Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Сергей Лещенко: «Коломойский сейчас делает то, что делал Лазаренко»

07.04.2015 14:01:01

О противостоянии Коломойского с Порошенко, его «олигархическом положении», а также о будущем возможного политического проекта бывшего губернатора.

Пребывая с рабочей поездкой в Киеве, я совершенно случайно пересекся с Сергеем Лещенко.

Бывший журналист, а ныне – депутат Верховной Рады, известен своим системным освещением «разборок» вокруг «Укрнефти», «Укртранснефти» и участии в этом Игоря Коломойского.

За это Сергею (и, кстати, Мустафе Найему) крепко достается от некоторых коллег-нардепов, которые входят в так называемую «команду Коломойского». Как только последние не называют Лещенко, какими только эпитетами не награждают… Но Лещенко остается верным себе. Неприкасаемых личностей для него не существует – будь то перекрасившийся нардеп или «патриотический олигарх».

Перед общением я предложил Сергею отправить ему интервью на вычитку. Хотя и понимал, что бывший журналист выступает за отмену нормы, которая обязывает согласовывать интервью.

Народный депутат был принципиален и заявил, что никогда не вычитывает свои интервью.

- Коломойский подал в отставку. Вы считаете, конфликт сейчас исчерпан или он просто перешел в непубличную плоскость?

- Мне кажется, он (Игорь Коломойский – авт.) переступил черту в определенный момент и единственный способ ситуацию решить – это было его отправить таки в отставку.

Когда он обругал журналиста Андрушко (Сергея – авт.) это было просто не достойно чиновника, но недостаточным основанием для увольнения.

Но когда он применил вооруженные, квази-военные, группировки, судя по всему, состоящие из бойцов батальона «Днепр», которые официально не называются батальоном «Днепр», но состоят в нем – это была уже черта, которую он перешел в отношении Президента Порошенко. Потому что только Порошенко имеет легитимное право использовать вооруженные силы для защиты интересов государственной целостности и совсем не Коломойский, который по своему мандату вообще должен отвечать за Днепропетровскую область. 

Этот поступок, мне кажется, предрешил его участь, поскольку этот капитал недовольства Коломойским накапливался и достиг пика в момент, когда он пригнал вооруженных людей под «Укрнефть».

Кроме самого Порошенко, который был крайне недоволен, поскольку это был прямой вызов…

- Но Порошенко об этом не говорил.

- Для того, чтобы это чувствовать не нужно об этом говорить. Это было очевидно.

Сыграло еще нарастающее внутреннее давление и в медийной (СМИ – авт.) сфере. Я бы не преувеличивал свою роль, но мы тоже об этом писали. Нагнетали градус дискуссии, чтобы общество, наконец, начало прозревать.

Рассказы о патриотизме – это хорошо, но поступки говорили о совсем противоположном. О том, что они зарабатывали на средствах власти огромные суммы денег. Плюс еще сыграло внешнее давление, которое проявилось вот именно в момент, когда были применены вооруженные люди для защиты интересов Коломойского.

И, как мы уже знаем, был телефонный разговор между Арсением Яценюком (премьер-министр Украины – авт.) и Джо Байденом (вице-президент США – авт.), в ходе которого последний посоветовал Яценюку вести согласованную политику с Порошенко. Не пытаться вести какую-то сепаратную политику и быть солидарным с Президентом в наведении порядка и установлении легитимного контроля над всеми сферами жизни.

- А что Коломойский будет делать дальше? Слышал, они могут пойти в Лондонский суд?

- По «Укрнефти» они считают, что есть акционерное соглашение, которое обязывает государство назначать людей Коломойского руководителями этой компании.

Я думаю, что этот договор нужно разрывать, конечно же. Он был подписан Тимошенко между первым и вторым туром выборов президента, и я могу только догадываться, сколько было дополнительных аргументов, взяток, откатов и т.д., чтобы она это подписала. Потому что нормальный человек, в нормальном состоянии такого подписать не может.

Если Коломойский попробует использовать этот документ в качестве довода, что все-таки он должен руководить «Укрнефтью», я думаю, «Нефтегаз» должен признать этот договор никчемным с самого начала, ссылаясь на постановление пленума Верховного суда, которое обязывает юридических лиц украинского права назначать споры не в Лондоне, а в Украине. И в договорах, в которых есть ссылка на лондонскую юрисдикцию, признаются никчемными автоматически по решению Пленума Верховного суда.

- Если простыми словами: все идет к тому, что есть шансы, что государство будет контролировать эти предприятия?

- Мне кажется, да. И мне кажется, что Коломойский это очень хорошо понимает и поэтому он начал «баррикадирование». Пригнал вооруженных людей, там начали строить железные ворота, не только снаружи, в периметре, но и внутри самого здания.

Таким образом, конечно же, это был прямой вызов всем.

- Коломойский сейчас самый влиятельный олигарх в Украине?

- Я бы сказал так: он теперь меньше олигарх, чем был раньше.

- Постепенно превращается в представителя крупного бизнеса?

- Нет, когда он был на посту губернатора, он был чистый олигарх в таком хрестоматийном определении. Человек, лично присутствующий во власти, использующий ее для обогащения, владеющий всем набором атрибутов: телеканалы, депутаты, вооруженные бандформирования и т.д.

Сейчас, когда его сняли с должности, он остается, конечно, олигархом, потому что он продолжает зарабатывать на власти, но больше не находится внутри этой системы.

То есть, в каком-то смысле его опустили до уровня, скажем, Ахметова. Искусственно, увольнением.

Но он все еще очень могущественный и я бы на месте Порошенко не останавливался, потому что Коломойский сейчас будет делать то, что делал Лазаренко в 1998 году, когда он бросил вызов Кучме. Поэтому я не верю ни в какие договоренности между Коломойским и Порошенко. Они, может быть в разговоре, но они никогда не будут реализованы, потому что у этих людей совершенно противоположные мотивы и разные цели в жизни.

В конце концов, каждый из них владеет собственным рейтингом и видит себя лидером. Грубо говоря, должен выжить один из них и я бы советовал Порошенко идти именно по этому пути. А, поскольку, Коломойский, в свое время, совершил много поступков, которые могут трактоваться, как преступления, то именно сейчас самое время начать эти уголовные дела и довести их до конца. Я говорю о деле Карпенко и его злоупотреблением положением, похищением людей в Днепропетровской области и использование власти для того, чтобы защищать свои коррупционные интересы в «Укртранснефти», «Укрнефти» и так дальше.

- Вопрос вдогонку. А вот митинг, который сегодня (речь шла о митинге-концерте в центре Днепропетровска 28 марта)  должен проийти – это мобилизация электората?

- Они, конечно, будут создавать на местных выборах какой-то проект. Но, опять же, не нужно преувеличивать их влияние. Мы никогда не видели эту фамилию в рейтингах лидеров общественного мнения. Я не верю, что у него есть рейтинг во всеукраинском масштабе. У Лазаренко тоже был высокий рейтинг в Днепропетровской области. Чем это закончилось? Его партия набрала 4,5% на выборах 98 года. Притом, что уже тогда был крайне непопулярный Кучма. Хотя, Порошенко несравнимо выше в  поддержке, чем тогдашний Кучма.

- Но если появится проект, это будет какой-то одноразовый политический проект?

- Ну, региональный проект.

- На одни выборы?

- На одни-два… Главное, что за этим нет идеологии. Любая партия выживает только, когда за ней есть какая-то идеология. Какую идеологию исповедует Коломойский? Что, либерализм? Вам не смешно от этого? Похищение людей, использование медиа, сведение счетов… Это либеральная партия? Консервативная?

- А сейчас угрозы от так называемой команды Коломойского поступают?   

- Мне звонят сейчас каждый день. Вот вчера звонили.

Коломойский лично писал в Viber, звонил в Viber.

И что он говорил? «Отстань от меня»?

- Оскорбления личного характера, обвинения в продажности и т.д. А звонки с угрозами происходят от анонимных лиц с телефонных номеров, которые невозможно проверить.

Антон Филиппов

7913

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.