Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Особое мнение


Четверговая соль

09.04.2015 13:28:41

В начале прошлого века никто бы не удивился, увидев черную соль. Она была на каждом столе. Черная, или как ее еще называют, четверговая соль, готовилась в последний четверг Великого поста перед Светлым Христовым Воскресеньем. Вся неделя, предшествующая этому дню, называлась Великая или Страстная неделя. У православных существовало множество интересных обычаев, приуроченных к дням Великой недели. В Великий (или Чистый) Четверг полагалось не только убирать в доме, чистится, мыться, но и готовить особую, четверговую (черную) соль.

Как же все-таки ее делали? Для этого хозяйки заставляли всех живущих в доме брать по горсти соли и складывать ее в отдельную посуду, должно было быть столько горстей, сколько человек живет в семье. Потом ее толкли в ступке, так как для пережигания требовалась настоящая крупная каменная соль (брать йодированную мелкую нельзя!). Затем перемешивали эту соль с квасной гущей, заворачивали в тряпку, клали в старый лапоть и ставили в печь. Там она пережигалась. После пережигания соль просеивали и несли в церковь освящать. После чего такая соль уже по праву называлась четверговой. Четверговая соль имеет бежевый цвет и особый приятный вкус.

Ее хранили как зеницу ока в течение целого года и использовали для нужд семьи для лечения различных болезней, она входила в качестве компонента в различные снадобья. Только с четверговой солью полагалось, есть блюда пасхального стола, в частности крашеные пасхальные яйца. Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и некоторые кожные заболевания. Соль принимали внутрь при различных недугах, делали натирание её раствором. Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб, либо разводили щепотку соли в поилке. Соль зашивали владанкуи носили на груди рядом с нательным крестиком, брали с собой, когда отправляясь в дальнюю дорогу, либо на войну.

Считалось, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года. Не только православные христиане, но и другие люди могут приобщиться к древней традиции, открыть для себя веками испытанные свойства черной соли, которую лишь по привычке именуют четверговой. Ведь дело, разумеется, не только в том, когда ее приготовили. Даже обычная соль при пережигании (в течение длительного времени при высокой температуре) становится иным продуктом с новыми качествами.

Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Блюда, сдобренные ею, более ароматны.

Соль в качестве полезной добавки к пище

Рекомендуется добавлять в пищу людям, страдающим гипертонией, болезнью почек, ожирением, остеохондрозом, регулирует пищеварение. Находящийся в соли углерод в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины. Имеет способность быстрого выведения из организма негативного воздействия не только от пищи, но и после эмоционального напряжения (разведите пол столовой ложки в стакане воды и выпейте не крепкий соляной раствор, предварительно прочитайте молитву). Черная соль обжигается в печах, тем самым не имеет вредных для человека примесей. Даже после тепловой обработки в черной четверговой соли сохраняются полезные элементы, как калий, фосфор, йод, хром.

1642

Тэги: , ,
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.