Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


Дело о доме № 78.
Разборки продолжаются

05.10.2005 10:00:52

Ну вот, как мы и обещали в статье «Дело о доме №78» (№ 64 (149), «Лица» за 10 августа с.г.), что еще услышим о разборках между жильцами домов № 78 и № 82 по пр. Карла Маркса и руководством ООО «Ю.А.Р. – АРТ», так и вышло.
Для тех, кто не помнит, в чем суть данного конфликта, напоминаем: фирма «Ю.А.Р. – АРТ» собирается построить возле указанных домов торговый центр, а горожане, там проживающие, этому противятся. Итак, история продолжается…


Нам суд и строить, и жить помогает
После того, как 25 мая текущего года на очередной сессии горсовета было принято решение об отмене разрешения «Ю.А.Р. – АРТ» арендовать злополучный земельный участок, строительные работы возле вышеупомянутых домов прекратились. Однако, не тут-то было!
Шестого июня этого же года Индустриальный районный суд г. Днепропетровска без присутствия инициативной группы жильцов выносит решение о разрешении строительства торгового центра на отведенной для того территории и выдает соответствующий исполнительный лист. При этом, заметьте, суд не берет во внимание решение горсовета о запрете проведения «Ю.А.Р. – АРТ» каких-либо строительных работ. Спустя почти два месяца, 5 августа, на планируемое место застройки является госисполнитель Кировского (!) отдела Днепропетровского управления юстиции Л.В. Краснощеков. В руках у него находится исполнительный лист, выданный Индустриальным судом, и… заранее отпечатанный на компьютере «Акт о препятствии строительству», будто бы он знал, что стройку опять будут бойкотировать местные жители. Вот такой провидец, понимаете ли. Но госисполнитель, как оказалось, не ошибся: жильцы действительно продолжали отстаивать свои конституционные права на достойное жилье и свободную от застроек придомовую территорию. Так как выполнить решение исполнительного производства у г-на Краснощекова не получилось, он быстренько вписал в акт фамилии «борцов за справедливость» и удалился.
Позже Валентина Хоменкова, проживающая в 78-ом доме, обратилась к и.о. начальника Кировского отдела госисполнительной службы Днепропетровского городского управления юстиции Н. Сущенко с просьбой провести соответствующую проверку правомерности исполнительного производства. Сущенко проверку провел, но просьбу Валентины Егоровны аннулировать выданный Индустриальным судом исполнительный лист не удовлетворил. Посему, все так и осталось без изменений.
Девятого августа жильцы домов вновь увидели знакомого госисполнителя. Однако, на этот раз с ним была группа поддержки из коммерческой охранной фирмы «Гол». Накачанные ребята, став в шеренгу, потеснили протестующих против застройки горожан, в результате чего одна из жительниц упала и потеряла сознание, еще один старичок умер в этот же вечер от обширного инфаркта. Ветеран ВОВ, он пережил атаки немцев и дошел до Берлина, а вот творящийся в городе беспредел сердце пенсионера выдержать не смогло. Обескураженные последними происшествиями граждане обратились за помощью в горсовет, после чего на место стройки приехали заместители городского головы Е. Заяц и А. Буйвол. В скором времени после их ревизии, мэр города Иван Куличенко направляет в городской Хозяйственный суд встречный иск на ООО «Ю.А.Р. – АРТ» с просьбой запретить фирме строительство торгового центра и вернуть горисполкому земельный участок возле домов № 78 и № 82 по пр. Карла Маркса. Рассмотрение дела по данному иску назначено на 6 октября сего года (до вынесения соответствующего решения суда стройку возле домов отложили). Что ж, посмотрим, какое решение вынесет суд на этот раз. Тут же следует отметить, что инициативная группа жильцов уже обратилась в «Форум спасения Днепропетровска», о котором «Лица» не раз упоминали в своих материалах, и там им пообещали помочь.
Но есть в этом, и без того запутанном, деле еще один очень важный аспект…


Кто ответит за неудавшееся беззаконие?
Такое бурное противодействие строительству задело себялюбие руководства фирмы-застройщика: они-то ведь думали, что им все позволено. В подобных ситуациях обиженная сторона начинает искать «козла отпущения». К сожалению, горькая доля ответчика выпала двум простым женщинам, не желающим, как и многие другие, спокойно наблюдать за происходящим своеволием.
Валентина Хоменкова и Надежда Полякова (жительницы домов № 78 и № 82 соответственно) не отрицают, что они препятствовали началу строительства торгового центра. Но, кроме них, отстаивали свои права и остальные представители инициативной группы жильцов – всего около 20-30 человек.
Двадцать девятого июня ООО «Ю.А.Р. – АРТ» подает исковое заявление в Индустриальный районный суд г. Днепропетровска «об устранении препятствий» со стороны Олега Попадько, Сергея Репина, Надежды Поляковой и Валентины Хоменковой. В своем заявлении руководство фирмы обвиняло вышеперечисленных граждан в препятствии строительству торгового комплекса, в связи с чем предприятие «влетело» на 183 тыс. грн. (эти деньги и должны будут вернуть «виновные» лица). Только вот первые два из указанных ответчиков на территории Украины давно не проживают. Олег Попадько с 2001 года живет в Германии, хотя в исковом заявлении «Ю.А.Р. – АРТ» в графе «адрес» записано: «ул. Образцова 1/3, кв. 15». А адрес Сергея Репина вообще идентифицируется только одной улицей Косиора.
Назначенное на 2 июня слушание по данному вопросу отменили в связи с отсутствием истца, представителей горисполкома и вышеупомянутых подставных лиц. Зато 9 июня Индустриальный суд рассматривает новое исковое заявление от «Ю.А.Р. – АРТ», где ответчиками значатся тот же Попадько и Репин. Решение, естественно, принимается не в пользу обвиняемой стороны, но на какое-то время конфликт утихает.
Чуть позже Кировский районный суд г. Днепропетровска выносит решение о взыскании с г-жи В. Хоменковой и Н. Поляковой понесенного фирмой-застройщицей материального ущерба в размере 183 тыс. грн. и накладывает арест на квартиры беззащитных жительниц. Следует отметить, что Хоменкова согласно приватизационному свидетельству владеет только третьей частью квартиры, а Полякова вообще не имеет прав на описанную в соответствии с исполнительным листом жилплощадь. Так что, вот так вот: хотели отстоять свои права, а попали под дамоклов меч правосудия!..

Кстати

Прецеденты по подаче исков о взыскании огромных денежных сумм с горожан, отстаивающих свои конституционные права на достойное жилье, в днепропетровских судах имеются. Так, например, 2 августа с.г. в Кировском районном суде должно было рассматриваться дело о возмещении пятью гражданами ЧП «ГКО» 24,5 тыс. грн. Указанную сумму предприниматели требовали в счет морального ущерба, якобы понесенного ими в связи с унижением деловой репутации фирмы. А насолили бизнесменам ответчики, потому что препятствовали строительству
4-этажного оздоровительного комплекса во дворе домов №№15, 16 и 16-а по ул. Набережная Ленина. Благо, горсовет 21 сентября с.г. уже во всем разобрался, аннулировав разрешения фирме «ГКО» на данное строительство.

Первого ноября в Кировском суде состоится слушание дела по этому вопросу, на котором определится судьба квартир Валентины Егоровны и Надежды Михайловны. Остается надеяться, что поговорка «инициатива наказуема» не подтвердится в очередной раз на практике, и горожанки, со стойкостью и упорством отстаивающие свои конституционные права, не лишатся крыши над головой.


P.S. Жители домов по пр. Карла Маркса №78 и № 82 обратились и к начальнику Днепропетровской областной прокуратуры Владимиру Шубе. В своем письменном заявлении они изложили всю суть проблемы. Что ж, Владимир Васильевич, слово за Вами!

1279

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.