Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Как нам выиграть войну? (продолжение)

28.04.2015 11:53:31
Источник: Censor.net.ua

Ему придется-таки сделать выбор между победой и поражением, которое будет означать и конец его политической карьеры.

Выиграть войну с Путиным можно. Необходимо. Это единственный способ остаться свободными людьми и сохранить Украину. Для победы надо консолидировать здоровые патриотические силы общества, перевести экономику на военные рельсы, и объединить все вооруженные формирования под единым командованием. Да, и главное – командование должно быть энергичное, талантливое и не трусливое.

 Победить Путина можно только навязав ему нашу «гибридную» войну, войну по нашим правилам, на наших условиях. Условия эти просты и понятны – полное освобождение украинских земель, уничтожение оккупантов и их пособников, восстановление законности и порядка. Мы должны быть последовательны и непреклонны, тверды и целеустремленны. И нам понадобится вся наша мужественность. Путину придется осознать: эта война не закончится до тех пор, пока мы не достигнем своих целей. Военная авантюра в Украине обернется разгромом его хваленой армии, и крахом путинизма в самой России.

 Да, наши Вооруженные силы не выдержат прямого столкновения с превосходящей по численности и технической оснащенности армией Российской Федерации. Известно, что сегодня у противника на оккупированных территориях сотни танков и артиллерийских систем – больше, чем во многих европейских странах. И десятки тысяч бойцов. Но бойцы эти – разные. И по качеству подготовки, и по мотивации. Есть местные любители хуйла – идейные ненавистники Украины и всего украинского. Эти будут сражаться. Есть профессионалы из различных российских спецподразделений – они умеют сражаться. Есть «случайные сепары» – вчерашние пролетарии шахт и заводов, ставшие в строй, чтобы не умереть с голоду. Такие «воины» будут спасать свою шкуру, как только припечет. Есть наемники – идейные, и за деньги – с ними разговор короткий… Есть российские срочники, для которых война в Украине – приключение молодости. Стимула воевать по-настоящему и умирать всерьез у них нет; им бы домой вернуться. Вся эта плохо управляемая орда воспитана в традициях советской военной школы, опирающейся на опыт Второй Мировой войны. Согласно этим традициям, жизнь бойца не стоит и копейки, а победа достигается многократным численным превосходством, массированным применением артиллерии и бронетехники и неисчислимыми жертвами. Ход войны подтверждает, что противник действует именно так: или срочно вводит с территории России регулярные воинские части, чтобы спасти местные банды от полного разгрома, как это было под Хрящеватым и в Иловайске; или использует перемирие для накопления сил и концентрации их на направлении удара, как это случилось в Дебальцево.

 Вся суть пресловутой «гибридной войны по-русски» с точки зрения военного заключается в запрете для Украины – через мировое сообщество, шантажируемое Путиным; и вследствие личной трусости власть имущих – использовать военную силу, когда противник слаб, и там, где он слаб. Мы находимся в положении мальчика для битья; как об этом точно сказано в культовом фильме «Убить дракона»: «Стой здесь и жди. Когда начну, не скажу. Настоящая война начинается вдруг!» Вот мы и стоим, и ждем… Ждем, после подписания вторых минских соглашений, разгрома нашей группировки в Дебальцево. Смотрим, как противник, стянув к Дебальцево все резервы, яростно атакует. Ничего не предпринимаем, потому что у нас по соглашению – мир. А ведь могли занять пустые, практически, Горловку и Первомайск; Стаханов и Фрунзе. И таким образом не только предотвратить угрозу окружения и взятия Дебальцево, но и нанести врагу серьезное поражение, освободив треть оккупированной территории. Не сделали этого, потому что боимся Путина, потому что слушаемся Олланд и Меркель, потому что воюем или не воюем по навязанным нам противником правилам: «Стой здесь и жди. Когда начну, не скажу. Настоящая война начинается вдруг!»

 Настоящая война начинается вдруг. На фронте знают, что остались считанные дни до начала давно спланированного и тщательно подготовленного российским Генштабом наступления. Разведка фиксирует перемещение больших колонн военной техники, переброску бронетехники и живой силы армии вторжения на выбранные для атаки участки фронта. Удар будет мощным; цели враг ставит амбициозные – не только захват какого-то одного знакового города (а это может быть и Славянск, с которого всё началось), а расчленение всей нашей обороны, и разгром Вооруженных сил, насаждение страха и хаоса, принуждение к переговорам о позорной капитуляции. После первых двух минских соглашений третий подлый мир уже не будет казаться чем-то особенным, невероятным. Общество привыкло к беспомощности и унижению, как несчастный заключенный, переживший шок опущения в лагерном бараке. Будет мир?..

«Передайте нашим, чтобы по селу не стреляли; здесь живут украинцы». Поселок Новолуганское вблизи Горловки. Буферная зона. Ничья наша украинская земля. Наши люди. Ночью в Новолуганское зашли сепары и открыли огонь по опорному пункту украинской армии, расположенному неподалеку. Завязалась перестрелка. Повреждены жилые дома, сгорела частная машина, ранены дети. «Передайте нашим, чтобы по селу не стреляли!» – просят жители села. Официальная версия: село обстреляли сепаратисты. А мне без разницы – это война. И пока мы с ней не покончим, будут страдать мирные жители. Потому что пуля – дура…

 Как нам выиграть войну? (Последнее продолжение, почти окончание, точка с запятой)

 Выиграть войну – значит, освободить наши земли и наших людей, восстановить действие Конституции на всей территории Украины. Сделать это можно только уничтожив военный потенциал захватчиков и коллаборационистов на оккупированных территориях. Сидя в окопах, опасаясь «провокацией», занимаясь строительством очередных линий обороны вплоть до Харькова, Днепропетровска и Запорожья, мы войну не выиграем. Без стремления к победе победить невозможно. Только сражающаяся нация достойна уважения.

 Чтобы выиграть войну, надо начать жить и действовать по закону. По Конституции мы обязаны защищать свою страну, уничтожать незаконные или вторгшиеся вооруженные формирования, освобождать свои земли и наших людей из оккупации. И в этом нам никак не помогут ни ОБСЕ, ни миротворцы. Стремление уклониться от прямых конституционных обязанностей, и, тем более, какие-то непредусмотренные законом и противоречащие здравому смыслу «переговоры» и «мирные договоренности», торговые отношения с врагом являются ни чем иным, как предательством национальных интересов, и тех людей, которые отдают свои жизни за Украину.

 Высшее военно-политическое руководство страны во главе с Президентом должно вернуться в рамки закона, и начать добросовестно выполнять свои конституционные обязанности. Выбор у власть имущих невелик: либо твердо стать на сторону патриотов и спасти Украину от поражения, либо новое российское наступление, подрывная деятельность российских спецслужб в нашем тылу и безответственная политика ренегатов приведут к развалу страны и захвату власти маргиналами.

 На такое развитие событий делает ставку Путин: пока наши войска окапываются на первой, второй, третьей линиях обороны, противник готовит мощное наступление – точечно, на двух-трех направлениях, прекрасно сознавая, что на других участках фронта ему ничего не угрожает, потому что занявшие оборону войска не могут так просто перейти в контрнаступление, да и такого приказа никто не отдаст. Кремль резонно рассчитывает, что безграмотная военная политика приведет Украину к военному поражению, что породит рост протестных настроений, и, одновременно усилит позиции сепаратистов внутри страны. Таким образом может произойти критическая для украинской государственности дестабилизация ситуации.

 Сценарий нового наступления рашистов прост, обкатан на Дебальцево, – стянув практически все силы на направлениях удара, противник пробивает оборону, одновременно возобновляя боевые действия по всей линии соприкосновения, сковывая силы обороняющихся. Уверенный в том, что мы не двинемся вперед, враг может весьма малыми силами сдерживать фронт, беспокоящим огнем предотвращая маневр силами обороняющихся и развивая успех наступательной операции. На практике это выглядит так: если противник наводит понтонные переправы через Северский Донец в районе Трехизбенки и развивает наступление на Старобельск, войска на соседних участках фронта не могут прийти на помощь обороняющимся, потому что: 1 – их тоже плотно обстреливают, не давая поднять головы; 2 – пушки и танки вкопаны на линии обороны, и не так-то просто их оттуда достать и объединить в кулак для контрнаступления; 3 – приказ контратаковать никто не отдаст. Результатом такой оборонительной «стратегии» может быть окружение войск, застывших на оборонительных рубежах, и их разгром в образовавшихся котлах.

 Современная война – это хорошо поставленная разведка, маневренная оборона, решительность в наступлении и внезапность в действиях. Ничего этого у нас нет. Противник знает, что с разведкой у нас из рук вон плохо, что обороняемся мы по пехотным наставлениям времен Первой мировой войны, про решительность и внезапность вообще говорить не приходится. Конечно, не хватает и современного оружия, и техники… Но сколько мы этой техники и оружия потеряли в ходе войны?.. Сколько трофеев наши войска оставили противнику на поле боя и сколько захватили? – В разы меньше. Потому что воюем по правилам противника.

 Мы проигрываем войну, потому что политическое руководство – Порошенко – не хочет воевать, а военное – Муженко – не умеет. Это вовсе не значит, что надо требовать импичмента и устраивать очередной Майдан. Такое «решение вопроса» только порадует Путина, потому что настоящего национального лидера, способного возглавить страну в такой тяжелый час, в Украине, к сожалению, нет. Петр Алексеевич, наверное, лучшая кандидатура из имеющихся. Ему придется-таки сделать выбор между победой и поражением, которое будет означать и конец его политической карьеры. Никакого третьего пути – неосуществимого «мира» с бандитами и захватчиками под присмотром ОБСЕ и под охраной миротворцев не существует. Это химера испуганного сознания.

 Чтобы победить, нам надо начать воевать всерьез. Назвать войну войной, врага врагом и уничтожать его везде и всегда, когда есть возможность. Воевать по нашим правилам. По-другому не получится.

Юрий Касьянов

1708

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.