Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Каких мошенников стоит опасаться в Днепропетровске

09.06.2015 16:36:36

Наряду с традиционными «разводами» по телефону и Интернету, днепропетровцев обманывают более изощренно – с помощью официальных договоров.

Индустриальный райотдел милиции задокументировал в конце 2014-го и в 2015 году деятельность группы мошенников, которые путем подделки документов завладели имуществом горожан Днепропетровска. При помощи подделки паспортов и документов на квартиры они отбирали жилье.

Об этом рассказала начальник отделения следственного отдела ГУ МВД Днепропетровска Татьяна Боровенская на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр-Пост».

Также встречаются случаи мошенничества с договорами.

«Горожане обращаются в органы милиции, которые либо не предоставили товар в полном объеме, либо не в том виде, либо рассчитались не в полном объеме. Но это гражданско-правовые отношения, которые решаются в судебном порядке. Что могу посоветовать: нужно внимательно читать договор, в котором оговаривается, что любые проблемы решаются в претензионном споре и судебном порядке. В городском управлении милиции в мае зафиксирован 41 случай мошеннических действий, который связан с договорами.

К примеру, лицо заключало договор на поставку мебели, брало предоплату, но свои договорные обязательства не выполняло. Данное действие человека является уголовным нарушением, так как есть признаки систематичности. В ходе расследования было установлено, что лицо не могло выполнить обязательства, есть уже субъективная сторона. При наличии всех этих оснований было проведено досудебное расследование и уголовное производство направлено в суд», - констатировала Татьяна Боровенская.

Кроме того, она продемонстрировала образец договора информационного обслуживания, вокруг которого также часто возникают инциденты.

В нем традиционно описаны права и обязанности сторон, особые условия, порядок оплаты услуг посредника, срок действия договора – все это на примере аренды квартиры.

«Человек хочет снять жилье в районе Коммунара, ему предоставляется информация, где сдается жилье. Человек обращается в милицию и указывает, мол, обратился, а квартира уже месяц, как сдается или не сдается вообще. То есть данные либо устаревшие, либо неправдивые. Относительно ответственности посредника.

В договоре четко прописано:

«Все споры и разногласия, которые могут возникнуть по настоящему договору или в связи с ним, стороны должны разрешить в претензионном порядке. При наличии претензий к посреднику клиент обязан обратиться с соответствующим письменным заявлением к посреднику не позднее 2 календарных дней с момента окончания действия данного договора. В исключительных случаях — не позднее 3 календарных дней с момента возникновения претензий. При невозможности разрешения спора сторонами в претензионном порядке он подлежит разрешению в суде. В порядке, соответствующем действующему законодательству Украины».

То есть при заключении договора нужно внимательно читать условия этого документа. Хочется подчеркнуть: смотрите, с кем заключаете договор. Сейчас у каждого гражданина есть право обратиться к единому государственному реестру юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Проверяйте», - призвала горожан начальник следственного отдела.

Продолжает пользоваться популярностью у злоумышленников телефонное мошенничество. Самый распространенный вид: по телефону человек представляется сотрудником банка и просит сообщить пин-код, номер карты, дату выдачи карты.

«Хочется предупредить горожан, что нельзя предоставлять эти данные. Это ваши личные данные», - предупредила Татьяна Боровенская.

Кроме того, бывают случаи, когда человек звонит и представляется сотрудником милиции. Говорит, что сын или дочка находятся в милиции. Возникли проблемы, поэтому нужно перевести деньги на счет. Как правило, злоумышленники общаются, не прерывая разговор. Человек идет к банкомату, перечисляет деньги, так как находится в состоянии аффекта. Затем злоумышленник требует, чтобы чек был уничтожен. Часто очень проблематично установить личность такого злоумышленника. По данным правоохранителей, очень много таких случаев было в 2014 году.

Еще один вид мошенничества, который был упомянут – это интернет-мошенничество. «Распространенный вид — мошенничество olx, как мы его называем. В следственном отделе днепропетровского городского управления находится на рассмотрении дело. Схема очень простая: лицо заказывает товар или услугу через интернет, оплачивает, а товар не получает. Советы общего характера: проверяйте информацию. Элементарно, читайте отзывы. А также не заказывайте на сомнительных сайтах», - уточнила Татьяна Боровенская.

2580

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.