Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Экономьте воду с открытым краном!

17.06.2015 12:15:20

Сложно найти человека, которому, учитывая современную ситуацию с повышением тарифов, не интересно, как экономить воду.

На сегодняшний день постоянный рост стоимости коммунальных услуг становится реальной угрозой для семейного бюджета большинства населения Украины. Стоимость коммунальных платежей стремительно растет и особо остро стает вопрос рационального использования воды и электричества.

Потребление воды в квартире или доме может существенно различаться независимо от числа жильцов. Главным образом это определяется привычками. Согласно статистике, 40% потребляемой в квартирных домах воды – это горячая вода, а расход воды на отдельного жильца неоправданно высок. Следует также учесть, что через кран в квартире потребляется всего лишь 22-25% воды, а львиная доля расхода воды перепадает на душ 56% и туалетный бачок 25-30%.

Но вот вопрос: а насколько рационально мы используем воду?

Оказывается, что существенный процент воды мы расходуем впустую. Около 21 % питьевой воды, за которую вы платите, уходит прямо в канализацию без полезного применения.

Методы экономии воды

Существует масса рекомендаций по сбережению воды. Вот одни из самых популярных:

  • не оставлять кран включенным при чистке зубов;
  • выключать кран во время бритья;
  • во время принятия душа не оставлять поток воды постоянно включенным;
  • при мойке посуды использовать ванночки, а не проточную воду.

Вобщем, все подобные советы сводятся к одному ‒ периодически закручивать вентиль водопровода. Вы, конечно же, сэкономите воду, таким образом, но это неудобно, раздражает и занимает много времени.

Конечно, существуют различные механизмы позволяющие экономить потребление воды, но одни из самых доступных и удобных являются специальные насадки для крана именуемые аэраторами, которые уже хорошо себя зарекомендовали во всем мире, а особенно в европейских странах. На сегодняшний день Германия является лидирующей страной в реализации инновационных технологий по сбережению природных ресурсов, в т.ч. и воды. 

Как это работает

Среди различных современных водосберегащих насадок есть многофункциональные варианты. Такие модели экономят сразу в двух направлениях:

  • во-первых, насыщают поток воды мелкими пузырьками воздуха, создавая водную пену;
  • во-вторых, разрешают экономить расход ресурса на открывании и закрывании крана.

Данныеприборы для экономии воды оснащены выступающим клапаном, очень просто устанавливаются и подходят к большинству смесителей. Принцип действия такой: необходимо нажать рукой на стержень, вода потечет. Для выключения достаточно снова нажать на стержень.

В таком случае владелец прибора для экономии воды получает возможность не тратить воду впустую. Ее подача останавливается мгновенно и так же быстро восстанавливается. Также полезным эффектом от использования аэраторов для крана, является гигиеничность, поскольку в отличие от использования смесителя загрязнения смываются потоком воды. Наряду с экономией, малый расход воды на санитарно-гигиенические процедуры обеспечивает и улучшение функционального состояния кожи. Это происходит за счет удаления с поверхности кожи только внешних загрязнений.

Какой процент экономии

Насадки для экономии воды на краны, смесители, души и туалетные бачки позволяют существенно сократить денежные затраты на оплату коммунальных платежей за счет уменьшения потребления горячей и холодной воды, а также ее отведения.

Экономия воды достигается за счет установки на ВСЕ источники водопотребления водосберегающие насадки. По завершению установки всех устройств происходит экономия воды, как при ее потреблении, так и при ее отведении от 50% до 70% от общего объема (в зависимости от пропускной способности воды экономных устройств).

Кроме этого, при нагреве воды газовой колонкой или электрическим бойлером дополнительно происходит экономия газа или электроэнергии порядка 10%-15%, что позволяет окупить приобретенную продукцию в течение 1,5-5 месяцев. Срок окупаемости и величина экономического эффекта напрямую зависит от количества источников водопотребления (краны, смесители, туалеты и души), количества пользователей этими источниками водопотребления и наличия дополнительных источников подогрева воды.

Например, семья из трех человек ежесуточно потребляет в среднем 490 литров воды. Приобретя квартирный набор насадок, происходит такая экономия:

  • за 1 день – 225 литров;
  • за 1 месяц – 6.750 литров;
  • за 1 год – 81.000 литров.

Экономия воды с такими приборами составляет до 80% без потери напора. Теперь фильтры для воды меняются в три раза реже. К тому же помимо воды вы экономите электроэнергию или газ до 15% при подогреве воды.

Напомним, положительный и максимальный результат достигается за счет комплексного подхода по установке водосберегающих устройств на все источниками водопотребления, а именно: на все смесители, краны, туалетные бачки и души.

Как выбрать устройства для дома

Для квартиры уже имеются подобранные «Квартирные наборы», которые полностью удовлетворят Ваши потребности и обеспечат высокую экономию:

  • в смеситель для кухни подойдут устройства с пропускной способностью от 4 до 6 л/мин. Если вода используется для приготовления пищи, лучше 6л/мин. Это позволит быстрее наполнять кастрюли водой;
  • в смеситель для умывальника подойдут устройства с пропускной способностью от 2 до 4 л/мин. Если в умывальнике только моют руки, достаточно 2-3 л/мин. Если воду в смесителе используют для бритья станком, чистки зубов, то более комфортно подойдут устройства с пропускной способностью от 3 до 6 л/мин;
  • в смеситель для наполнения ванной подойдут устройства с пропускной способностью от 12 л/мин и выше;
  • для душа подойдут устройства с пропускной способностью от 4 до 9 л/мин. Если в семье есть девушки/женщины с длинными волосами, то для более комфортного использования воды подойдут устройства с пропускной способностью от 7 до 9 л/мин; При этом будет обеспечен максимальный комфорт и экономия воды/денежных средств.
  • важно знать, что у кого в квартире/доме есть газовая колонка или газовый котел, может поставить насадку на кран не мене 6 л/минуту, а на душ не менее 8 л/минуту, в противном случае большинство колонок не будет включаться при слабом протоке воды;
  • для туалетного бочка подойдет ограничитель слива воды, с помощью которого можно будет самостоятельно выставить уровень экономии (по своим потребностям).

Такие же параметры используются и при выборе водосберегающей продукции для организаций, предприятий и учреждений, в т.ч.: гостиницы, рестораны, фитнес-клубы, кафе, бары, детские садики, школы, интернаты, поликлиники, салоны красоты и т.д. То есть там, где активно используется вода.

Получить более подробную информацию и выбрать подходящий именно для вас набор водосберегающих устройств помогут профессиональные консультанты интернет- магазинов.

2572

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.