Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Нелюдской тариф

24.06.2015 11:52:02

Как люди борются с повышенным тарифом на воду.

Особый тариф

С 1 мая тариф на воду для жителей жилмассива «Северный», что в Днепропетровске, достиг 23 грн. 63 копеек за кубометр. Для сравнения, средний тариф на воду по городу от КП «Днепрводоканал» почти в три раза ниже – 8 грн. 36 копеек.

Так уж сложилось, что водой жителей жилмассива снабжает не горводоканал, а предприятие Приднепровской железной дороги («СМЭУ Нижнеднепровск-узел»). Вот и тариф их зацепил «железнодорожный».

Жителей Северного такое положение дел, естественно, не устроило. Они объединились и решили действовать. Провели в конце мая сход, собрали подписи, утвердили обращение к городским властям. Депутат горсовета Александр Шикуленко, проживающий на том же жилмассиве, зачитал обращение жителей прямо на сессии 3 июня.

Между Приднепровской железной дорогой и властями города стартовал переговорный процесс.

8 июня на жилмассиве провели уже второе собрание, на котором директор предприятия «СМЭУ Нижнеднепровск­узел» Виктор Штипула рассказал о ходе переговоров.

 Слева стоит Виктор Штипула, справа – депутат Александр Шикуленко

Штипула заявил, что жители жилмассива пока будут платить по старому тарифу.

 На собрании 8 июня 

«На сегодняшний день разработана программа по приостановке действия этого тарифа», – сказал директор.

Но приостановка действия нового тарифа, как оказалось, будет формальной. По словам Штипулы, за воду его предприятие будет начислять жителям «по полной», а по факту они будут платить по старому тарифу. Пока.

– По какому тарифу мы сейчас должны платить? – задал вопрос директору железнодорожного предприятия один из участников собрания.

– Я предлагаю, до урегулирования тарифа, нашей политики с горводоканалом и с НКРЭ (госструктура, которая занимается регулировкой тарифов – авт.), что вы будете платить по старому тарифу.

– На сегодняшний день, Ваши сотрудники заставляют платить по цене 23…, – упрекнула одна из присутствующих.

– На сегодняшний день, наши сотрудники, в связи с постановлением НКРЭ считают по цене такой (23 грн. 63 коп. – авт.), а дальше мы будем урегулировать вопрос…

– Получается, мы сейчас влезем в долги, – стали возмущаться присутствующие.

– Пока нет. Я Вам еще раз говорю, мы пытаемся найти пути решения. И первоочередной путь – приостановка действия нового тарифа, – успокоил их Штипула.

В Нацкомиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ) не знают о приостановке действия нового тарифа для жителей жилмассива «Северный» в Днепропетровске.

«Мы о приостановке тарифа не знаем», – сказала «Лицам» начальник отдела водоотвода Департамента по регулированию отношений в сфере централизованное водоснабжение и водоотвода НКРЭ Алла Козачук.

Кто будет погашать разницу тарифа – непонятно.

Цена вопроса

Существует несколько путей снижения тарифа на воду для жителей «Северного» до уровня тарифа «Днепрводоканала».

Один из них, по словам Штипулы, – просто передать жилмассив Северный на абонентское обслуживание КП «Днепрводоканал» с установлением для них «городского» тарифа на воду, без передачи городу сетей водоснабжения.

«Но здесь тоже есть юридические казусы. На него не очень соглашается «Днепрводоканал», – выступил на собрании 8 июня Штипула. – Поэтому, выработано два пути. Первоочередной – приостановка действия тарифа. И второе – в дальнейшем передача в «Днепрводоканал» фильтровальных станций и сетей (железной дороги – авт.)».

В общем, чтобы снизить тариф для жителей «Северного» до уровня «среднегородского», чиновники планируют передать сети водоснабжения, принадлежащие «СМЭУ Нижнеднепровск­узел», коммунальному предприятию «Днепрводоканал». Ни одна из сторон якобы не против.

Кроме того, в 2012 году, по словам депутата Днепропетровского горсовета Александра Шикуленко, городской совет уже принимал решение вернуть сети водоснабжения из собственности железной дороги в собственность города.

Но «воз и ныне там» – процесс передачи имущества не завершен по сей день. Притом, он требует немалых затрат. Депутат Шикуленко говорит, что по словам первого зама городского головы Днепропетровска Анатолия Крупского, возвращение сетей водоснабжения городу будет стоить 15 миллионов гривен.

Виктор Штипула поправляет: передача сетей будет стоить значительно дороже и для «Приднепровской железной дороги эта ноша неподъемная».

«По поводу 15 млн грн. Цифра эта была рассчитана на передачу на момент 2012 года. На сегодняшний день, когда прошли переговоры «Днепрводоканала» и нас, горводоканал пересчитал тариф на цифру 72 млн грн.», – признался директор «СМЭУ Нижнеднепровск­узел».

Сумма, которая необходима для передачи сетей водоснабжения в КП «Днепрводоканал», неподъемна и для города.

«У Приднепровской железной дороги месячный оборот примерно 24 млрд гривен. Неужели Вы не можете выделить деньги для того, чтобы перечислить на тот самый горсовет? А горсовет считает копейки, денег нет. Бюджет урезан с дефицитом – минус 20%», – рассказывает депутат Шикуленко.

А почему так дорого?

Посчитанный Приднепровской железной дорогой тариф  на воду экономически обоснован, рассказала «Лицам» рассказала сотрудница НКРЭ Алла Козачук. По ее словам, НКРЭ даже урезало заработную плату, заложенную в структуру тарифа.

«Мы им там все поуменьшали до тех нормативов, до которых мы можем уменьшать. Мы же должны экономически обоснованные тарифы делать», – призналась сотрудница НКРЭ.

Такой высокий тариф Козачук объясняет, прежде всего, «разбросанностью» сетей водоснабжения Приднепровской железной дороги.

Хотя, по словам одного из активистов, занимающегося «водной» проблемой «Северного», Приднепровская железная дорога заложила в тариф завышенные показатели.

Так или иначе, жители жилмассива настроены решительно.

«На прошлом собрании жителей «Северного» мы приняли решение, что 15 июня идем делегацией к Крупскому. И если увидим, что процесс этот не двигается, и вы, извините меня, с одной стороны железная дорога, с другой стороны горсовет, тянете это одеяло: кому сколько платить, нам эти деньги неподъемные… (речь идет о 72 млн грн. – авт.) Да нам плевать – подъемные­-неподъемные. 

Сейчас тут человек 300 где-­то, я вам говорю – будет 3.300 и снесем это здание железной дороги ваше до основания. Потом придем в горсовет и холл там снесем. Почему? Потому что так издеваться над людьми, как издевается ваша контора, Вы меня извините…», – объяснил чиновникам депутат Александр Шикуленко на собрании 8 июня.

Статья была опубликована в газете  «Лица» 10 июня.

Антон Филиппов

3253

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.