Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Строительство опасной зверофермы «покрывают» районные чиновники?

02.06.2015 15:09:32

Активисты ищут экологического спасения у политиков, депутатов и у нового руководства Днепропетровщины.

Экологическая организация «Голос Природы» обратилась к народному депутату Украины Виктору Кривенко из «Самопомощи», чтобы он помог остановить строительство зверофермы в Шульговке. На данный момент активистам не удается законным способом получить копии разделов проектной документации, в которых описывается влияние зверофермы на окружающую среду. Информационные запросы «Голоса Природы» игнорируются как районными чиновниками, так и руководством компании ООО «ВБК «Агропроминвест».

«Нас волнует факт, что, несмотря на официально объявленную правительством Украины войну с коррупцией, граждане практически полностью потеряли возможность бороться за свои права и отстаивать свои интересы законным способом. Люди вынуждены идти на радикальные меры и организовывать акции протеста, так как механизмы и инструменты правового воздействия общественности на принятие решений сейчас в стране не работают.

Это наглядно демонстрирует ситуация в Шульговке, где агробизнес, игнорируя государственные и гражданские интересы, строит объект повышенной опасности, – заявил Евгений Колишевский, исполнительный директор экологической организации «Голос Природы». – Мы не скрываем того, что активно ищем партнеров среди политиков и народных депутатов, которые помогут жителям Шульговки защитить свое право на жизнь в безопасной окружающей среде».

Нужно отметить, что «Голос Природы» также ищет партнеров, чтобы инициировать публичное обсуждение результатов выполнения программы выхода Днепродзержинска из экологического кризиса. Даже в условиях войны средства для реализации городской экологической программы продолжают выделяться, поэтому активисты настаивают на том, что общественность должна участвовать в обсуждении достигнутых результатов и составлении новой программы на период 2016-2020 гг.

Вместе с тем, еще в середине мая общественники из «Голоса Природы» обратились к новому руководству Днепропетровской области с предложением повторно рассмотреть целесообразность строительства крупной фермы по выращиванию норки в селе Шульговка. По мнению активистов, основанием для повторного рассмотрения вопроса являются факты, свидетельствующие о недопустимости создания объекта повышенной опасности вблизи села Шульговка и непосредственно на территории будущего Национального природного парка «Орельский». Факты, свидетельствующие о недопустимости строительства зверофермы, были выявлены в процессе работы специальной комиссии, созданной по распоряжению бывшего руководителя Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Комиссия рассматривала вопрос целесообразности строительства зверофермы в течение полугода. Основной задачей рабочей группы было оценить экологические и социальные последствия строительства зверофермы. В процессе рассмотрения вопроса члены рабочей группы смогли убедиться в том, что создание зверофермы негативно повлияет на экологическое состояние территории, зарезервированной под создание будущего Национального природного парка «Орельский», а также расположенных рядом населенных пунктов и садовых товариществ.

Тем не менее, по мнению активистов «Голоса Природы», даже несмотря на серьезные аргументы, подтверждающие необходимость остановки строительства, рабочая группа, состоящая в основном из государственных служащих, не смогла принять адекватную резолюцию. Принимая во внимание, что ООО «ВБК «Агропроминвест» продолжает вести строительство зверофермы быстрыми темпами, организация «Голос Природы» обратилась к новому руководству Днепропетровской области с предложением повторно рассмотреть вопрос целесообразности строительства.

Наибольшее беспокойство у организации «Голос Природы» вызывают следующие факты:

  • депутаты села Шульговка и Петриковского района не понимают масштабов строительства (ферма, которая строится, должна стать крупнейшей в Европе) и предполагаемых рисков (в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины №808 от 28.08.2013 зверофермы с таким объемом производства являются объектами повышенной опасности);
  • компания ООО «ВБК «Агропроминвест» не имеет опыта строительства и эксплуатации объектов повышенной опасности;
  • в зону негативного влияния зверофермы попадают около полутора сотен домохозяйств села Шульговка и сотни участков прилегающих садовых обществ;
  • площадка, выбранная для создания зверофермы, расположена в одном из основных стабилизирующих ядер Национальной экологической сети Украины в Днепропетровской области, на территории, зарезервированной под создание Национального природного парка «Орельский», поэтому строительство приведет к необратимым негативным последствиям, исчезновению растений и животных, занесенных в Красную книгу;
  • сотрудники ООО «ВБК «Агропроминвест» применяют меры физического воздействия по отношению к обеспокоенным жителям;
  • правоохранительные органы не принимают меры для привлечения к ответственности сотрудников ООО «ВБК «Агропроминвест» за избиение местных активистов и нанесение государству ущерба в процессе строительства.

«Мы обеспокоены тем, что строительство зверофермы продолжается и создает предпосылки для новых конфликтов и акций протеста со стороны людей, которые переживают за свое будущее и хотят жить в безопасной окружающей среде, – отметил Евгений Колишевский. – У нас нет никаких сомнений в том, что необходимо остановить строительство и предложить застройщику другую площадку, именно поэтому «Голос Природы» обращается к новому руководству Днепропетровской области с просьбой повторно рассмотреть вопрос целесообразности строительства фермы по выращиванию норки в селе Шульговка».

3090

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.