Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


НАЧАЛО

23.01.2006 14:22:42

Политические партии и их лидеры под конец прошлой недели активизировались.
На «голубых экранах» мелькали партийцы и первой, и второй величины, и низшей. Днепропетровск не стал исключением: в пятницу дал пресс-конференцию руководитель избирательного штаба НСНУ в области Сергей Бычков, из Киева приехал глава Партии патриотических сил (ППСУ) Александр Зинченко, а в воскресенье (15 января – первый день, в который Закон Украины «О выборах депутатов местных советов…» разрешил проведение партийных конференций и выдвижение кандидатов в местные рады) конференции были проведены Компартией, СДПУ(о) и Соцпартией.



«Наша Украина»
Начало партийному хороводу положила пресс-конференция народного депутата Сергея Бычкова. Ниже приведен материал нашего корреспондента Виктории Корж, побывавшей на ней.
Итак, заместитель главы Комитета по международным делам Верховной Рады Украины, народный депутат Украины, член фракции Народный союз «Наша Украина» Сергей Бычков прояснил местным журналистам ситуацию с отставкой правительства Юрия Еханурова. По его словам, это был не единственный случай на нынешней сессии Верховной Рады, когда вопросы ставятся на голосование в нарушение регламента и законодательства Украины. Более того, решение об отставке правительства Еханурова является не более чем попыткой некоторых депутатских фракций набрать очки перед грядущими выборами. Однако, по уверению Сергея Анатольевича, подобный поступок даже мировое сообщество трактовало как неудавшуюся авантюру, ведь отставка Кабинета министров фактически не имеет никаких юридических последствий для его (Кабмина) работы. Более того, на следующий день после такого действительно ошеломительного решения ВРУ российские управленцы пригласили Юрия Еханурова для продолжения официальных переговоров относительно поставки газа в Украину. Это, согласитесь, еще раз свидетельствует о том, что другие страны не восприняли подобный поступок парламента всерьез и до сих пор считают Юрия Ивановича главой Кабинета министров Украины. Сам же Сергей Бычков, комментируя происшедшее, указал на безответственность некоторых депутатов Верховной Рады. Это доказывает и тот факт, что 12 января с.г. нардепы опять-таки, вопреки всем правилам и нормативно-правовым актам, хотели проголосовать за отставку Министра юстиции Украины Сергея Головатого.
Если же копнуть глубже, то по сути дела, все ныне происходящее в украинском парламенте не что иное, как противостояние двух оппозиционных друг другу блоков «Так!» и «Не так!». Поступки оных, судя по всему, народ должен положить на разные чаши политических весов, дабы впоследствии, на выборах, определить, кто же из них весомее и необходимее для будущего Украины.


ППСУ
Главными патриотами Днепропетровщины лидер Партии патриотических сил Украины Александр Зинченко избрал работников Южного машиностроительного завода и КБ «Южное» (генеральный конструктор КБЮ Станислав Конюхов стоит под №2 в списке ППСУ в Верховную Раду). Именно им, по-видимому, был посвящен визит, т.к., посетив завод, на пресс-конференции А.Зинченко блеснул знаниями специфики работы и планов ЮМЗ, предложив создать здесь Свободную Экономическую Зону в сфере авиации и ракетостроения.
На вопрос о численности рядов своей свежерожденной (зарегистрирована Министерством юстиции Украины 25 марта 2005 года) партии Александр Зинченко ответить не смог, сказав лишь, что на данный, предвыборный момент, идет «борьба не за рост рядов, а за количество сочувствующих и симпатиков».
«Человек одной пресс-конференции». Так Александра Алексеевича стали называть после того, как в итоге его заявлений на знаменитой пресс-конференции 5 сентября 2005 года, которая стала первой в череде громких сентябрьских политскандалов, карьера Зинченко оказалась полностью перечеркнутой: его отторгла команда Ющенко, следом – команда Тимошенко. Хотя антикоррупционные заявления, чью правдивость Зинченко не смог доказать ни Генпрокуратуре, ни суду, были на руку именно Юлии Владимировне. Благодарность Тимошенко была нещедрой: по данным «Обкома», «Александр Зинченко пошел в одиночку на выборы – в обнимку с эрзац-партией, которую ему подарила Тимошенко. … В то же время, лидер блока своего имени, Юлия Тимошенко надеется на создание коалиции с ППС в новом составе Рады».


КПУ
Ремарка. В воскресенье мне предстояло посетить партийные конференции областных организаций КПУ и СДПУ(о). Пришла идея – надеть оранжевый свитер. Интересно, что и те, и другие партийцы, борющиеся с «оранжевой чумой», показали свою доброжелательность. Это лишний раз доказывает подмеченное политологами явление, что «народ перерос свою элиту». Сегодня партийные боссы, несмотря на их цветовую ориентацию, слишком далеки от граждан. Потревожу еще раз многострадального Александра Зинченко, но его слова на пресс-конференции во Дворце машиностроителей о том, что «Ющенко стал Президентом благодаря коалиции «Сила народа», которая состояла из «Нашей Украины» и «Батьківщини», вступили в диссонанс с правдой: Президент победил благодаря народу, Майдану, благодаря гражданскому мужеству одних украинцев и отступничеству во имя спасения своей шкуры вождей других украинцев, – а не из-за какой-то там политкоалиции!
Однако вернемся к коммунистам.
XXXIX внеочередная областная партийная конференция КПУ проводилась в зале днепропетровской филармонии. Забавно было смотреть на оформление сцены (позже выяснилось, что коммунисты к нему не имеют никакого отношения): вверху ее был нарисован флажок Соединенных Штатов Америки, под ним – «жовто-блакитный», правее – флажок с изображением… Буратино.
Делегаты «до 60-ти и старше» голосовали единогласно – при 128 делегатах за первые семь голосований (открытие конференции, избрание мандатной и счетной комиссий, утверждение повестки и т.п.) имелся всего один голос «против».
Предвыборная Программа Днепропетровской областной организации КПУ, как всегда, попахивала популизмом. Так, депутаты-коммунисты облсовета следующего созыва, следуя ей, будут бороться за «полную ликвидацию бедности и безработицы; двукратное увеличение доходов трудящихся, пенсий и социальных выплат при сохранении стабильных цен».
Во-первых, мало того, что красные облсоветовцы реально будут бессильны повлиять на размер пенсий и безработицы (первые определяются законами Украины, принимаемыми Верховной Радой, вторая подвластна только государству в целом), местные члены КПУ вздумали отменить и экономические законы: сдержать цены при двукратном росте доходов!
Но и это не последнее достижение демагогии: в «облсоветовской» Программе КПУ заложено… «возрождение справедливости и морали». Без комментариев.
Голосование за список КПУ в облсовет тоже достойно освещения. Сначала президиум конференции призвал делегатов задавать вопросы по кандидатурам. Вопросы задавались, некоторые подали заявки на выступления. Неожиданно нардеп Борщевский провозгласил: «Кто за то, чтобы утвердить список в облсовет?». Пока из зала неслись вопли типа: «Не было предложения голосовать списком! Оно не утверждено, нельзя голосовать списком!», «Дайте слово! Я записалась на выступления!» и т.п., счетная комиссия выяснила, что «за» проголосовало большинство делегатов – 89, «против» – 30, воздержалось 9 человек. Обрадованный президиум закрыл конференцию, но коммунисты долго еще не покидали зал – наверное, надеялись, что к их возражениям («Нас мордой кидают, чтобы мы только приняли то, что они запланировали!») прислушаются. Но конференция была закрыта окончательно и бесповоротно. Блицкриг удался, кандидаты в депутаты областного совета от КПУ (полный список мне не дали, сказали искать в теризбиркоме – авт.) были выдвинуты…

СПРАВКА

Первая «пятерка» в областной совет Днепропетровщины от Коммунистической партии Украины:
1) Борщевский В.В., 1951 г.р., народный депутат, 1-ый секретарь обкома.
2) Скляров, 1936 г.р., 1-ый зампредседателя облсовпрофа.
3) Видякина Е.В., 1954 г.р., завотделом областного совета.
4) Символоков, 1956 г.р., рабочий ОАО «Завод Прессов».
5) Ткаченко С., 1981 г.р., начальник лаборатории агрофирмы Магдалиновского района.

%%s
СДПУ(о)
Конференция образованного на областном уровне блока «Не ТАК!» меня расстроила. Дело в том, что мой друг-оппонент Виктор Трухов, руководитель областной организации партии «Центр», входящей во всеукраинский блок партий «Не ТАК!», в кандидаты в облсовет не попал.
«Местные организации партий «Центр» и «Жінки за майбутнє» оказались слабенькими», – сказал лидер днепропетровской СДПУ(о) Геннадий Гвоздев. По его словам, в днепропетровской организации партии «Центр» нет реальных членов – она даже не сумела провести облконференцию, а областные «Жінки за майбутнє» решили не переходить, как блок «Не ТАК!», в оппозицию к действующей власти, более того, их лидер «пребывает за границей».
В итоге, договор о создании в нашей области вышеуказанного блока подписали СДПУ(о) (Г.Гвоздев) и Республиканская партия Украины (В.Команов).
Программа блока на местном уровне будет строиться на основании решения главных проблем. Так, например, для Никопольского и Софиевского районов необходимо наладить нормальное водоснабжение, в Павлограде – решать экологические проблемы, в Днепропетровске «под прицелом» мусор и свалки.
«Не ТАК!» максимум планирует занять 40 кресел в областном совете (всего в нем будет 120 депутатов). «Задача – набрать не менее 10%, ведь на прошлых выборах в области (в 2002 г. – авт.) СДПУ(о) набрало 177 тысяч голосов – почти 10%», – сказал лидер эсдеков Днепропетровщины.

СПРАВКА

Первая «пятерка» в областной совет Днепропетровщины от Блока «Не ТАК!»:
1) Гвоздев Г.Г., секретарь обкома СДПУ(о).
2) Команов В.Г., секретарь обкома РПУ.
3) Николаев С.Е., 1-ый зам. секретаря обкома СДПУ(о).
4) Дорошенко А.И., руководитель фракции СДПУ(о) в горсовете.
5) Фросин Ю.И., член СДПУ(о).

СПУ
«Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать», – сказал поэт.
«Не продается Гарагуц, но мы продадим её место в списке», – решили партайгеноссе от СПУ.
Областная партийная конференция Соцпартии была закрыта для прессы. По окончании ее Иосиф Винский, первый секретарь Политсовета СПУ, попросил 1-го секретаря областного комитета партии обнародовать для СМИ «пятерку» кандидатов в депутаты Днепропетровского областного совета…
«Я знал, что будет плохо, но не знал, что так скоро», – тихо пела я, переваривая фамилии и «посады».
Мне нечего вам сказать, уважаемые читатели. Даже лучшая из лучших избирательная программа, даже наипресуперовое оправдание о кандидатурах в облсовет от СПУ не передадут вам моего… Говорят, мужская политика отличается от женской рациональностью и логикой. Не думаю, что лишь женщины «въедут», кто правит бал там, где люди гибнут за металл… «Так таки и нету?!»…
Засим у меня заканчиваются цензурные слова… Пожелаем моим давним знакомым от СПУ удачи в их избирательных потугах.
В заключение позвольте привести цитату от главврача областной клинической больницы им. Мечникова (№3 в списке СПУ в облсовет). Когда главный редактор газеты «Горожанин» Виталий Теплов задал вопрос о том, не будет ли применяться социалистами, как при прошлом режиме, админресурс, тот ответствовал…
В.Павлов, главный врач областной клинической больницы им. Мечникова (№3 в списке СПУ в облсовет):
«Если говорить о моей больнице, – есть закон, который запрещает. Многотысячный коллектив Областной клинической больницы – полтора десятка только врачей являются членами Социалистической партии. Но много сочувствующих…
Если говорить о моей больнице… о нашей… областной клинической больнице. На тех выборах [больница] власть прежнюю подвинула. Самое худшее было – Верхнеднепровский район, на втором – наша больница, – по голосам за Ющенко… нет, простите, по голосам за действующую власть. Предпочтения были отданы Ющенко. Поэтому традиционно в больнице нет давления, и думаю, что его не будет».

Товарищ! Ты бредишь!!!
Твоя… наша… больница Мечникова, в которой был избирательный участок №2 по территориальному избирательному округу № 26 Жовтневого района, и на самых вольных выборах – 26 декабря 2004 года – проголосовала таким образом:
– за Ющенко – 376 голосов;
– за Януковича – 888 голосов;
– против всех – 87 голосов (см. Официальный сайт Центризбиркома – авт.).
Товарищ главврач Павлов! То, что за Вас перманентно заступаются СБУшники (газета «Лица» не единожды имела намерения вскрыть подноготную, хотя бы, функционирования аптек в Вашей больнице, но была вовремя предупреждена друзьями из Службы безопасности Украины – авт.), не дает Вам права фальсифицировать очевидное. Ибо на Вашем участке более половины голосов в 2004 г. были отданы за Януковича! Повторяю для особо тупых: за Януковича!!!
Это не минус, это – факт.
Вы врете, товарищ главврач, или больны, или хотите со мной (и с ЦИКом) поспорить?..

%%a СПРАВКА
Первая «пятерка» в областной совет Днепропетровщины от Социалистической партии Украины:
1) Алексеенко Ю.А., 1-ый секретарь обкома СПУ.
2) Демидов А.А., секретарь по оргработе обкома СПУ.
3) Павлов В.А., главврач областной клинической больницы им. Мечникова.
4) Новак С.Б., 1-ый заместитель председателя правления ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат».
5) Янчицкий В.В., глава правления ОАО «Баглейкокс».

P.S. Претензии и повестки в суды принимаются

1413

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.