Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В Украине активизировались нападения на журналистов

16.04.2015 12:32:40

Начало апреля «ознаменовалось» ростом агрессии в отношении журналистов, которые работают «в поле», а также случаями их запугивания и избиения из-за резонансных материалов и одним убийством.

В первой декаде апреля в Украине зафиксировано 4 случая физической агресиии по отношению к журналистам и один случай непрямого давления. Об этом сообщает Институт массовой информации.

Так, в Днепропетровске на студентку журфака ДНУ Наталью Крицкову совершили нападение, когда Наталья вместе с общественной активисткой Оксаной Грошевыхиной снимали сюжет о бизнесе переселенки из Донецка Юлии. Сюжет касался ограбления парикмахерской, владелицей которой является переселенка, а ограбления связывали с работой конкурентного заведения. Нападение произошло после посещения салона конкурентки, за девушками побежали двое мужчин, пытаясь отобрать сумку с камерой.

На Одесском железнодорожном вокзале произошел инцидент со съемочной группой телеканала «Репортер». Так, оператор Анастасия Крячко и стажерка канала проводили опрос людей на перроне вокзала. Трое мужчин начали приставать к девушкам и таким образом сорвали съемку. После устных просьб мужчины не успокоились и стали вести себя еще наглее. Тогда девушки вырвались и побежали в отделение милиции. Двое из трех нападающих побежали за ними и попали прямо в участок. Но даже и там они продолжали хулиганить и разбили окно. Как оказалось, один из них был сотрудником Одесской железной дороги. На нападавших открыли производство по статье «Хулиганство и повреждение имущества».

Черкасскому журналисту, корреспонденту «Газеты по-украински», внештатному корреспонденту издания «Колокол» Юрию Стригуну угрожали прямо на страницах газеты «Родная земля». Издание принадлежит бывшему «регионалу» Александру Короткову. В последнем номере этой газеты «моделировали» ситуацию, как Стригун может «внезапно споткнуться через прутик и удариться головкой об асфальт».

В Крыму редактор севастопольского сайта «Информер» Ирина Остащенко попала в больницу с пробитой головой. Коллеги Ирины связывают данное нападение с журналистской деятельностью, ее репортажи носили довольно острый характер. По информации ряда изданий, оккупационная власть и провластные крымские СМИ пытаются скрыть факт нападения.

В Ялте сотрудники ФСБ РФ провели обыск у журналистки Татьяны Гучаковой (бывшая заместитель главного редактора издания BlackSeaNews, редакция которого переехала после оккупации Крыма в Киев). Затем Гучакову отвезли предположительно на допрос, после чего отпустили.

Кроме того, в ночь с 12 на 13 апреля был убит донецкий журналист Сергей Сухобок. Он был одним из основателей интернет-издания «Обком». Об этом 15 апреля сообщили на сайте «Обкома». Подробности убийства пока не сообщаются. 

Сергей Сухобок работал в журналистике с 1998 года. Начинал обозревателем еженедельника «Деловой Донбасс».

2000-2001 гг. – один из основателей и менеджеров, заместитель главного редактора интернет-издания ProUA.

2001-2009 гг. – один из основателей и менеджеров, соредактор интернет-издания «Обком».

2009-сентябрь 2010 – заместитель главного редактора интернет-издания ProUA.

В последнее время работал фрилансером, писал для украинских изданий.

1584

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.