Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


На границе незаконно задерживали людей и нарушали их права

17.06.2015 13:38:46

Прокуратура выявила многочисленные нарушения прав задержанных при применении работниками Госпогранслужбы меры по ограничению личной свободы граждан за админнарушения.

Генеральная прокуратура Украины организовала во всех регионах страны проведение проверок соблюдения органами Государственной пограничной службы (ГПС) требований законодательства при применении принудительных мер воздействия за административные правонарушения.

Установлено, что в течение 2015 года сотрудники органов и учреждений ГПС задержали более 4000 человек, в основном за совершение административных правонарушений, связанных с незаконным пересечением государственной границы.

Об этом сообщило Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

По результатам проверок прокуроры реагировали на многочисленные нарушения прав человека при административном задержании и применении других мер принуждения, ограничивающих личную свободу. Работники нарушали права задержанных, находившихся в пунктах временного содержания и специальных помещениях, относительно законности их помещения в специальные учреждения, соблюдения сроков содержания, обеспечения надлежащих условий, разъяснения прав и тому подобное.

Должностные лица органов охраны государственной границы допускали нарушения требований ст.ст. 251, 256 КУоАП относительно содержания протоколов об административных правонарушениях и полноты сбора доказательств. Это приводило к затягиванию принятия судебных решений по делам и обоснованного их закрытия.

Так, при отсутствии состава административного правонарушения были закрыты около 100 производств по материалам, составленным работниками Восточного регионального управления ГПС Украины.

Выявлены неединичные факты безосновательного задержания граждан и иностранцев, их незаконного сопровождения в органы охраны государственной границы и содержания без оформления соответствующих протоколов о задержании.

Во время задержания нарушаются требования законодательства об обязательном и немедленном уведомлении родственников задержанных об их местонахождении.

В то же время органы охраны государственной границы Волынской, Закарпатской, Житомирской, Киевской, Ровенской, Сумской и Черновицкой областей вопреки требованиям ст. 19 Закона Украины «О Государственной пограничной службе Украины» своевременно не информируют центры предоставления бесплатной вторичной правовой помощи о задержании лиц и их отказе от услуг защитника.

В Волынской, Закарпатской, Киевской и Луганской областях нарушаются требования ст. 268, 274 КУоАП по обеспечению услугами переводчиков иностранцев, не владеющих украинским языком, в процессах об административных правонарушениях.

Требуются улучшения условий содержания иностранцев и лиц без гражданства в пунктах временного содержания задержанных и специально оборудованных помещениях для содержания лиц, задержанных в административном порядке. По результатам прокурорских проверок установлены факты отсутствия надлежащих условий содержания почти в каждом пятом месте временного содержания задержанных.

С целью восстановления конституционных прав граждан в 2015 году прокуроры внесли более 50 указаний, к ответственности привлекли почти 100 должностных лиц органов охраны государственной границы.

По результатам проведенных проверок Генпрокуратура внесла два указания руководству Государственной пограничной службы Украины, которые сейчас находятся на рассмотрении.

Напомним, ранее сообщалось, что прокуроры выявили массовые нарушения прав человека со стороны милиции по всей Украине.

1556

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.