Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


На Днепропетровск надвигается ночь музеев

13.05.2015 15:49:48

Обширные увлекательные программы подготовили исторический, художественный музеи и планетарий.

В Днепропетровске в ночь с субботы на воскресенье – с 16 на 17 мая – пройдет общеевропейская акция «Ночь музеев-2015». Днепропетровский национальный исторический музей им. Д.И. Яворницкого и Днепропетровский художественный музей откроют свои экспозиции для посетителей ночью. Об этом сообщили в департаменте культуры, туризма, национальностей и религий Днепропетровской облгосадминистрации.

Так, в историческом музее им. Д. И. Яворницкого с 18 до 24 часов можно будет увидеть воочию скифский обряд побратимства и казацкий поединок, аристократический бал и Екатеринославщину в начале прошлого века, первых звезд синематографа и поэтические вечера 30-х годов ХХ в., будни войны и праздник Победы. Маленьких посетителей ждет детская площадка. Также посетителей ждет ароматный кофе, мастер-классы, кинотеатр под открытым небом, мини-выставки и многое другое.

Вместе с историческим музеем ночью атмосферу различных периодов истории нашего края воссоздадут современные поэты Днепропетровска, Днепропетровский педагогический колледж и Днепропетровский колледж культуры и искусств, молодежный театр «Камерная сцена» и многие другие.

В Днепропетровском художественном музее мероприятия будут проходить с 18 часов до 22:30, в «два действия». Ночью можно будет ознакомиться с обновленной постоянно действующей экспозицией «Украинское и российское искусство конца XVII - начала ХХ века» (II этаж). В экспозиции снова можно будет полюбоваться произведениями выдающихся художников И. Айвазовского, И. Шишкина, И. Репина, В. Маковского, Н. Пимоненко, К. Костанди, П. Нилуса, С. Васильковского, М. Башкирцевой. Каждые полчаса научные сотрудники будут проводить обзорные экскурсии новой экспозиции.

На III этаже художественного музея посетителей ждет кураторская экскурсия по выставке «На грани» и творческая встреча с художницей Анной Егоровой. Представленные на выставке работы с легкой иронией и сарказмом передают взгляд мастера на проблемы современности и вечности. В произведениях Анны Егоровой, кроме живописной техники, используются элементы объемно-пространственной композиции, которые способствуют установлению непосредственного контакта зрителя с героями картин.

Также Художественный музей ждет гостей на выставке-концерте «Обыденные дела Золушки», посвященной всемирно известной оперной певице Чичелии Бартоли. Выставка-концерт – это эксклюзивная авторская экскурсия персональной выставки живописных произведений Алексея Вовка, которая будет сопровождаться концертом ведущих солистов Днепропетровского дома органной и камерной музыки, а также демонстрацией проекта днепропетровского дизайнера Юлии Жук.

Не останется в стороне от общеевропейской акции и Днепропетровский планетарий.

«Мы уже давно принимаем участие в международном проекте «Ночь в музее». Каждый раз мы показываем что-то новое. То, что происходит в планетарии в этот день, бьльше не повторится, – заверила астроном, лектор планетария Людмила Марченко на пресс-конференции».

Это будет новая программа. «Вселенная — далекая вещь. Говорят, что планетарий — это музей, экспонатами в котором служат небесные светила. Это реально меняющиеся эволюционирующие экспонаты. Мы покажем динамику этих грандиозных изменений. Кроме того, ни в одном музее экспонаты нельзя трогать руками. У нас — можно. Например, метеорит, который много лет «живет» в планетарии. Метеорит 1,5-миллиардного возраста. Как правило, в нашем зале, в наших программах, зрители — пассивные слушатели. Они смотрят, слушают. Нам бы хотелось наладить взаимодействие. Хочется чего-то большего.

Задумались, как мы можем включиться в процессы, происходящие во Вселенной. Ведь Вселенная для нас — это свет далеких звезд, случайно расположившихся на небосводе. И мы можем присоединить к этому свой свет.

Зрителям необходимо прийти с лазерными указками. И мы под «Ночную серенаду» Моцарта устроим световой флешмоб», - предложила Людмила Марченко.

После наступления темноты можно будет понаблюдать в телескоп за звездами и планетами.

Мероприятия в планетарии пройдут 16 мая, начало в 19:30 и 21:00.

2644

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.