Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Как «обеднели» украинские олигархи на фоне войны

17.04.2015 16:51:01
Источник: Focus.ua

Капитал самых богатых украинцев сократился из-за оккупации Россией Крыма, войны на Донбассе и девальвации гривны, а также потери российского рынка.

Из 13 долларовых миллиардеров, которых насчитала в Украине редакция «Фокуса» в прошлом году, на сегодняшний день осталось только 5.

Так, олигарх Ринат Ахметов с 7,7 миллиарда долларов снова стал самым богатым украинцем, хотя и потерял почти половину состояния преимущественно из-за войны в Донбассе.

Об этом свидетельствует новый рейтинг 100 самых богатых украинских, составленный журналом «Фокус».

Согласно рейтингу, второе место занял бизнесмен Игорь Коломойский с капиталом 2 миллиарда долларов.

На третьем месте - совладелец группы «Приват» Геннадий Боголюбов с 1,9 миллиарда долларов.

Четвертое место в рейтинге занял Виктор Пинчук с состоянием 1,8 миллиарда долларов.

«Бедным» среди долларовых миллиардеров Украины с 1,6 миллиарда долларов оказался Вадим Новинский, владелец «Смарт-Холдинга» и депутат от «Оппозиционного блока», который занял пятое место.

На шестом месте в рейтинге журнала оказался Константин Григоришин с состоянием 920 миллионов долларов.

Седьмую строчку в рейтинге занимает Леонид Юрушев - 900 миллионов долларов.

Одиозный олигарх Дмитрий Фирташ, который сейчас находится в Вене, попал на восьмое место рейтинга с 880 миллионами гривен.

На девятой позиции Александр Ярославский с состоянием в 850 миллионов долларов.

Замыкает десятку Олег Бахматюк, состояние которого составлеют 800 миллионов долларов.

Причин столь резкого «обнищания» несколько. Аннексия Крыма и война в Донбассе лишили многих бизнесменов не только активов, но и огромных рынков сбыта. Десятки заводов частично или целиком приостановили производство, а торговые центры остались без арендаторов и посетителей. У некоторых участников рейтинга, например, у Петра Порошенко и Игоря Коломойского, активы в проблемных регионах просто отбирались или «национализировались».

К тому же Россия поставила и множественные торговые барьеры. В результате наши машиностроительные предприятия и аграрии резко сократили своё присутствие на рынке РФ. Теперь многим из них требуется время на адаптацию бизнеса к новым реалиям и освоение новых — европейских — рынков сбыта.

На фоне стремительной девальвации гривны дешевели активы украинских бизнесменов в долларовом эквиваленте. В выигрыше остались те предприниматели, которые в последние годы продавали свои бизнесы и выходили в валютный кэш. Этим, к примеру, объясняется скачок в рейтинге самых богатых украинцев главы Администрации президента Бориса Ложкина, который продал свою медиа-империю ещё в 2013 году и с тех пор глобальных инвестиций не осуществлял. Те же, кто владел активами, просели — у большинства предприятий гривневая выручка либо сократилась, либо её рост не смог перекрыть обвал гривны. Вместе с этим снизилась и стоимость бизнеса.

Девальвация национальной валюты обнажила и другие проблемы крупных украинских бизнесменов — огромные валютные долги. В 2014 году переговоры о реструктуризации обязательств вёл едва ли не каждый предприниматель, в том числе из первой десятки рейтинга самых богатых — Ринат Ахметов, Дмитрий Фирташ, Олег Бахматюк и другие.

Договариваться, впрочем, удавалось не всем. К примеру, владелец строительной группы «Нест» Владимир Трофименко (№75 прошлого рейтинга с состоянием в $201 млн) обанкротил одну из своих компаний из-за долгов перед «Альфа-Банком» на $66 млн. В результате в список 100 самых богатых украинцев в этом году бизнесмен не попал.

Ситуация на внешних рынках тоже не благоприятствовала украинским бизнесменам. Мировые цены на экспортируемое Украиной сырьё падали. В первую очередь пострадали отечественные металлурги. К примеру, железная руда подешевела за 2014 год со $136 менее чем до $70 за тонну. Но и у аграриев ситуация была не ахти, несмотря на рекордный урожай зерна в 63,8 млн тонн. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цены на продтовары в сентябре 2014 года упали до четырёхлетнего минимума. Более всего — на сахар и молочные продукты, зерновые и растительные масла. Всё это негативно сказалось на котировках компаний, торгующихся на биржах. Акции украинских предприятий на иностранных фондовых площадках просели в 1,5-2 раза.

Впрочем, и для бизнеса, ориентированного на внутренний рынок, настали времена испытаний. Потребительские цены в Украине, даже по весьма оптимистичным данным Госстата, выросли за год на 25%. А реальные доходы украинцев, по его же подсчётам, сократились на 8%. Девальвация гривны, резко подорожавшая коммуналка и дополнительный импортный сбор (5-10%) также не предвещают позитивных сдвигов в потребительских настроениях.

Особняком в украинском кризисе оказался банковский рынок, где с начала 2014 года обанкротилось почти 50 финучреждений. Среди них немало банков, принадлежащих бизнесменам из топ-100 «Фокуса». Это Форум Вадима Новинского (4-е место в рейтинге), Надра Банк Дмитрия Фирташа (№8), Акта-Банк Вадима Ермолаева (№50), Имэксбанк Леонида Климова (№82) и пр. Впрочем, благодаря наличию других, гораздо более значимых для них активов бизнесмены остались в рейтинге. Чего не скажешь о собственнике Дельта Банка Николае Лагуне (27-я позиция и состояние $501 млн в прошлом году). После банкротства его детища, некогда считавшегося главным конкурентом ПриватБанка, он выбыл из рейтинга самых богатых украинцев.

Так что в целом фигурантам топ-100 «Фокуса» в 2014 году было не до экспансий и дорогих покупок — инвестиции в развитие сокращаются, собственники переключаются в режим удержания и сохранения своих активов. Ближайший год они проведут именно в этом тревожном состоянии. Экономика Украины вошла в пике (-6,8% в 2014-м) и выйдет из него в лучшем случае в 2016 году. Для попадания в следующий рейтинг самых богатых бизнесменам потребуются практические навыки кризис-менеджмента. Тем более в бюджете нет лишних денег на дотации их бизнесам, а заказов Минобороны на всех не хватит.

С одной стороны, нужна политическая и экономическая стабильность. С другой — необходимы реформы и реально работающие законы. Ведь ситуация в стране стабилизируется не тогда, когда закончатся боевые действия в Донбассе. А тогда, когда даже простой гражданин почувствует себя на равных правах с любым из топ-100. И сможет выиграть у него гостендер или вернуть свой депозит.

3125

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.