Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


На Днепропетровщине заработают центры с бесплатной правовой помощью

23.06.2015 16:54:24

Ранее бесплатная помощь от государства предоставлялась по уголовным делам, а теперь будет – по гражданским и административным.

С 1 июля по всей Украине начнут действовать 100 центров предоставления бесплатной правовой помощи гражданам. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко 22 июня в ходе выездной коллегии министерства юстиции с участием премьер-министра Арсения Яценюка, информирует сайт Минюста.

«С 1 июля по поручению правительства Министерство юстиции начинает масштабную социальную программу. В Украине откроется более 100 центров предоставления бесплатной правовой помощи, где будут работать около 5 тыс. украинских адвокатов, отобранных на открытых конкурсах», - отметил глава Минюста.

По его словам, центры начнут предоставлять правовую помощь всем украинцам, однако особое внимание будет направлено на малообеспеченных граждан, участников АТО и семьи погибших бойцов. Также в фокусе деятельности новосозданных центров будут административные дела.

«Мы концентрируем внимание на том, что эти центры будут оказывать помощь в административных делах. Министерство юстиции должно стать адвокатом украинских граждан и оказывать помощь, которую многие украинцы не могут получить из-за слишком высокой стоимости услуг платных адвокатов», - заявил министр юстиции.

Он также уточнил, что по подсчетам Минюста, возможность обратиться за помощью в органы юстиции теперь получат около 8 млн украинцев. 

Директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский в свою очередь отметил, что развитая система бесплатной первичной правовой помощи на уровне территориальных общин является важным фактором устойчивого развития и реализации права на местное самоуправление.

«В последние полгода проводилась подготовка к развертыванию системы предоставления бесплатной правовой помощи. Если сейчас такая помощь предоставляется только по уголовным делам, то с 1 июля она будет по гражданским и административным делам. Для этого на местах создано 100 межрайонных центров, на основе открытого конкурса назначены их директора, завершается обустройство помещений», - проинформировал Андрей Вишневский.

По его словам, с 1 января 2013 года система обеспечивает доступ к адвокату для каждого гражданина в течение 2 часов с момента фактического задержания. За 2,5 года количество случаев физического и психологического давления на задержанных со стороны милиции благодаря внедрению системы оказания помощи существенно уменьшилась, считает руководитель правового центра.

«В среднем в год система обеспечивает защиту около 70 тысяч подозреваемых. А с 1 июля этого года количество граждан, которые получат право на бесплатную вторичную помощь, увеличится до 8 млн человек», - обнадежил Андрей Вишневский.

1660

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.