Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Психологи поборются с «травмой войны» у детей переселенцев

05.06.2015 15:30:30

Семьи переселенцев с детьми от 8 до 18 лет приглашают пройти бесплатный курс психологической реабилитации.

На территории Днепропетровской области зарегистрировано более 5 тысяч детей-переселенцев школьного возраста, которые нуждаются в реабилитации и оздоровлении.  Такие данные со ссылкой на информацию Днепропетровской облгосадминистрации озвучила руководитель программы «Семья» Благотворительного Фонда «Помогаем» Оксана Кулик.

Кроме того, по информации департамента защиты прав детей и усыновления Минсоцполитики Украины, на 1 июня в Украине официально зарегистрированы 167 тыс. детей-переселенцев только из Донбасса.

«Однако мы не можем оценить точно потребность в психологической реабилитации детей, поскольку это в принципе невозможно, и даже если близкие думают, что с ребенком все в порядке, он может быть довольно сильно травмирован психологически. Дети имеют хорошие способности к адаптации и восстановлению, однако настоящие проблемы может выявить только специалист», – отметила Оксана Кулик на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост».

Также она рассказала, что Фонд «Помогаем» оказывает помощь переселенцам с лета 2014 года, т.е. с самого начала активных боевых действий и первой волны эвакуации людей из зоны АТО. По информации Оксаны Кулик, раньше Днепропетровская область принимала до 1 тыс. переселенцев в день. Сейчас это количество составляет около 100 человек в неделю.

«Сейчас поток переселенцев меньше, однако число людей, которые обращаются за помощью, не уменьшается. Если потребность в жилье, работе, гуманитарной помощи понятна людям, то потребность в психологической помощи осознают далеко не все. И, тем не менее, такая потребность однозначно есть, и запрос на такую помощь растет после первого положительного опыта человека.

Как правило, если человек получил квалифицированную психологическую помощь, понял, что такая помощь была эффективной и действительно помогает ему улучшить свое психоэмоциональное состояние, он рекомендует воспользоваться такими услугами своим знакомым и родственникам», 0 отметила представительница фонда.

Психологическая реабилитация проходит по специальной программе, методика которой успешно используется психологами за рубежом. Поскольку в Украине ранее не было такого опыта и такого большого спроса на работу с травмой войны у детей, для отечественных психологов эта тема новая.

Методике работы с травмой войны украинских психологов обучают опытные зарубежные специалисты при поддержке Гуманитарного штаба Рината Ахметова – уже 250 человек со всей Украины получили диплом по курсу «Травма войны». Эта подготовка позволяет кризисным психологам оказывать помощь детям и взрослым, которые пострадали от боевых действий на востоке страны.

«Фонд «Помогаем» приглашает семьи переселенцев с детьми в возрасте от 8 до 18 лет пройти курс психологической реабилитации. Это будет цикл групповых занятий с детьми приблизительно одного возраста, а также занятия с взрослыми – их близкими (родители, бабушки, дедушки).

Занятия будут проходить в Днепропетровске, они бесплатны для участников. Число участников в группе до 15 человек. Все желающие, а также те, кто сомневается, нужна ли вам помощь – обращайтесь к нам, как минимум после первого занятия вы поймете – надо вам это или нет», – заверила Оксана Кулик.

«Не всегда можно сразу определить, что ребенку плохо, – рассказала семейный психолог Марианна Лапина. – Мы проводим диагностику, определяем, в каком психологическом и эмоциональном состоянии находится ребенок, а потом ему помогаем. Хочу отметить, что мы работаем и со взрослыми. Сначала родители скептически относились к этому. А потом, когда видели, что их ребенку стало легче, начали обращаться к нам.

Также психолог дала совет: как определить, что у ребенка ухудшилось психологическое состояние. Дети не всегда говорят, что чувствуют, так как они просто не понимают, что с ними происходит. Но у детей все отражается на поведении. Если ребенок стал хуже учиться, плачет без повода, ему снятся кошмары, он зациклен на каком-то событии, это повод обратиться к психологу.

«Не путайте психолога и психотерапевта. Мы, психологи, просто помогаем ребенку справиться со сложной жизненной ситуацией», – уточнила Марианна Лапина.

Также планируется проведение отдельно тренинга по методам преодоления стресса для взрослых переселенцев, в рамках тренинга взрослые узнают, какие есть признаки стресса и как с ним самостоятельно можно справиться.

Данная помощь будет оказываться в ближайшие месяцы благодаря финансовой поддержке британского фонда BEARR Trust.

Контакты для желающих получить психологическую помощь (дети и взрослые переселенцы): Оксана Кулик, Фонд «Помогаем», тел. (056) 732-48-07, 067-632-69-94. Фонд также представлен в социальных сетях ВКонтакте и Facebook. Сайт фонда http://pomogaem.com.ua

Председателем наблюдательного совета Фонда «Помогаем» является днепропетровский священник Андрей Пинчук.

Как известно, на конец мая 2015 года в Днепропетровской области зарегистрировано порядка 93 тыс. переселенцев. Еще тысяч 50-60 перемещенных лиц проживают без регистрации.

По состоянию на 25 мая Минсоцполитики заявляло о более чем 1 млн 300 тыс. зарегистрированных переселенцев из Донецкой и Луганской областей и Крыма (1.307.432 переселенца).

1937

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.