Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Доктор время


Собаки сказали «Гав» за отставку Ширмакова

13.06.2015 23:08:47

12 июня возле городского совета собрались представители «Друга», «Верности» и других зоозащитных организаций. Они требовали у Галины Булавки отставки Олега Ширмакова с поста директора коммунального предприятия «По обращению с бездомными животными». КП существует с 30 ноября 2014 г. Однако за полтора года своей работы, его сотрудники стерилизовали менее двух десятков собак. При этом, на потребности предприятия тратятся баснословные деньги из городского бюджета.

«Ширмаков показал себя с негативной стороны, - рассказывает один из координаторов «Верности» Максим Гошовский. - Ежегодно горсовет выделяет сумму в размере около полутора миллиона грнивен на потребности коммунального предприятия. Складывается впечатление, что эти деньги практически не на что не используются, если не считать 140.000 грн. в год,  предназначенные для заработной платы 3 человек, которые официально числятся на работе в предприятии. Более того, за два года работы  КП постерилизовало только 14 собак. «Верность» провела около 4.000 подобных операций только за год. Кроме того они (сотрудники предприятия, - авт.) стерилизуют и кобелей, хотя так поступать нельзя. После выпуска собаки на улицу, ее просто уничтожает стая», - рассказал активист.

Максим Гошовский выступает на митинге.

По словам Максима Гошовского, волонтеры из «Верности» общались с господином Ширмаковым лично и приглашали его на акции по стерилизации. Но он их предложения игнорировал. А чтобы продемонстрировать бурную деятельность коммунальщики убивают, в том числе, и домашних собак. «Совершенно недавно их визит обернулся трагедией для хозяев дворовых псов, - рассказывает Максим Гошовский. -  Сотрудники предприятия наведались в Таромское и ловили  здешних животных сетями. В итоге пропало около 25 домашних собак. К сожалению, они все мертвы».

Неутешительные выводы о деятельности КП «По обращению с бездомными животными сделали и депутаты горсовета».

«Комиссия по изучению деятельности городского совета под руководством Эдуарда Багдасаряна признала, что Ширмакова нужно уволить. Тем не менее, депутаты принял решение  о финансировании предприятия в 2015 г.  КП «По обращению с бездомными животными» выделили 1.650.000 грн. Почему остальные депутаты нивелируют работу своих коллег, которые хорошо  разобрались в вопросе?», - возмущается волонтер  «Верности» Наталья Коновалова.

- Ширмаков потребовал у города еще 3.000.000 грн. на закупку передвижного крематория,  и 5.000.000 грн. на организацию кладбища для животных.  Также проблемы предприятия изучала и комиссия по проверке деятельности коммунальных предприятий горсовета, которую возглавляет Елена Смельчнаская. Ее участниками стали и волонтеры из «Верности». Однако работу комиссии тормозило коммунальное предприятие. Люди Ширамкова не предоставляли нужных документов и игнорировали заседания», - констатировала волонтер.

Также, зоозащитников пришли поддержать активисты «Правого сектора» и неравнодушные днепропетровцы. Более того, на митинг вышли даже собаки.  

«У нас на руках есть выводы комиссии городского совета о том, что бюджетные средства использовались непрозрачно, - говорит пресс-секретарь днепропетровской областной организации «Правый сектор» Игорь Куликовский. - Но никто не шевелится. Я бы захватил предприятие и назначил новых руководителей», - пошутил грозный правосек.

Тем временем женщина средних лет чем-то похожая на Инну Богословскую пыталась убедить активистов  в том, что они зазомбированы.  Со стороны могло сложиться впечатление, будто она - ватница. Но это не так, скорее всего, дамочка была подосланным провокатором. Возможно, ее попросил об услуге сам Ширмаков.

«Вы пришли сюда слепые и непонимающие, - утверждала она. - Вы не знаете, чего хотите. О какой коррупции идет речь, если мы фиксируем на что потрачена каждая копеечка? Более того, мы сами вкладываем свои деньги в коммунальное предприятие. Уже работают 10 шикарных вольеров. Они сделаны по всем европейским стандартам».

Нервная дамочка назвала себя Коноваловой Натальей Анатольевной. Она - представитель некой зоозащитной организации «Вторая жизнь».  Наталья Коновалова призналась, что тесно сотрудничает с Олегом Ширмаковым. Директор КП, по ее словам, помогает животным, а вот активисты и журналисты ломают жизнь такими хорошим людям как они.

Наталья Коновалова стоит посредине, на фотографии она одета в желтую кофту.

На протяжении всего мероприятия Наталья Коновалова пыталась прочитать такие морали каждому митингующему, однако люди относились к ней с недоверием.

Демонстранты скандировали «Булавка!», но исполнитель обязанностей городского головы Днепропетровска к ним так и не вышла. Митингующих пришел поддержать управляющий делами исполкома Вадим Шебанов. Однако решить судьбу Олега Ширмакова о не может, у него нет таких полномочий.

«Директоров коммунальных предприятий назначает и увольняет городской глава. Исполняющий обязанностей мэра Галина Булавка не имеет шансов не принять такое решение, в противном случае обстановка будет накаляться. 

Коммунальным предприятием руководит непрофессионал. Не обходимо спросить у людей, кого они хотят видеть на должности директора», - заявил Вадим Шебанов.

Тем временем «Верность», «Друг» и остальные зоозащитные организации с кандидатурой директора  коммунального предприятия определились. Они предлагают Галине Булавке назначить на эту должность волонтера и активного участника Революции Достоинства Максима Гошовского.

Он и другие активисты пошли на переговоры с Галиной Булавкой. Встреча продолжалась несколько часов.

«Мы очень долго общались с Булавкой, - рассказывает Максим Гошовский кореспонденту «Лиц». -  Она говорила, что у нее нет юридических оснований для увольнения Ширмакова.  По ее словам, комиссии Багдасоряна и Смельчанской должны были в своих отчетах о деятельности КП «По обращению с бездомными животными» указать, какие статьи законов они нарушили. Однако депутаты и активисты не могут так делать, они же не прокуроры.

Потом пришел представитель департамента корпоративных прав и правового обеспечения Днепропетровского горсовета.  В его присутствии проверяли документы КП «Обращения с бездомными животными». Оказалось, что договор о назначении Ширмакова на должность директора просрочен еще с декабря 2014г.  Но потом, этот юрист сказал, мол если к Ширмакову нет никаких претензий, то и увольнять его незачем. Другими словами, договор остается в силе. Однако в документе это не прописано.

Поэтому Булавка решила объединить комиссии Смельчанской и Багдасаряна в одну. Очередная рабочая группа должна решить судьбу Ширмакова 22 июня», - сообщил активист.

 

3106

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.