Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Концерт


Днепропетровцев ожидает путешествие во времени - с ансамблем «Верасы»

06.04.2015 17:41:35

Ядвига Поплавская и Александр Тиханович вновь споют вживую всеми любимые песни 80-х годов прошлого столетия.

В переводе с белорусского название ансамбля означает "Цветы вереска". До 1974 года коллектив существовал как женский квартет "Верасы" в составе: Ядвига Поплавская, Люцина Шеметкова, Надежда Микулич и Людмила Вознюк - квартет работал при филармонии как бэк-вокал у заслуженного артиста Эдуарда Мицуля.

В преддверии 5-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады "Верасы" решили стать ВИА и, пригласив музыкантов (в т.ч. Александра Тихановича (бас-гитара), обратились к выпускнику консерватории пианисту и композитору Василию Раинчику. В начале 80-х в ансамбль пришла вокалистка Ирина Цветкова, ставшая супругой В.Раинчика. С конкурса ансамбль вернулся в звании лауреатов и с новым руководителем - им стал В.Раинчик. Этот первый успех "Верасов" рассеял сомнения о том, что коллектив просуществует недолго, станет бледной копией блиставших "Песняров" и распадется.

За короткий период "Верасы" сумели подготовить не похожий ни на кого репертуар и определить свой исполнительский стиль. Через год к ансамблю пришел очередной успех - победа на фестивале политической песни в Хельсинки, а еще через год - в Болгарии на фестивале "Красный мак". За эту победу "Верасам" была предоставлена возможность выпустить диск-гигант на фирме "Балкантон". В Болгарии В.Раинчик познакомился с известным американском певцом и борцом за мир Дином Ридом, с которым в конце 70-х ансамбль совершил серию гастролей на БАМе и в Сибири.

В 1980 году вышла песня, ставшая навсегда визитной карточкой коллектива - "Малиновка", после этого "Верасы" окончательно вошли в элиту ВИА-жанра. В ансамбле также работали солистки Надежда Воеводина и Юлия Скороход.

"Верасы" проработали до середины 90-х, проявив себя одним из самых мелодичных ВИА в СССР, оставил после себя около ста песен, два диска-гиганта, множество миньонов и хиты, которые помнят и поют по сей день.

Когда: 15 мая 2015 в 19:00
Где: ДК Машиностроителей, ул. Рабочая, 166
Цена: Тел. для справок: 788-03-29, 788-92-22
2539

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.