Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Уроки семейного счастья

15.03.2015 14:25:19

26 февраля, театр им. Горького, музыкальная комедия «Укрощение строптивой» в исполнении «Нового театра».

Уильям Шекспир (или тот, кто скрывался под этим псевдонимом) подарил миру одну из самых прекрасных ироничных историй о любви – пьесу «Укрощение строптивой». В этой истории всего хватит зрителю – и искреннего смеха, и добрых, во все века разумных уроков, лихих зигзагов судьбы и целый калейдоскоп хитрых, нелепых, неловких, сварливых, наивных, потешных и изворотливых персонажей. Именно эту пьесу представлял зрителю «Новый театр» из Запорожья, 26 февраля в рамках гастрольного тура добравшийся и в Днепропетровский театр им. Горького.

На счету «Нового театра» это только четвертый театральный сезон (он появился на свет 25-го февраля 2012 года), так что это театр еще совсем молодой, но фонтанирующий острой жаждой немедленно покорить все, что только можно. Об этом можно судить и по довольно обширному репертуару, где помимо Шекспира, представленного и «Укрощением строптивой», и трагедией «Ромео и Джульетта», можно найти комедию абсурда «Последний герой» по Славомиру Мрожеку и драму любви «Варшавская мелодия» Леонида Зорина, драму «Молли Суини» Брайана Фрила и много чего другого – весьма разнопланового и разнообразного. Такой же разноплановой (так и хочется сказать – разношерстной) кажется и труппа театра – на сцене мирно соседствуют все возраста и школы, разные взгляды, разные настроения и стили подачи.

Впечатление немного смешанное, так как в этом сумбуре всего много, но ощущения единого порыва и лаконичности почему-то не остается. Наверное, сказывается молодость. В смысле – не актеров, тут можно встретить очень уважаемых деятелей сцены, убеленных сединами, а молодость этого театра как явления. По ходу просмотра спектакля у меня даже появилась такая странная аналогия: психологи говорят, что людей, проживших в браке много лет, легко распознать среди пар, которые супругами не являются или вместе еще слишком мало – пары с супружеским стажем ведут себя как единое целое: у них очень похожая мимика, не глядя друг на друга, они могут непроизвольно начинать одновременно улыбаться или кивать, проявлять схожие реакции на какие-то обстоятельства. Так и у театральных трупп – долго сожительствующие на одной сцене актеры со временем становятся не отдельными артистами (плохими или хорошими, яркими или заурядными – неважно) – они становятся винтиком этой одной, общей театральной машины, которая дышит и живет в одном ритме. В труппе «Нового театра» этого пока не чувствуется. Пока. Но, судя по запалу, с каким все впадают в раж театрального представления, это должно случиться скоро, очень скоро.

Итак, Шекспир и его уроки семейного счастья в пьесе «Укрощение строптивой», постановка Светланы и Владислава Лебедевых. Все, что есть в арсенале театра, в одном флаконе: и трюкачества с прыжками через голову, и вокальные номера, и беготня по зрительному залу, и размахивание рапирами (впрочем, не очень ловкие), и даже полный, старательный, а потому довольно долгий пересказ всех сюжетных линий – длительность спектакля 2 часа 30 минут.

На сцену даже вывозят на инвалидной колясочке актера очень преклонных годов и лихо гоняют с этой колясочкой туда-сюда, от чего становится страшно за старичка, который, вон, уже и шляпу свою потерял…

И всего этого так много, так шумно, в таком фейерверке, что даже кажется – немного перестарались. Порой хотелось бы яснее рассмаковать слова, в которых у Шекспира много назидания, иронии и мудрости, хотелось бы в них вслушаться, а не в захлебывающейся скороговорке где-то пытаться что-то уловить и ухватить. Впрочем, было очень интересно.

Не менее интересно было бы познакомиться и с другими пьесами обширного репертуара «Нового театра», заглядывайте чаще, по-соседски!

Фото – из группы театра Вконтакте - Vk.com/club34657340

По теме: Анекдоты старого Петербурга

Групповое собеседование в одно действие

Любовный четырехугольник

Танго для троих

Фривольно-театральные истории

Интересная история вышла на Патриарших…

Новый год для Оли, Коли, Светы и Питера Пена

Театральная магия числа 13 (ФОТО)

1456

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.