Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Устанавливаем газовые счетчики

30.04.2015 16:35:13

Как продвигается анонсированная властями бесплатная установка приборов учета?

Счетчики обещают ставить поэтапно

Нынешнее и грядущее подорожание тарифов на газ понуждает граждан к действиям по защите собственного бюджета от больших затрат. Многие граждане, узнав о бесплатной установке счетчиков газа, решили не ждать, когда их дом осчастливят, и обращаются к газовщикам сами. Но, как оказалось, все не так просто, как написано в законе «Об обес­печении коммерческого учета природного газа». Счетчики ставят далеко не всем.

Например, днепропетровчанке Татьяне Бутурлин в ПАО «Днепрогаз» отказали. По словам сотрудников, на бесплатную установку счетчика имеют право жители квартир с двумя газовыми приборами – колонкой и плитой. Поскольку у Татьяны установлена только печка, она может поставить счетчик лишь на платной основе. Также женщина является владелицей киевской квартиры с одним прибором газа. Тем не менее, проблем с бесплатной установкой счетчика в столице у Татьяны не возникло.

Как пояснили «Лицам» в ПАО «Днепрогаз», ссылаясь на тот же Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», существует план поэтапного перевода жилого фонда на коммерческий учет.

Жильцы домов и квартир с газовыми плитами и водонагревателями могут поставить счетчик бесплатно до 1 января 2016 г. Люди, в жилище которых есть только печка, получат такую возможность лишь с 1 января 2016 г. по 1 января 2018 г.

Обращайтесь в «Единое окно»

Потребитель может поставить счетчик за свои деньги. Для этого жителям Днепропетровска рекомендуют обратиться в «Единое окно» – отдел обслуживания для клиентов ПАО «Днепрогаз», в котором подают заявления на установку прибора. С собой необходимо взять оригинал и копии паспорта, идентификационный код, справку о составе семьи, право собственности на квартиру, технический паспорт и договор на поставку газа. «Единое окно» находится по адресу: ул. Исполкомовская 34. Вас примут во вторник и четверг с 9:00 до 12:00. Для получения справки можно воспользоваться телефоном: 36-­85-­48.

Счетчик должны установить на протяжении 90 календарных дней. Сами же монтажные работы по установке прибора, в среднем длятся 3­4 часа.

После того, как вы подали заявление, ждите в гости инженера внутридомовых систем газоснабжения. Он оформит лист обследования и нарисует эскиз места, где будет стоять ваш счетчик. Инженер передаст этот акт для выполнения расчета стоимости строительно-­монтажных работ. Потом можно будет составить договор на установку прибора и предварительно оплатить услуги. В среднем, установка счетчика стоит от 3.200 до 3.800 грн., сюда входит и цена прибора учета. Оплата установки счетчика зависит как от марки прибора, так и от объема работ по перемонтажу газоснабжения. По словам зам. председателя правления ПАО «Днепрогаз» Сергея Гончара, все частные фирмы, которые содействуют установке счетчиков на платной основе, должны иметь лицензии от Горпромнадзора.

Абонент может приобрести газовый счетчик и сам. Тогда ему придется заплатить больше. «В магазине прибор учета газа стоит 1.300 грн., мы же закупаем по 747 грн. Таким образом, каждый клиент сможет сэкономить около 500 грн. При этом, в течение месяца поступило в компанию 1.500 заявок на установление как платных, так и бесплатных счетчиков», – сообщил Сергей Гончар.

Кстати

ПАО«Днепропетровскгаз» (не путать с «Днепрогазом») – компания, которая обслуживает жителей Днепропетровской области. Здесь особенности установки прибора немного отличаются от коллег из «Днепрогаза».

Потребитель может принести заявление о бесплатной установке счетчика в отдел обслуживания клиентов территориальногоуправления газового хозяйства  ПАО«Днепропетровскгаз».  На протяжении двух недель специалисты обследуют систему газоснабжения, оформляют договор и исполнительно­законодательную документацию. Только потом они сообщают потребителю о термине установки счетчика. Как правило, на это понадобится не менее месяца.

Если у потребителя возникнут причины для жалобы на работу ПАО «Днепропетровскгаз», он сможет обратиться к начальнику регионального управления или даже написать письмо в канцелярию ПАО «Днепропетровскгаз». Также, по всем вопросам можно обращаться в контакт­центр компании, тел. 78­7-0­1-04.

Как сообщили в пресс­-службе «Днепропетровск­газа», в нынешнем году компания планирует установить 4.000­-5.000 бесплатных счетчиков. Однако инвестпрограмма предприятия пока находится в стадии внесения изменений.

Стоит ли овчинка выделки?

Газовщики уверяют, что платная установка счетчика потребителю должна окупиться в течение 2­3 лет, если в квартире живет не более 3 человек.

«Днепрогазовцы» представляют такой расчет. Например, в квартире с газовой плитой живет два человек. Утвержденная норма потребления газа для жилища с газовой плитой и отсутствием централизованного газового снабжения и газового водонагревателя составляет 9 куб.м. Стоимость платы за газ в месяц ­ 7.188 грн.

Считаем. 9 куб.м*2*7,188 = 129,38. Это – месячная плата за газ.

Теперь вычисляем сумму к оплате за год. 129,38*12 месяцев = 1.552, 56. Таким образом,  семья из двоих человек окупит установку счетчика на протяжении более чем двух лет.

По словам Сергея Гончара, в прошлом году 550 жителей Днепропетровска подали заявления на установку платных приборов учета газа. А в этом году компания получила 1.500 заявлений от жителей Днепропетровска на установку как платных, так и бесплатных счетчиков. За один день сотрудники ПАТ «Днепрогаз» обслуживают более 200 человек.

Ирина Сатарова

P.S. 22 апреля «Днепропетровскгаз» объявил о приостановлении платной установки счетчиков.

12608

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.