Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Не отрываясь от работы

27.03.2015 18:17:56

Для повышения рождаемости властьимущим пора заняться реальной «семейной политикой».

Удивительно, но в кризисный 2014 год, по предварительным данным Управления статистики в Днепропетровской области, рождаемость в области продолжала расти. Так, в прошлом году родилось 36.497 детей. Более «плодородным» в плане рождаемости за последние пять лет был, разве что, 2012-й – тогда на Днепропетровщине родилось 37.087 детей.

Несмотря на рост рождаемости, демографическая ситуация в регионе все еще не утешительная.

«За прошлый год в области зарегистрировано 36,5 тыс. новорожденных, тогда как умерших жителей было почти в 1,5 раза больше (52,7 тыс. человек)», – сообщили в Управлении статистики в Днепропетровской области.

В ожидании пособий и детсадов

Молодой папа Алексей Недилько уровень рождаемости связывает с уровнем жизни в стране.

«При текущем реальном уровне жизни многие думающие молодые семьи не в состоянии дать более-менее нормальное будущее своему ребенку. А помощь от государства, которая выделяется в первые 3 года жизни чада, просто ничтожна при нынешних ценах на элементарные памперсы, детское питание и одежду. Потому многие молодые семьи просто отказываются иметь более 1-го ребенка в семье», – говорит Недилько.

С прошлого года помощь при рождении ребенка в Украине перестала зависеть от того, каким этот ребенок родился – первым, вторым, третьим – и составляет 41.280 грн. Ранее сумма помощи зависела от того, какой по счету ребенок рождается в семье.

Учитывая обесценивание гривны, государственная поддержка кажется все менее ощутимой. 

Дополнительные проблемы молодым семьям создает и отсутствие достаточной инфраструктуры для воспитания детей.

«В детских садах мест нет, а зарплаты мужа не хватает. Заняться поиском работы не могу, да при том, вы ж знаете, что сейчас не просто найти нормальную работу», – рассказывает молодая мама Валентина, недавно переехавшая с семьей в Днепродзержинск.

С местами в детских садах ситуация действительно неутешительная.

«Сейчас, конечно же, есть перегрузка в группах в детсадах. Это связано и с ситуацией переселения семей из Восточных регионов, и с тем, что все же не хватает мест в детских дошкольных заведениях для всех детей», – сообщала еще в сентябре 2014 года заместитель директора департамента образования и науки ОГА Любовь Кравченко.

 

Разграбленное 2-этажное здание на Котляревского, 6 недавно было детским садом №268

Хотя, в облгосадминистрации отмечают, что места в детских садах продолжают создавать: с начала прошлого года было создано 780 дополнительных мест.

Предоставляя возможности

Уровень рождаемости зависит от общей экономической ситуации в стране и социальной политики государства.

По данным аналитиков Информационной кампании StrongerTogether, в европейских странах с консервативной политикой (традиционные семейные ценности), например, Польше и Италии, рождается меньше детей, чем в Скандинавии, где значительно выше активность женщин на рынке труда.

Да-да, по данным аналитиков, уровень трудоустройства в стране женщин и их активности на рынке труда прямо пропорционально связан с рождаемостью в стране.

В скандинавских странах нет стереотипа «мужчина – кормилец», а «женщина – домохозяйка», поэтому женщины уделяют карьере особое внимания и стараются не задерживаться в декрете.

Возможность быстрее вернуться «в строй» и заниматься карьерой женщине предоставляет государство и создает все условия для того, чтобы у обоих молодых родителей была возможность работать, с раннего возраста передавая детей в специальные детские учреждения.

В Швеции, Норвегии, Исландии отпуск по присмотру за ребенком разделяют между матерью и отцом ребенка. Это, конечно, не означает, что отец обязан сидеть с грудничком, но если он не просидит с ребенком определенный период времени, то отпуск сокращается.

Например, в Швеции декретный отпуск составляет 480 дней, из них отец должен просидеть дома, как минимум, два месяца. Если не просидит, то декретный отпуск сокращается на два месяца. Оптимальным вариантом считается равномерное распределение всех 480 дней между двумя родителями.

Так что высокий уровень рождаемости является следствием не только социальных выплат по уходу за ребенком, но и целенаправленной социальной политики государства по созданию рабочих мест, которые не будут мешать рождению детей,развития сети детских садов и других учреждений по уходу за детьми, а также выравниванию обязанностей в семье.

Для того, чтобы повлиять на уровень рождаемости, можно применять уже проверенный опыт Скандинавских стран, обращая внимание не только на выплаты по уходу и помощь при рождении, но и создавая условия для быстрого возвращения молодых родителей, прежде всего матерей, в повседневную жизнь и на рынок труда.

Кстати, опыт скандинавов уже прошел «испытание» в странах Центральной и Восточной Европы.

Антон Филиппов

 По теме: Заброшенные садики в Днепропетровске: место преступлений, дом для наркоманов и собачье логово

«Детсадовским» взяточникам грозит до 10 лет лишения свободы

Благотворительные фонды «поборются» со школьной и детсадовской коррупцией

В Днепропетровской ОГА снова озаботились строительством детсада за 43 миллиона

Днепропетровску вернули «украденный» детский садик

В Днепропетровске опомнились о двух «потерянных» детсадах

1796

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.