Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Извиненья и раздумья. Об опровержении информации о понижении тарифа КП «Комэнергосервис»

07.05.2015 16:05:47

Немногие пенсионеры-­потребители знают, что «Комэнергосервис» с апреля 2014 года назначил их своими инвесторами, поскольку в тариф включил инвестиционную составляющую.

На интернет-­сайте газеты «Лица» 9 апреля была размещена заметка следующего содержания:

«В Днепропетровске подешевело отопление. На 2,17%.

С 1 апреля 2015 г. Коммунальному предприятию «Комэнергосервис» Днепропетровского городского совета установлен тариф в размере 388,35 гривен за 1 Гкал, без НДС (с НДС – 466,02 грн). Об этом сказано в Постановлении №703 Национальной комиссии по вопросам регулирования энергетики и коммунальных услуг Украины от 03.03.2015 г.

«Напомню, что до апреля 2015 г. «Ком­энергосервис» требовал оплаты за отопление и горячее водоснабжение, исходя из тарифа за 1 Гкал 476,37 с НДС. С учетом повышения цен на энергоносители, возникает вопрос – как КП «Комэнергосервис» сумело добиться понижения тарифа?» – удивляется правозащитник Константин Устименко».

В ответ редакция получила письмо за подписью директора КП Александра Потапенко. В письме приводятся данные о недостоверности информации о понижении тарифов отопления – со ссылкой на два постановления с одинаковым названием Нацкомиссии по регулированию электроэнергетики и комуслуг: «Про встановлення тарифу на теплову енергію для потреб населення КП «Коменергосервіс» Дніпропетровської міської ради», №336 от 08.04.14, которым установлен тариф 384,49 (с НДС 461,39) грн., и №703 от 03.03.15, которым тариф повышен до 388,35 (с НДС 466,06) грн. за 1 Гкал.

В то же время, по информации директора, до сегодня действует постановление упомянутой Нацкомиссии №146 от 17.10.14, которым установлены тарифы на услуги по централизованному отоплению для абонентов домов и квартир с приборами учета тепла – 476,37 за 1 Гкал с НДС, а для абонентов без счетчиков – 12,39 грн. за 1 кв.м в месяц на протяжении периода отопления.

То есть, информация о понижении тарифа на услуги отопления с 476,37 до 466,06 является недостоверной, что подтверждает редакция и приносит свои извинения КП «Комэнергосервис».

Поскольку поводом для появления указанной заметки явилось удивление нашего автора Константина Устименко, предоставляем ему слово:

«Понимая естественное возмущение предположением об абсолютно невозможном – снижении тарифа на отопление от КП «Комэнергосервис», хочу привести некоторые данные об обосновании утвержденных Нацкомиссией тарифов.

Почему тариф на услуги отопления для населения может быть выше тарифа на теп­ловую энергию для того же населения?

Согласно Правил предоставления услуг централизованного отопления, утвержденных постановлением Кабмина в редакции от 31.10.11, исполнитель этих услуг должен:

- содержать внутридомовые сети в надлежащем техническом состоянии, осуществлять их обслуживание и ремонт, дважды в год проверять состояние этих сетей с составлением соответствующего акта проверки,

информировать потребителя в течение суток со дня обнаружения недостатков в работе внутридомовых инженерных систем о причинах и о предполагаемой длительности остановки предоставления услуг или ограничения их количества,

- передавать свои услуги в точках разделения ответственности, то есть, по отоплению – ответвления от стояков отопления в квартире, по горячей воде – запорный кран на квартиру от стояка горячей воды.

Можно представить сколько затрат необходимо на такие работы, а еще в тариф на услугу отопления включены работы по периодической поверке счетчиков.

Правда, обслуживание внутридомовых инженерных сетей входит в тариф так называемой квартплаты (а у КЖЭПов денег хватало только на зарплату работников), информации об обслуживании внутридомовых сетей КП «Комэнергосервис» нет, может, в тариф 476,37 грн. эти работы не включены?

Следующий момент – КП «Комэнергосервис» осуществляет, кроме предоставления услуг отопления, транспортировку и поставку тепловой энергии, покупаемой у Приднепровской ТЭС.

Если другой исполнитель услуг отопления не является поставщиком тепловой энергии, он должен покупать эту энергию на рынке, и ее цена в услуге отопления может быть разной.

КП «Комэнергосервис» купленную у Приднепровской ТЭС энергию поставляет само себе, как исполнителю услуг отопления, и далее – потребителям.

Согласноп.59Порядкаформирования тарифов на тепловую энергию, утвержденному постановлением КМУ от 01.06.11 №869, затраты на приобретение тепловой энергии планируются исходя из утвержденных цен производителей, для Приднепровской ТЭС постановлением Нацкомисси от 17.04.14  №380 для населения утвержден тариф 330,45 грн. за 1 Гкал (без НДС), этот тариф постановлением от 03.03.15 №700 увеличен на 2 коп. – до 330,47 грн.

Согласно договора купли­продажи тепловой энергии от 18.09.09  №1551 между КП «Комэнергосервис» и Приднепровской ТЭС, действовавшего по 31.12.14, первое обязуется оплачивать второму за поставленную тепловую энергию по утвержденным тарифам (см. постановление Днепропетровского апелляционного хозсуда от 26.01.15).

В то же время, для КП «Комэнергосервис» в услугах плановый тариф на тепловую энергию установлен с апреля 2014 года 384,49 грн. за 1 Гкал (без НДС) и продолжает повышаться. Почему?

Немногие пенсионеры-­потребители знают, что «Комэнергосервис» с апреля 2014 года назначил их своими инвесторами, поскольку в тариф включил инвестиционную составляющую.

Согласно упомянутого Порядка формирования тарифов, включение такой составляющей допускается при наличии утвержденной инвестиционной программы, но протоколом Нацкомиссии от 27.11.14 КП «Комэнергосервис» разрешено включить инвествложения за 2014 год дополнительно в утвержденную 08.04.15 горсоветом программу инвестиций на 2015 год.

Согласно энциклопедии «Википедия», инвестиции – это вложения капитала с целью получения прибыли. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) – кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, а инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен – инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

Запрограммированные на 2015 год в тарифе инвестиции должны окупиться через почти четыре года и, после этого, должны приносить прибыль инвесторам­пенсионерам. Тем, которым удастся при нынешних ценах дожить до «светлого будущего»; да и насколько прибыльным является проект, если популярен вывод «всё уже украдено до нас»?

Теперь о тарифе 12,39 грн. за 1 кв.м отапливаемой площади в месяц, – как он получен? Берется, как обоснованный, тариф за 1 Гкал с НДС 476,37 грн., умножается на годовую норму затрат тепла на отопление 1 кв.м жилой площади и делится на количество месяцев отопления.

Решением исполкома Днепропетровского горсовета №333 от 21.08.13 «Про затвердження норм споживання теплової енергії», на основании последних законодательных актов, утверждены нормы затрат тепла на отопление, в том числе для КП «Комэнергосервис» – 0,132 Гкал на 1 кв.м. в год.

В то же время, существуют отраслевые нормы 1994 года для Днепропетровска, рассчитанные по средней температуре зимы в то время – 0,144 Гкал на 1 кв.м.

А тариф 12,39 грн. за 1 кв.м получен путем применения нормы 0,148 Гкал на 1 кв.м площади.

На информационный запрос газеты «Лица» об обоснованности применения нормы 0,148 Нацкомиссия ответила: «Согласно предоставленных КП «Комэнергосервис» расчетных материалов, средневзвешенное потребление тепловой энергии на отопление жилых домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, составило 0,148 Гкал/кв.м», а насчет применения тарифа на приобретение тепловой энергии у Приднепровской ТЭС получен ответ типа «все нормально».

Кроме этого, в ответе от 20.02.15  Нацкомиссия, со ссылкой на решение Днепропетровского горсовета (?) от 29.10.09 №2706, указала об учтенных в тарифах КП «Ком­энергосервис» потерях тепла 25,25%, хотя согласно упомянутой инвестиционной программы фактические годовые потери тепловой энергии составляют 30,6%, а решение горисполкома №2706 от 29.10.09 в декабре 2014 года признано судом незаконным.

Когда я задумался о причинах доверия чиновников Нацкомиссии к расчетам КП «Комэнергосервис», мне принесли постановление Высшего админсуда Украины от 15.01.15, которым подтверждена незаконность получения директором КП «Комэнергосервис» зарплаты в сумме 33.255,15 грн.

Представительские?

А кто сказал: «Коррупция?»

2671

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.