Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Председатель Апелляционного суда «скрывается» от прокуратуры в здании суда

22.06.2015 17:35:08
Источник: Pravda.com.ua

Киевский судья отказывается отвечать прокурорам, откуда у него много денег, автомобилей и топлива.

Генпрокурор Виктор Шокин намерен просить парламент о лишении судейской неприкосновенности председателя Апелляционного суда г. Киева Антона Чернушенко.

Об этом Шокин рассказал журналистам в понедельник на брифинге вместе с и.о. председателя СБУ Василием Грицаком.

«Завтра я внесу представление в ВР с целью снятия судейской неприкосновенности с Чернушенко, его задержания и ареста», - заявил Шокин.

По его словам, у Чернушенко изъято $6,5 тысяч долларов,  примерно 30 тысяч гривен, ключи от 5 машин, зарегистрированных на его родственников, карточки на топливо (на 14 тонн).

Шокин отметил, что председатель Апелляционного суда отказывается давать показания о происхождении изъятых у него средств и ценностей.

«Также он отказывается покидать здание суда, сидит там, ест, пьет и, на сколько мне известно, смотрит в онлайне нашу пресс-конференцию», - отметил Шокин.

Скриншот с официального веб-портала Судебной власти Украины

Как сообщает корреспондент «УП», в ГПУ продемонстрировали видео, на котором судья пытался скрыть от следователей подготовленное им решение суда.

Кроме того, на видео обыска у Чернушенко видно, что тот скрывал в мантии деньги от следователей.

Также в кабинете Чернушенко был найден генератор шума. 

Позднее на сайте Генпрокуратуры появились подробности уголовного дела касательно судей Апелляционного суда.

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного вмешательства служебными лицами Апелляционного суда г. Киева в работу автоматизированной системы документооборота этого суда, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 376-1 УК Украины. Об этом сообщил Генпрокурор Виктор Шокин во время совместного брифинга с и.о. председателя Службы безопасности Украины Василием Грицак.

В ходе досудебного расследования указанного уголовного производства 19 июня Генеральной прокуратурой Украины совместно со Службой безопасности Украины проведен обыск помещений Апелляционного суда Киева.

По результатам обыска были изъяты денежные средства, серверы и компьютерное оборудование, на котором находится база автоматизированной системы документооборота суда, а также установлены систематические факты незаконного вмешательства в автоматизированные системы суда со стороны должностных лиц Апелляционного суда, в том числе судей.

2226

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.