Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Кровь с молотком

05.04.2015 23:24:19

7 марта, клуб «Тайм-аут», Сергей Михалок с группой «BRUTTO», выступление в рамках всеукраинского тура.

Над толпой зрителей в клубном павильоне постепенно сгущался пар – накал и градус вечеринки с каждым часом все поднимался и поднимался. Поклонники и просто любители долго ждали этого момента – и гастролей в целом, и посещения нашего города, да и буквально сегодня они долго стояли в очереди перед клубом, медленно просачивающейся вовнутрь. И вот теперь на сцене, в красном дыму и демонической подсветке стоят ОНИ, новая реинкарнация «Ляписа Трубецкого» – группа «BRUTTO»: теперь еще бесбашнее, еще более эпатажнее, наполненная духом бунтарства, революции, борьбы за справедливость. Эдакое добро с кулаками. Правда, как и всякое другое воинственное добро – заявляющее позицию, близкую скорее подростку-максималисту, чем взрослому и рациональному человеку: пусть, мол, хорошим будет хорошо, а плохим – плохо, а кто такие хорошие и плохие – зачем уточнять, подростку это всегда понятно.

Впрочем, может быть, именно это и делает новую лирику экс-Ляписа близкой всем: зажмурься, персонализируй свое «зло» и все сразу становится на свои места.

Итак, «ВRUTTO» на сцене обволакивает дым и заливает красный свет – как адское пламя какое-то. На крохотной сцене им всем, наверное, даже немного тесновато – участников группы много, они в одинаковых футболках со своим «фирменным» лого, в татуировках, и в целом их сценический образ брутален и агрессивен. Между песнями они скандируют лозунги, похожие на «кричалки» в пионерском лагере, но проповедующие все ту же простую мораль добра и зла. Что-то в духе: «Халява – удел крысы» или какие-то мотивационные «кричалки», как «про самый лучший наш отряд» - «Брутто – чтоб было круто!».

Композиции со сцены звучат разные: тут и лирика с каким-то лающим бэк-вокалом, и песни с поэтикой Капитана Очевидность: «Это – грач! Ты не бей его ногой, бей ногой мяч!» (почти песня ДДТ «Не стреляй!», только на Ляписовский манер), и что-то лихое, буйное, разудалое: «Веселей! Веселей! Если повезет, то встречу гопарей, … А им не повезет – получат… (тут в рифму нецензурное слово, означающее акт физического насилия, выражающегося в грубых побоях)». В зале многие знают эти песни наизусть, радуются знакомым композициям, подпевают. 

Получается, обновленный Михалок стал панком. И кто говорил, что этот стиль умер? Он – не явление эпохи, а перманентное течение, для которого в каждое время найдется свой потребитель – в каждом поколении есть человек, нуждающийся в эмоциональном выходе такого формата. Это музыка маленького (а потому – для любого) человечка, у которого ручки сами собой порой сжимаются в кулачки (допекло, устал, надоело, обижен, зол), и уж лучше этими кулачками весело бить воздух и поорать во всю глотку, повторяя рефрены новых и странных песен Михалка, например, все тот же мяч-грач, чем давать волю своим эмоциям как-то иначе. И это, кстати, действует и как хорошая вакцина от стресса, и как огромный стимул и вдохновитель – появляются силы жить дальше, назло тому, что допекло, от чего устал, что надоело. Назло и вопреки, и даже просто чтобы доказать, что это именно ты «хороший», а потому тебе обязательно будет хорошо.

А вообще – это просто хороший концерт, хорошая музыка для сумасшедшей вечеринки в клубе.

По теме: Море + Джаз = Коктебель (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«Ляпис Трубецкой» призвал днепропетровцев перестать быть быдлом (ФОТОРЕПОРТАЖ)

ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ: «Мы фантомы: мы нигде и везде»

2384

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.