Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


У Ахметова могут забрать контроль над «Днепроэнерго»

07.04.2015 17:01:41

Генеральная прокуратура обратилась в суд о признании незаконным приватизации ПАО «Днепроэнерго», ПАО «Закарпатьеоблэнерго» и ПАО «Донбассэнерго».

Генеральная прокуратура Украины обратилась в суд о признании незаконным отчуждения государственных пакетов акций ПАО «Днепроэнерго» и ПАО «Закарпатьеоблэнерго».

Кроме того, судом рассматривается исковое заявление прокуратуры об отмене актов Кабинета министров Украины и Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) по приватизации принадлежащих государству акций ОАО «Донбассэнерго».

Об этом сообщило Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

Иски обоснованы тем, что условия приватизации, определенные в вышеуказанных актах правительства и ФГИУ, были сформулированы своеобразным способом. Искусственно создавались предпосылки для приобретения государственных акций заранее определенными субъектами. Этими действиями был значительно сужен круг потенциальных покупателей.

Данные акты были приняты с превышением полномочий и в нарушение ст. 19 Конституции Украины и Законов Украины «Об управлении объектами государственной собственности», «О приватизации государственного имущества».

Фактическое отсутствие торгов и конкуренции при определении цены привело к нарушению Государственной программы приватизации, в которой одним из основных принципов приватизации значится достижение максимального экономического эффекта от продажи объекта.

Из-за отсутствия конкуренции государственный пакет акций ПАО «Днепроэнерго» был продан по цене, которая лишь на 0,48% выше стартовой, а ПАО «Закарпатьеоблэнерго» - на 4,2%. Таким образом, были отчуждены корпоративные права на сумму более 2 млрд грн. Для сравнения: недавняя приватизация 25% государственного пакета акций этого же ПАО «Закарпатьеоблэнерго» состоялась по цене, в 3,9 раза выше начальной.

Доведение в суде незаконности отчуждения государственных пакетов акций указанных обществ позволит повторно продать их по прозрачным условиям и получить значительные поступления, в том числе за счет возможного участия в торгах иностранных инвесторов, отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Как известно, контрольный пакет акций «Днепроэнерго» принадлежит олигарху Ринату Ахметову, «Закарпатьеоблэнерго»  - киевскому бизнесмену Игорю Тынному, а «Донбассэнерго» - донецкому предпринимателю Игорю Гуменюку. Последний некоторое время был владельцем компании «Танталит», которой официально принадлежала резиденция «Межигорье» Виктора Януковича. В связи с этим «Донбассэнерго» связывали с сыном Януковича Александром. Однако официального подтверждения этому не было.

Напомним, по ранее озвученному мнению экспертов, Коломойский и Суркис ожидали «добро» Порошенко на «раскулачивание» Ахметова в энергетической отрасли. И судя по иску Генпрокуратуры такое негласное «добро» могло быть получено, с учетом последних заявлений террориста «ДНР», так называемого «секретаря совета национальной безопасности ДНР» Александра Ходаковского. В новом интервью «Форбс» он сообщил, что Ахметов финансирует подразделение боевиков.

2671

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.