Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Судью Бабушкинского райсуда отстранили от должности за аресты майдановцев

24.04.2015 13:56:53

Днепропетровские активисты неоднократно требовали увольнения судьи Николая Решетника за преступления против мирных граждан.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) на заседании 22 апреля рассмотрела и удовлетворила ходатайство Генерального прокурора Украины Виктора Шокина об отстранении 4-х судей от занимаемых должностей в связи с их привлечением к уголовной ответственности.

Об этом сообщило Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

В частности, речь идет о судье Бабушкинского районного суда в г. Днепропетровске Решетнике Н.А., а также о двух судьях Соломенского райсуда Киева – Демидовской А.И. и Макухи А.А. – и судье Черняховского райсуда Житомирской области Бруховском Е.Б.

Так, судья Решетник подозревается в совершении уголовного преступления по ч. 3 ст. 371 и ч. 2 ст. 375 УК Украины (заведомо незаконные задержания, привод, домашний арест или содержание под стражей, если они повлекли тяжкие последствия или совершены из корыстных побуждений либо в иных личных интересах, постановление судьей заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления, которые повлекли тяжкие последствия или совершены из корыстных побуждений либо в иных личных интересах).

Установлено, что Н. Решетник выдал ряд постановлений, которыми применил к участникам мирной акции протеста, состоявшейся 26 января 2014 у здания Днепропетровской областной государственной администрации, меры пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, чем нарушил конституционное право граждан на свободу и личную неприкосновенность. Всего постановлениями Решетника и судьи Николая Бибика были арестованы 15 человек – как активистов Евромайдана, так и тех, кто просто проходил мимо.

Судьи Демидовская и Макуха подозреваются в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины – получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц взятки в значительном размере за выполнение действий в интересах третьего лица с использованием предоставленной ему власти.

Судья Бруховский подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины – принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды в крупном размере должностным лицом, занимающим ответственное положение.

Согласно принятому решению ВККСУ, Решетник и Бруховский отстранены от должности на 2 месяца, а Макухе и Демидовской продлили срок отстранения еще на 1 месяц.

Фото  – Sud.ua

2515

Всё по теме: Евромайдан
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.