Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Двум «пожизненным» судьям вспомнили преступления против евромайдановцев

03.06.2015 14:29:03

В Верховной Раде требуют привлечь к ответственности двух одиозных судей – из Днепропетровска и Вышгорода.

Назначение на пожизненные должности двух судей, которые связаны с преследованием активистов Евромайдана, вызвало негодование и протест со стороны народных депутатов.

Речь идет о судье Днепропетровского областного административного суда Ирине Юхно и судье Вышгородского районного суда Киевской области Алексее Рудюке.

В частности, о необходимости привлечения их к ответственности заявила 3 июня с трибуны парламента депутат от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук.

«21 мая Рада пакетно проголосовала за избрание бессрочно более 100 судей. Несмотря на проверку Высшей квалификационной комиссии, правового комитета, заблаговременно обнародованные списки кандидатов, в этот список попали два человека, которые не достойны звания судей:

1. Судья Рудюк А.Д., по которому еще продолжается производство временной следственной комиссии по проверке судей. И который, в частности, в 2013 году приговорил активиста и моего товарища Максима Панова (главу киевской организации партии «Демократический альянс» – ред.) к заключению на 7 дней за пикет под Межигорьем.

2. Судья Юхно И.В., которая запретила партийцам со Свободы мирные акции (в Никополе – ред.) во время Евромайдана 2014-2015 года», – написала также Светлана Залищук на своей странице в Facebook.

«Сегодня мы с трибуны в парламенте обратились в Высшую квалификационную комиссию судей (которая по закону проверяет кандидатов и делает представление в парламент) и просим предоставить информацию:

1. О том, какими мотивами руководствовалась Высшая квалификационная комиссия судей, когда внесла представление об избрании бессрочно судей Рудюк А.Д. и Юхно И.В в парламент.

2. Мы также инициируем перед Высшей квалификационной комиссией судей дисциплинарные производства в отношении судей Рудюк А.Д. и Юхно И.В. и требуем, чтобы Высшая квалификационная комиссия осуществила проверку сведений о данных судьях и их судейских досье и приняла решение о привлечении указанных судей к ответственности.

3. Параллельно мы готовим жалобу на Высшую квалификационную комиссию и Высший совет юстиции об открытии дисциплинарного производства и применении санкций к соответствующим судьям в виде увольнения в связи с несоответствием занимаемой должности», – говорится в сообщении нардепа.

«Я также обращаюсь к общественности быть бдительными и предоставлять своевременно информацию, чтобы старый режим не возвращался из-за нашей невнимательности», – призвала на своей странице соцсети Светлана Залищук.

1639

Всё по теме: Евромайдан
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.