояние, ко всему, что касается сессий, депутатов и многому, многому другому.

11 марта на 62 сессии Днепропетровского городского совета депутаты внесли дополнения в решение городского совета «О создании официального Интернет-портала Днепропетровского горсовета».

В частности, решение «О создании официального Интернет-портала Днепропетровского горсовета» дополнили разделом 4, который включает перечень подлежащей обнародованию информации и сроки ее обнародования.

Также, в добавленном разделе отметили, что ответственность за своевременность предоставления и обновления информации за размещение информации на Интернет-портале Днепропетровского городского совета несут руководители исполнительных органов городского совета и руководители коммунальных предприятий городского совета, которые являются распорядителями такой информации.

Контроль и техническое обеспечение внесения информации на официальном Интернет-портале Днепропетровского городского совета, предусмотренной п. 4.1 (весь указанный ниже список) настоящего Положения, осуществляет управление внутренней политики Днепропетровского городского совета.

Голосование по данному проекту вызвало некую дискуссию, но, в целом, депутаты выступили с поддержкой проекта.

Представители «Гражданского контроля» вышли к трибуне после объявления о голосовании по данному вопросу

«Данный проект решения был подготовлен совместно с общественниками. Сегодня огромный массив информации, которая раньше была закрытой, должен стать открытым и чиновники должны нести дисциплинарную ответственность за не размещение финансовой и иной информации, которая касается коммунальной и иной собственности территориальной громады. На сегодня – это огромный перечень данных»,– сказал депутат Сергей Жуков.

Внести поправку предложил депутат Вадим Рублевский, член постоянной комиссии горсовета по земельным вопросам. 

«Мы однозначно поддерживаем это решение, потому что 21 век на дворе, массу информации можно найти в Интернете, а наши решения, к сожалению, иногда, найти очень тяжело.

Но, все же, обращаю ваше внимание на специфику работы нашей комиссии. Требования законодательства, в частности «земельного» кодекса, требуют, чтобы мы в гораздо более короткие сроки выносили решения. Если мы земельные вопросы публикуем за 20 рабочих дней, что составляет календарный срок более месяца, то мы регулярно, согласно нашего регламента, будем нарушать законы Украины», – выступил депутат Вадим Рублевский.

Он предложил дополнить пункт 4.1.2 (касается сроков размещения проектов решений - 20 дней) следующим:  «Исключение составляют случаи, когда законодательством Украины предусмотрены более сжатые сроки рассмотрения и принятия решений по отдельным вопросам».

Следом выступил депутат Алексей Салкоч.

«Хотели бы, чтобы это решение подготовили и чтобы с поправками Рублевского и с теми поправками, которые есть, внесли в это решение. Без этих поправок действительно сегодня есть коллизия закона. Мы должны решить этот вопрос правильно, в рамках действующего законодательства», – выступил депутат Алексей Салкоч.

Поддержать проект данного решения призвали депутаты Альвина Кийко, Андрей Бирюк и Вадим Гетьман.

Ниже указаны крайние сроки обнародования документов на официальном сайте Днепропетровского горсовета. Хотя, они могут быть обнародованы ранее граничного срока.

Что публикует на официальном сайте до сессии?

За 20 рабочих дней – проекты решений городского совета;

За 10  рабочих дней – изменения, дополнения, приложения и т.д. к проектам решений городского совета;

За сутки – проект повестки дня сессии городского совета.

За 20 дней до утверждения – бюджетные запросы исполнительных органов Днепропетровского городского совета

Что публикуют на официальном сайте после сессии?

Не позднее 5 рабочих дней после сессии – принятые решения городского совета.

Не позднее 5 рабочих дней – результаты голосований по каждому из вопросов повестки дня (поименно);

Не позднее 5 рабочих дней – аудиозапись сессии;

Не позднее 30 рабочих дней – протоколы сессии.

Не позднее 5 рабочих дней – утвержденные программу социально-экономического развития и городские программы;

Не позднее 5 рабочих дней – обновление информации о количественном и персональном составе постоянных комиссий, депутатских групп и фракций в городском совете (при наличии соответствующих протоколов постоянных комиссий, депутатских групп и фракций).

Не позднее 30 дней – информация о совершенных действиях и ответы на поддержанные на сессии депутатские запросы.

Не позднее 5 рабочих дней – бюджет города в отдельном разделе и титульные списки по расходам бюджета города.

Не позднее 5 рабочих дней – устав территориальной общины города Днепропетровска после утверждения или изменения.

Не позднее 5 рабочих дней – информация о структуре исполнительных органов Днепропетровского городского совета после утверждения или изменения.

Номер проекта решения, о котором идет речь, – 45

Остальная информация, которая подлежит обнародованию, согласно решению:

Выводы и рекомендации постоянных комиссий городского совета, протоколы их заседаний, а также решения и отчеты об их деятельности – в 20-дневный термин после заседания в случае предоставления соответственно оформленных материалов распорядителями информации в департамент обеспечения деятельности городского совета – аппарата Днепропетровского городского совета.

Выводы и рекомендации постоянных комиссий городского совета, протоколы их заседаний, а также решения и отчеты об их деятельности – в 20-дневный термин после заседания в случае предоставления соответственно оформленных материалов распорядителями информации в департамент обеспечения деятельности городского совета – аппарата Днепропетровского городского совета.

Бюджет районов – не позднее 5 рабочих дней после принятия решений городского совета об утверждении бюджетов районов в городе.

Финансовые отчеты департаментов, управлений и отделов городского совета – не позднее 5 рабочих дней после подачи отчета.

Отчеты, связанные с осуществлением в соответствии с Законом Украины «О сотрудничестве территориальных общин» сотрудничества территориальных общин – не позднее 5 рабочих дней после представления отчета.

Декларации городского головы, секретаря, первого заместителя городского головы, заместителей городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов, руководителей исполнительных органов и других должностных лиц Днепропетровского городского совета об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера по форме, определенной законом и действует на момент подачи декларации. Не указана информация о сроке публикации, но по закону – в течение 30 дней с дня подачи декларации.

Годовой план закупок на текущий год по всем департаментам, отделам, управлениям Днепропетровского городского совета – не позднее пяти рабочих дней после утверждения.

Годовой план закупок по всем коммунальным предприятиям и учреждениям – не позднее пяти рабочих дней после утверждения.

Финансовые отчеты коммунальных предприятий – не позднее пяти рабочих дней после представления отчета.

Информация о результатах плановых и внеплановых ревизий, проверок, расследований относительно исполнительных органов городского совета, его коммунальных предприятий и заведений, а также субъектов хозяйствования, в уставном (складочном) капитале которых доля имущества территориальной громады города Днепропетровска – не позднее 5 рабочих дней после оформления.

Автоматизированная система «Реестр объектов коммунальной собственности» с возможностью поиска по адресу, балансодержателем и режимом закрепления имущества – обновляется еженедельно при любых изменениях.

Мировые соглашения, заключенные городским советом, его исполнительными органами или коммунальными предприятиями или учреждениями, начиная с 2010 года – не позднее пяти рабочих дней после утверждения должностными лицами или судом).

Информация об аварийных сооружениях г. Днепропетровска, которые могут быть опасны для жителей города с определением ответственных лиц за состояние и безопасность для жителей города по каждой отдельной аварийной постройке – обновление еженедельно при любых изменениях).

Информация о всех коммунальных предприятий городского совета, а именно по каждому коммунальному предприятию – обновление еженедельно при любых изменениях:

Адрес и график работы;

Основная деятельность (услуги, работы, товары) в виде презентаций, которые дают понимание необходимости для территориальной громады города Днепропетровска существования такого коммунального предприятия;

Руководители (фамилия, имя и отчество, фото, телефон, электронная почта, место и время приема граждан);

Структура с названием структурных подразделений;

Лица, которые работают (фамилия, имя и отчество);

Устав.

Информация о заключении договоров на закупку услуг, работ, товаров исполнительными органами городского совета и коммунальными предприятиями городского совета в виде соответствующего реестра с последующей информацией, начиная с 2012 года и за все последующие годы:

Номер, дата и название договора на закупку услуг, работ и товаров;

Наименование поставщика, его код ЕГРПОУ;

Сумма договора, срок поставки, предмет договора;

Вид процедуры закупки;

Примечания о наличии кредиторской задолженности;

Имя, фамилия и отчество ответственного лица, которое вносило информацию;

Дата, на которую реестр договоров на закупку услуг, работ и товаров является актуальным (даты последнего внесения информации).

Информация о коммунальных предприятиях, находящихся в процедурах банкротства, а именно:

Информация о номере дела, процедуру банкротства, имя, фамилия и отчество арбитражного управляющего и его контактные данные (адрес, телефон);

Информация о перечне недвижимого имущества коммунального предприятия, которое находится у него на балансе, в полном хозяйственном ведении или собственности;

Информация о перечне недвижимого имущества коммунального предприятия, которое находится у него на балансе, в полном хозяйственном ведении или собственности, было отчуждено в течение процедуры банкротства, и его стоимость;

План санации, если введена процедура санации, и сведения о санаторе;

Вывод или решение о невозможности процедуры санации Днепропетровским городским советом относительно коммунальных предприятий, которые находятся в ликвидационной процедуре банкротства.

Информация о судебных процессах с участием Днепропетровского городского совета (название суда, номер дела, стороны, предмет спора, дата заседания, вынесено решение, информация о выполнении решения).

Ожидается, что на следующей сессии депутаты внесут изменения Вадима Рублевского в данный проект решения.

Напомним, Днепропетровский горсовет продолжает преобразовываться.

4122

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.