Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Любовь – это картошка, которой поделились

14.05.2015 18:17:04

30 апреля, театр им. Горького, спектакль авторского театра «Может быть».

Мне очень нравится фраза, которая принадлежит Андре Моруа – «Смерть превращает жизнь в судьбу». А, и правда, не будь смерти, все наши поступки – честные и бесчестные, правильные и ложные, красивые и постыдные – они бы не несли оттенок такой фатальной обреченности. Впрочем, нет смысла смотреть на жизнь так трагично – так можно и вовсе потерять вкус к этому славному занятию – жить. Так что пусть всего будет в меру – судьба будет добра, жизнь интересна, а смерть расставляет все по полкам, по заслугам и по делам.

Интересно, легко и поучительно о такой высокой материи как смерть и прощение рассказали артисты «Может быть» – 30 апреля они в очередной раз показывали со сцены днепропетровского театра им. Горько спектакль «Империя ангелов». Это театральная история по мотивам одноименного романа Бернара Вебера, которая, к слову, многим показалась даже живее и интереснее, чем нашумевший роман. В частности, и мне так показалось, так как роман такого приятного послевкусия не оставил и такой живостью и остротой не блистал. Конечно, в этом отдельная заслуга не только трансформированного и несколько упрощенного сюжета, но и главных фигурантов – актеров, которые на сцене были представлены в таком составе:

Антон Жиляков исполнил роль Андрея, свежеприбывшего в загробный мир, которому самому предстоит примерить крылья ангела;

Роман Жиров – Ангел, который уже поднаторел в решении земных бед своих подопечных, хотя привык решать их нетривиально – новыми бедами и испытаниями;

Марина Козюлина – Наташа, девушка, недавно потерявшая своего жениха и не простившая ему старой обиды;

Александр Шпилевой – писатель Жак Немро, трогательный человечек, который привык от всех трудностей жизни прятаться в туалете.

Спектакль довольно продолжительный – три часа без малого, однако смотрится на одном дыхании. Тут всего хватает и всего в меру – приятного, легкого юмора, хитросплетений и интриг, которые придумывают сами герои, и волнительных моментов, когда героям, и зрителям вместе с ними, предстоит задуматься о вещах вечных – любви, нежности, важности принимать другого, близкого человека таким, какой он есть, и даже о том, как важно уметь прощать. Важно это, кстати, и для мертвых, и для живых, так как именно прощение освобождает нас от груза обид прошлого.

Спектакль щедр фразами весьма афористичными – смешными, но мудрыми. Например, что «самосвал – это лучшее лекарство от гордыни» или что «любовь – это жареная картошка, которой делишься, и не ждешь, что поделятся с тобой».

Стоит отметить, что театр «Может быть» уже не первый раз показывает свою «Империю ангелов» днепропетровским зрителям и его всегда принимают хорошо – в этот раз зал был полон и были зрители, которые смотрели спектакль не первый раз и с удовольствием посмотрели бы еще и еще.

1611

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.