Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


«Тарифный бунт» в Подгороднем

22.05.2015 18:14:05

Местные жители готовы бороться с высокими ценами на проезд всеми возможными средствами, в том числе перекрытием трассы Киев-Луганск-Изварино.

Цену проезда на маршрутке из Подгороднего до Днепропетровска с 8 мая подняли до 9 гривен. Такое решение приняла фирма-­перевозчик – ООО «Севертранс». Предприятие связывают с приближенным к Александру Вилкулу бизнесменом Суреном Сардаряном.

Жители новыми тарифами, разумеется, недовольны и в знак протеста 8 мая перекрыли трассу Киев­-Луганск-­Изварино. Ранее проезд на 244, 238, 236, 235 и других маршрутных такси стоил 7 гривен, альтернативного транспорта в городе нет.

Перед своей акцией подгородяне собрались возле горсовета. Определенных организаторов у митинга не было – люди вышли сами. Примечательно, что ни плакаты, ни транспаранты никто из демонстрантов в руках не держал. Местная громада хотела выяснить, на каком основании поднялись цены на проезд.

«Курс доллара упал, а бензин стал дешевле. Я буду давать водителю только 7 гривен и не на гривну больше, – возмущалась пожилая женщина Наталья. – Из маршрутки я не выйду, даже если меня выгонять будут».

Мэр Подгороднего Петр Дудка и представитель перевозчика ООО «Севертранс», который не представился, в поднятии цен на проезд обвинили Днепропетровскую облгосадминистрацию.

По их словам, еще 20 апреля глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко подписал распоряжение, согласно которому тариф установили в размере 0,53 грн. за километр на одного пассажира.

«Чиновники подняли цены, потому что мы – пригород. Игрень считается частью Днепропетровска, туда ехать дольше, но проезд дешевле», – возмутилась девушка по имени Марьяна.

Также жителям Подгороднего очень не хватает автобусов. «Должен быть альтернативный транспорт. Нужно убрать маршрутки и требовать, чтобы в городе пустили автобусы. Ведь перевозчики обнаглели до края», – эмоционально добавила еще одна участница акции Галина.

Мэр Петр Дудка предложил жителям Подгороднего создать из нескольких человек инициативную группу для переговоров с областной властью.

Однако демонстранты поступили по­другому – по­шли перекрывать трассу. Недовольные горожане пропускали только кареты скорой помощи. Очень не повезло девушке, которая сидела за рулем белого «Лексуса». Она хотела объехать протестующих, но колесо ее автомобиля застряло в открытом люке. Активисты помогли ей выйти из этой неприятности и приподняли машину, чтобы освободить колесо из плена.

Приблизительно через полтора часа после перекрытия трассы к демонстрантам приехал заместитель губернатора Глеб Прыгунов. Мэр Подгороднего Петр Дудка не пришел.

После продолжительной дискуссии с митингующими Прыгунов пообещал, что до 12 мая проезд в маршрутках будет стоить 7 гривен. Но горожане должны создать инициативную группу, которая обсудит с представителями ОГА и «Севертранс» тарифы на проезд.

Демонстранты с предложением заместителя губернатора согласились. В состав инициативной группы вошло 15 человек.

По словам одного из членов инициативной группы, лидера общественной организации «Земля и Воля» Константина Писаревского, представители общественности договорились с областной властью и перевозчиком о том, что проезд в маршрутках будет стоить 7 гривен до 19 мая.

Насколько обоснована плата за проезд в размере 9­ти гривен, активист сказать не может. Инициативная группа еще не изучила все ее составляющие. Провести независимую оценку существующего тарифа и высчитать реальную стоимость проезда представители громады должны будут до 19 мая.

«Также мы предлагаем местной и областной власти создать дополнительные остановки на транзитные маршруты через Подгороднее – на Магдалиновском и Новомосковском направлениях, – подчеркнул активист. – С нашей точки зрения, необходимо разбить маршруты на определенные тарифные зоны. Проезд по городу должен стоить около 2 гривен. Пенсионеры и трое­пятеро школьников с 7:00 до 15:00 в одной машине могут ездить бесплатно».

Писаревский убежден, что вопросы о тарифах должны решаться исключительно с представителями территориальной общины, депутатами городского совета Подгороднего. Местные власти, в конце концов, могут открыть внутригородские кольцевые маршруты – по Подгороднему и до улицы Совхозной в Днепропетровске.

Кроме того, инициативная группа просит мэра Дудку присоединить к Подгороднему поселок городского типа Юбилейный. Так как эти два населенных пункта имеют тесные административные и экономические связи.

По словам Константина Писаревского, громада Подгороднего уже нашла фирму­перевозчика, которая согласилась возить людей по 5 гривен. Как называется предприятие, активист уточнять не стал, опасаясь нечестных конкурентов.

Также Константин Писаревский пожаловался корреспонденту «Лиц» на местных правоохранителей: «Милиционеры обещали собирать информацию об участниках митинга. Самым активным демонстрантам угрожали тюрьмой».

Ирина Сатарова

2685

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.