Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Ракеты «Ураганов», «Смерчей» и «ГРАДов» Россия производит благодаря ВГМК

27.03.2015 16:57:01

Украденный с Вольногорского ГМК цирконий экспортируется под видом строительного песка.

Измельченный цирконий – материал, используемый при производстве ракет для реактивных систем залпового огня «Ураган», «Смерч» и «Град», – вывозится из Украины под видом песка измельченного строительного.

Об этом «Лицам» сообщил экс-работник Вольногорского металлургического комбината, общественный активист Юрий Богдан.

По его словам, схему воровства и экспорта он описал на приеме в Днепропетровске помощнику министра внутренних дел Голубенко П.В.

Юрий Богдан говорит, что циркониевый концентрат воруется с Вольногорского горнометаллургического комбината (ВГМК). «Нам известны схемы – под видом измельченного песка строительного они отправляют его (измельченный цирконий – ред.) в Россию, а из России к нам – возвращаются «Грады», «Ураганы» и «Смерчи» и убивают наших людей в АТО», – говорит Юрий Богдан.

Напомним, в сентябре 2014 года ВГМК перешел из-под контроля Частного акционерного общества (ЧАО) «Крымский титан» олигарха Дмитрия Фирташа под контроль Кабинета министров Украины.

Юрий Богдан рассказал «Лицам» о ситуации, сложившейся за последние годы на ВГМК:

«– Я обращался к губернатору Днепропетровской области господину Коломойскому, описывал состояние дел – что комбинат переходит из состояния частного в государственное, но никто сегодня не задает вопрос: где же исчез экскаватор ИШ-1070? Сегодня на встрече с помощником министра МВД я акцентировал на этом внимание. Стоимость экскаватора – от 12-ти до 15-ти миллионов евро. Этот экскаватор был продан господином Барановым, бывшим гендиректором Вольногорского ГМК, за 36 тысяч долларов как металлолом. А металлолома там – тысячи тонн веса.

Второе. По телевидению пошла информация, что сепаратистами в Луганске захвачена и вывезена в Россию установка по производству искусственных алмазов. Таких установок в Украине две – в Сумах и в Луганске, была. Изготавливаются они (искусственные алмазы – ред.) из циркония, который добывается на Вольногорском горно-металлургическом комбинате. Такая же установка, экспериментальная, работала в городе Вольногорске. Мы были первопроходцами в Советском Союзе по производству этих алмазов. Эта установка исчезла с комбината, – об этом я написал заявление, было уголовное дело – его трижды закрывали, оно лежит в архиве.

Она исчезла, когда комбинат был в управлении Фирташа?

– Да, и правил этим Баранов.

Кроме того, на комбинате была установка, стратегическая, экспериментальная, по производству гафния. Что такое гафний? Это сверхпроводник, используется в космической технике. Этой установки тоже на комбинате сейчас нет. Я написал заявление, есть уголовное дело, но никто не хочет этим заниматься.

Кроме того, на комбинате, и об этом уже писала газета «Лица», – выращивали в бомбоубежище грибы. Ну, три года назад это была неактуальная тема, я рассказывал в ОБЭПе – все смеялись. Но давайте финансовую сторону посмотрим. Ежедневно вывозился КАМАЗ грибов – 10 тонн. 10 тонн грибов – 150 тысяч гривен в день. Умножаем на 30 дней – получаем 4,5 млн убытка государству, ведь электроэнергия шла на комбинат, зарплата шла на комбинат.

– До сих пор они выращивают?

– Нет. По моим данным, – я писал в экологию, я писал в Министерство по чрезвычайным ситуациям, – закрыли это дело. Но давайте сегодня определимся, какой нанесен ущерб обороноспособности государства. Споры грибов… вы знаете, что марсоход нашел их и на Марсе, где температура минусовая. А кто сегодня дезактивацию этого бомбоубежища сделал? В то время, когда война может прийти в любой дом. Понимаете? А у нас стратегический меткомбинат – где прятать людей?

Дальше – что творил господин Баранов. Была такая установка – по изготовления особо чистой двуокиси циркония. ОСЧ, так называемая, в ОМЦ – опытно-металлургическом цехе горно-металлургического комбината. Моё предприятие – кооператив «Щит» – занималось монтажом этого оборудования. И покойный директор Соколов говорил, что доходы комбината за год эта установка будет давать за месяц.

Установка существовала до 2010 года. А сегодня никто не даст ответ – убрали как нецелесообразную?

– Те «схемы» на комбинате, которые были выстроены при управлении Фирташем, они работают, они остались, и кто ими управляет?

– «Схемы» остались. Кто ими управляет, я не знаю, но скажу так – как господин Баранов занимался измельчением циркония – так и занимается.

– Частное предприятие Баранова где берет цирконий?

- Они мотивируют, что берут его в частном предприятии «Цветмет». По моей информации, производительность цветмета – от 2-х до, в лучшем случае, 3-х тонн в сутки. До 3-х тонн – за месяц – 90 тонн. А они измельчают в сутки от 60 до 120 тонн. Спрашивается: «Где берется остаток?». Воруется на горно-металлургическом комбинате! Схема осталась та же.

Я написал заявление – открыли уголовное производство в 2013-м году, номер его – №12013040150000549. Занимался следователь Мушик. Я ему предоставил видеонаблюдение, доказательства. Они говорят: «Вот, если б захватить машину, выследить». Выследил. Взяли эту машину – пробы из биг-бэгов (биг-бэг – мешок большого размера и грузоподъемности – ред.) не сделали, что там находилось, мне ответили, что везли песок. И дело передал Мушик следователю Мартюк в городе Вольногорске, которая, не найдя состава преступления, его и закрыла, не уведомив меня как заявителя.

После обращения моего к прокурору города это криминальное производство было возвращено на дорасследование, но в течение года ни одного движения по поводу проведения следственно-розыскных мероприятий нет. А Баранов, выехав со своими мельницами из Вольногорска, переехал на «фермерское хозяйство», которое находится на 32-м километре от Вольногорска в сторону Верхнеднепровска, и там продолжает измельчать цирконий.

– Для чего используется измельченный цирконий?

– Цирконий используется для производства ТВЭЛов в ядерной промышленности, используется при производстве титана, в кожевенной промышленности и в керамике.

И нам известны схемы – под видом измельченного песка строительного они отправляют его в Россию, а из России к нам возвращаются «Грады», «Ураганы» и «Смерчи» и убивают наших людей в АТО.

– То есть, измельченный цирконий используется для…

– Для военных целей. При производстве ракет для «Ураганов», «Смерчей» и «ГРАДов».

По теме: ВГМК стоит: потоки перенаправляются

Требуется полная инвентаризация ВГМК

Рейдери «заводу Фірташа» наслідили (Частина 1)

Рейдери «заводу Фірташа» наслідили (Частина 2)

10625

Всё по теме: АТО
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.