Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


У днепропетровских миллиардеров и замминистра энергетики выявили совместный бизнес

14.04.2015 15:59:40
Источник: Radiosvoboda.org

Журналисты утверждают, что именно благодаря присутствию Игоря Диденко на госслужбе, группа «Приват» смогла организовать сверхприбыльный бизнес на нефти.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко является бизнес-партнером олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Об этом сообщается в расследовании программы «Схемы» – проекта Радио Свобода на Первом телеканале.

Совместный бизнес, о котором идет речь, является первым основательным доказательством существования формальной связи между влиятельным в Украине олигархом и чиновником высокого ранга, который многие годы на различных должностях принимал решения, помогающие продвигать бизнес Коломойского.

Более того, наличие такого типа связей показывает, насколько остро стоит для Украины вопрос деолигархизации власти, то есть избавления от (часто коррупционных) связей между теми, кто принимает правила игры, и крупным бизнесом, который по этим правилам играет.

Диденко вместе с Коломойским и Боголюбовым являются совладельцами компании «Протон-21» – лаборатории электродинамических исследований, то есть компании, которая должна заниматься определенным типом инноваций. Как сообщается на сайте компании, ее целью является «создание новой безопасной технологии утилизации радиоактивных отходов».

Согласно данным Единого государственного реестра, «Протон-21» имеет большой уставный фонд – 123 миллионов гривен, из которых доля Диденко составляет более 15 млн гривен (12,5%) при том, что на основной работе замминистра получает максимум 18.000 гривен в месяц. Такую же долю, как Диденко, в уставном фонде имеет и Станислав Адаменко – ученый и изобретатель.

Миллиардеры Коломойский и Боголюбов имеют большие доли – по 46 млн гривен каждый.

Игорь Диденко стал совладельцем «Протон-21» в 2008 году. С тех пор это исследовательское предприятие не запатентовало ни одного изобретения. Последний патент лаборатории был зарегистрирован в 2004 году.

Руководство компании отказалось от общения с журналистами, а на территорию предприятия в городе Вишневое под Киевом их не пустила охрана.

Сам Диденко не видит конфликта в том, что «Протон-21» занимается деятельностью в области, которой руководит Министерство энергетики и угольной промышленности.

«Предприятия, которые принадлежат к сфере управления Министерства, не имеют контрактных отношений с ООО« Протон-21» и не проводят переговоры о заключении соглашений с ООО «Протон-21 ». Отмечу, что в своей деятельности на посту заместителя министра энергетики и угольной промышленности я придерживаюсь всех требований действующего антикоррупционного законодательства Украины», – говорится в ответе Игоря Диденко на запрос журналистов программы «Схемы».

Также Диденко не видит ничего незаконного в своем совместном с олигархами бизнесе. По его словам, он знаком с Игорем Коломойским «еще с прошлого века».

«Наши отношения не выходят за рамки корректных общечеловеческих ценностей, действующей Конституции и действующего законодательства Украины», – отметил Диденко.

В то же время журналисты программы «Схемы» утверждают, что именно благодаря непосредственному присутствию Игоря Диденко на государственных должностях финансово-промышленная группа «Приват» во главе с олигархом Игорем Коломойским получила контроль над рядом стратегических государственных предприятий, среди которых нефтедобывающая «Укрнефть» («Укрнафта»), нефтеперерабатывающая «Укртатнефть» («Укртатнафта») и нефтетранспортная «Укртранснефть» («Укртранснафта»).

Благодаря этим предприятиям группе «Приват» удалось организовать полный цикл – от добычи нефти, ее транспортировки, производства из нее нефтепродуктов, до их продажи автовладельцам – и стать крупнейшим игроком на рынке добычи нефти и нефтепродуктов в Украине.

2394

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.