Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Лжеволонтер месяцами присваивал помощь для бойцов АТО

12.03.2015 14:39:45

Прокололся мошенник на сборе средств для батальона, которого не было в зоне боевых действий.

В Киеве милиция задержала волонтера, который присвоил 100 тысяч гривен, собранных для бойцов АТО. Ради наживы злоумышленник даже инсценировал свой «плен» и требовал выкуп за свою жизнь, после чего вместе с семьей выехал на отдых за границу.

Об этом сообщил ОСО ГУМВД Украины в г.Киеве.

Первые подозрения относительно коллеги возникли у волонтеров одного из благотворительных форумов еще летом. Тогда собирали деньги на приобретение бронежилетов и специальных металлических листов для защиты позиций одного из батальонов. Приобретением и доставкой амуниции для воинов занимался ныне задержанный молодой человек.

Финансовую отчетность о проведенной работе злоумышленник не предоставлял, оправдывая себя нехваткой времени и занятостью. Мол, он в течение недели работает на основной работе, а каждые выходные ездит на Восток, куда доставляет продовольствие, одежду для бойцов и для местного населения.

Однако на всякий случай волонтер выставил на страничке в соцсети фото, на которых якобы приобретенную им партию специальных средств защиты проверяют на прочность. Уже впоследствии было установлено, что эти фотографии он взял в Интернете.

Чтобы отвести от себя подозрение, молодой человек периодически отправлял СМС-сообщения со словами благодарности от имени бойцов на мобильные телефоны своих товарищей. Однажды он даже имитировал свой «плен»: позвонил среди ночи девушке-волонтеру и сообщил, что его задержали на блокпосте в Донецкой области. «Пленник» умолял немедленно перечислить на указанную банковскую карту 20 тысяч гривен. Молодая женщина бросилась спасать чужую жизнь, однако вскоре после этого случая мошенник вместе с семьей уехал на отдых за границу.

Злоумышленник был настолько уверен в своей безнаказанности, что даже не следил за ходом событий в зоне проведения АТО и начал активно собирать деньги для одного из батальонов. Мошенник не знал, что произошла ротация и указанный отряд несколько дней назад вернулся в столицу. Волонтеры обратились к правоохранителям.

Следственные действия длились более двух месяцев. За это время правоохранители проверили движение средств на лицевом счете подозреваемого, установили и допросили жителей различных регионов, которые перечисляли деньги.

В настоящее время необходимые доказательства собраны, задержанному сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Окончательно судьбу задержанного определит суд.

По теме: В Днепропетровске орудуют волонтеры-мошенники «под прикрытием»

Криворожские активисты отлавливали лжеволонтера

На автостанции Павлограда орудовал «волонтер»

Мошенники наживаются на родственниках пропавших без вести

В Днепропетровске милиционеры задержали волонтеров-мошенников

Синельниково «атаковали» виртуальные мошенники

Правоохранители ждут информацию об аферистах и «оборотнях в погонах»

6495

Всё по теме: АТО
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.