Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Первопричина бедности. Что «съедает» наши деньги?

11.06.2015 17:32:18

То чиновники по дешевке коммунальную собственность распродают, то сами решили, кто «зайдет» вместо ЖЭКов, то их подозревают в возможных манипуляциях с распродажей бесхозных квартир, то тендеры подозрительные проводят.

21 мая «на горячем», во время получения 28 тыс. грн. взятки, задержали чиновника Госфининспекции в Днепропетровской области. Это уже пятый чиновник-­взяточник за прошедшую неделю.

Задерживают вроде бы постоянно, но коррупции от этого меньше не становится.

Существует даже официальная статистика. В 2014 году средняя сумма «решения вопроса» через должностное лицо на Днепропетровщине, по данным пресс-­службы милиции, составляла около 24 тыс. грн. Общая сумма выявленных взяток за год – почти 2 млн грн.

Очевидно, что реальные масштабы коррупции значительно превышают официальную статистику.

Одним из самых коррумпированных гос­органов в Украине директора предприятий называют налоговую службу – об этом сообщили почти 26% директоров, которые вообще сталкивались с коррупцией. На втором месте антирейтинга коррупционеров, с большим отрывом (7,1% тех, кто сталкивался с коррупцией), – Агентство земельных ресурсов, за ним – Госавтоинспекция. Опрос, проведенный TI, PWC, GFK, ПриватБанком в феврале­марте 2015 года, охватил 2.741 респондента.   

Мой знакомый студент­заочник считает, что наиболее коррумпированная сфера услуг – образование. По его словам, имея деньги, можно значительно облегчить процесс обучения.

Другой знакомый называет медицину наиболее коррумпированной сферой услуг. В основном, это касается покупки больничных, а иногда и б олее серьезных ситуаций, когда речь идет, например, о «пьяном» ДТП. 

Кажется, у нас без взяток просто не могут. Даже если чиновник не взяточник, найдется тот, кто будет настойчиво предлагать деньги.

Юрист, координатор общественной организации «Народная воля Днепра», Роман Сердюк уверен, что в процветании коррупции виновато, в том числе, и само население.

«У взятки две стороны медали. Многим проще дать взятку, чем решать долго, но по закону. И в этом виноваты не только чиновники и служащие», – говорит он.

Одна из главных причин того, что у людей порой нет другого выхода, как дать взятку – неэффективность работы органов власти, законов, на основании которых они работают. Следовательно, экономика «буксует», а коррупция процветает. От этого у нас такой уровень жизни. Здесь все взаимосвязано. 

«Первопричина крайне низкого уровня жизни преимущественного большинства украинцев – тотальная коррумпированность государственного аппарата, сферы государственных услуг, некомпетентность и неэффективность государственного управления», – признал Президент Украины Петр Порошенко.

Понятие «коррупция», конечно, не ограничивается только «денежной взяткой», когда гражданин доплачивает за преодоление каких­то бюрократических преград или когда с него требуют деньги. Сюда входит любая личная нажива, используя свою должность.

В Днепропетровске коррупционные скандалы «всплывают» довольно часто. То чиновники по дешевке коммунальную собственность распродают, то сами решили, кто «зайдет» вместо ЖЭКов, то их подозревают в возможных манипуляциях с распродажей бесхозных квартир, то тендеры подозрительные проводят.

Любая коррупционная схема включает «откаты» – личную материальную выгоду. С этого и живут.

А мы – страдаем. Вот, например, выделили на ремонт дорог 5 млн грн. Вы думаете, все эти деньги уйдут по назначению? Вряд ли.

Вот если бы уровень коррупции у нас был значительно ниже, то деньги пошли бы по назначению. Как следствие, отремонтированных дорог стало бы больше.

На чужом опыте

Вопрос борьбы с коррупцией – актуален для любой страны мира. Побеждать коррупцию можно, используя совершенно разные модели борьбы. 

К примеру, существенному снижению уровня коррупции в Эстонии, по данным аналитиков Информационной кампании StrongerTogether, способствовали жесткие реформы.

В начале 90­х, благодаря судебной реформе и реформе госслужбы, в стране произошла резкая замена «советских» кадров, поддержанная обществом. Новая политическая элита осталась без коррупционных связей со старой.

«Перезагрузка», конечно, была бы невозможной без политической воли и сопутствующих реформ.

В Польше пошли по другому пути – решили «брать быка за рога». Антикоррупционную кампанию в стране объявили в 2005 году. Сперва, как и в Украине, подготовили законодательную базу для борьбы с коррупцией. Агитировали нетерпимость к коррупции в обществе. Затем создали специальные органы по борьбе с коррупцией.

С июня 2006 года начало работать Центральное антикоррупционное бюро. Сотрудников ожидал серьезный отбор, в том числе по детектору лжи, и высокие зарплаты. Им предоставили полномочия расследовать не только источники доходов высокопоставленных чиновников, но и их расходы.

С помощью сети информаторов и агентов, бюро может даже провоцировать чиновников на получение взятки.

Однажды агент бюро «Томек» спровоцировал депутата Сейма Беату Савицкую. За $20 тыс. она, якобы, обещала поспособствовать приватизации одного из оздоровительных учреждений на берегу моря.

Апелляционный суд депутата оправдал, но случай стал очень показательной «прививкой от коррупции». После этого чиновники стали задумываться, оказывать ли содействие? А вдруг это подстава?

Коррупция – одна из угроз национальной безопасности Украины.  Бороться с ней должны на всех фронтах. С одной стороны, необходимо распрощаться с чиновниками и судьями старой «гвардии», параллельно создав специальные органы по борьбе с коррупцией. С другой стороны, борьба с коррупцией должна исходить и от самого общества.  

«Власть не может бороться с коррупцией во власти. Это, как пчёлы против мёда», – уверен юрист Роман Сердюк.

Коррупция «съедает» наш уровень жизни, убивает экономику. Даже самая, на первый взгляд, «безобидная» взятка влияет на общий экономический тонус страны. И отговорка, что, мол, эта взятка жизнь в стране не ухудшит – не что иное, как поощрение нарушения.

В Интернете постепенно появляется все больше источников информации о расходах бюджетных денег. Ее можно получать и другим способом – отправляя информационные запросы.

Кстати

У пользователей Интернета появилась возможность отправлять информационные запросы в любые структуры власти и коммунальные предприятия не отходя от компьютера и не используя бумагу, конверт.

Для этого необходимо зайти на сайт dostup.pravda.com.ua, зарегистрироваться, выбрать получателя и вписать интересующие Вас вопросы. Ответ должен прийти не раньше, чем через 5 рабочих дней на электронную почту.  

Доступность информации дает возможность местным жителям по­настоящему контролировать расходование бюджетных денег. Ну, к примеру, можно сравнить реальную информацию о ремонте вашего подъезда, дороги, площадки с фактическим положением дел. В случае выявления коррупционной схемы, объединяйтесь, обращайтесь в правоохранительные органы и привлекайте к проблеме внимание, приглашая средства массовой информации, либо организовывая митинги. 

Не бойтесь требовать отчеты о потраченных средствах в садиках и школах. Многие родители жалуются на «поборы» в учебных заведениях, но большинство свыкается с объяснениями «на ремонт».

Пока в обществе не появится запрос на «прозрачность», чиновники и госслужащие будут  продолжать «скрывать» информацию о том, на что идут ваши деньги. А значит, они будут продолжать красть и вымогать.

Антон Филиппов

1931

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.