Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Макаревич и все-все-все

30.03.2015 18:12:19

8 марта, Днепропетровский театр оперы и балета, Андрей Макаревич с программой «Песни про любовь»

Новая программа Андрея Макаревича, которая была озаглавлена на афише как «LOVE», это своего рода компенсация за годы без песен о любви, о чем сам артист в рифмованных строчках выразился так: «Я плыл по морю, побеждал в бою, А не пел ай лав ю». Так что 8 марта днепропетровскому зрителю предстал особый, джазануто-приблюзнутый сединобородый бесореберный Макаревич, Макаревич нового формата, который из всего своего обширного творчества все же разыскал пару песен любовной лирики и обильно перепел чужие, не важно – любовные ли или просто ласково звучащие, старинные, ассоциирующиеся со старыми пластинками и временами давно забытыми, а может быть, и не существующими вовсе – просто выдуманными теми, кто когда-то слушал или сочинял такую музыку.

Кстати, на сцене Андрей Макаревич был не один. В блюзово-любовных фантазиях компанию ему составляли представители инструментального трио Евгения Борца. В этот блюзовый мотив оригинально влились и солисты квартета «Акапелла-экспресс» (голоплечие нимфы в красных платьях и мужчины в блестящих пиджаках), которые временами подпевали, а потом и вовсе захватили сцену, исполнив акапелльно несколько весьма замысловатых, почти театрализованных композиций.

А в финале на сцене появился настоящий человек-оркестр – трубач Константин Гевондян, который не только пел и извлекал довольно складные звуки на своем инструменте, он просто фонтанировал – и приплясывал, и подпевал, и даже очень артистично рухнул с последними тактами своей партии, изображая то ли доблестного трубача, сраженного вражеской пулей, а то ли наивысшую степень музыкального изнеможения.

Вообще концерт проходил как вечер романтических воспоминаний. Несмотря на заявленную тему, Андрей Макаревич много рассуждал не о «прекрасной даме» или весенних порывах души, а о старых пластинках, которые любил слушать Вадим Григорьевич (т.е. Макаревич-старший), о том, как звучали «Битлы» на бобинах и как это все было давно, давно, давно…

По ходу концерта музыкант, впрочем, не забыл и о делах насущных, суровой современности, и предложил принять участие в благотворительной акции по сбору денег на средства гигиены для детей, которые пострадали от войны, и сам внес первую сумму. В целом концерт прошел стремительно и насыщенно. По-мартовски, по-весеннему.

По теме: Музыка к фильмам, но без фильмов

От профессора до вора – все ходили на Большого!

Никольский воскресенский, поствоскресенский и постпоствоскресенский (ФОТО)

Странная сказка (ФОТО)

Одна жаркая ночь с Вакарчуком (ФОТО)

Любовная любовь (ФОТО)

Музыкальная шкатулка Патрисии Каас

Не группа, а групповая галлюцинация

Веселые кремуляторщики (ФОТО, ВИДЕО)

«Да, вот еще что - я играю по нотам, могу и без них - такая вот круть» (ФОТО)

Фантасмагория на грани шизофрении (ФОТО, ВИДЕО)

1628

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.