Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Суд удовлетворил иск хозяина авто, на которое упало дерево. Исполком должен заплатить за ремонт и за стресс

26.06.2015 15:46:00

Если даже «бесхозное» дерево, которое не числится нигде на балансе, падает на землю территориальной громады города – виноват исполком.

Кировский районный суд Днепропетровска частично удовлетворил иск хозяина автомобиля (снизил сумму морального ущерба), на который в прошлом году упало дерево. Исполком Днепропетровского горсовета должен возместить жителю города материальный и моральный ущерб, общая сумма которого почти 20 тыс. грн.

Об этом идет речь в соответствующем решении суда от 8 июня 2015 года.

Утром 24 сентября 2014 года на автомобиль «Шкода Октавиа А5», припаркованный у дома № 97 по ул. Ю.Савченко в Днепропетровске, упало дерево.

Тогда, напомним, в Днепропетровске разбушевалась стихия.

Факт падения дерева на авто подтвердил вывод участкового инспектора милиции Кировского райотдела, составленного в тот же день. Кроме этого, хозяин авто сделал фотоснимки происшествия.

Примерно через месяц, 27 октября 2014 года, фирма по независимой оценке имущества подсчитала, что материальный ущерб из-за падения на машину дерева составил 13.667 грн. 78 копеек. Стоимость услуги оценки – 500 грн.

Весной этого года владелец авто, собрав с собой все имеющиеся доказательства, подал иск в Кировский райсуд Днепропетровска против Днепропетровского горсовета, исполкома Днепропетровского горсовета, КП «Жилищное хозяйство Кировского района», КП «Горзеленстрой» о взыскании материального и морального вреда.

Он потребовал вернуть деньги не только за ремонт авто и за стоимость услуги по оценке материального ущерба, но и 10 тыс. грн. морального ущерба, так как в момент падения дерева он находился в автомобиле, пережив беспрецедентный шок.

Тем утром он собирался везти в школу и детский сад своих малолетних детей 4-х и 6-ти лет. В момент падения дерева, как утверждал истец, они уже вышли из подъезда и собирались идти к автомобилю.

По словам владельца «Шкоды», произошедшее настолько шокировало его и жену, что они находились под действием стресса еще несколько месяцев. 

Представитель КП «Горзеленстрой» Днепропетровского горсовета, в судебном заседании иск не признал и просил отказать в его удовлетворении. Он ссылался на то, что упавшее дерево не находилось на балансе предприятия.

В итоге суд пришел к выводу, что дерево упало на землю коммунальной собственности, а значит его владельцем является территориальная громада города. В нарушение требования ч.5 ст.28 ЗУ «О благоустройстве населенных пунктов» дерево не находилось на балансовом учете, в то время как организация работы по этому вопросу должна проводиться органами местного самоуправления.

Исполком не обеспечил должным образом организацию работы по вопросам благоустройства, а именно по учету зеленых насаждений, осуществлению их инвентаризации, проведению периодических осмотров.

8 июня 2015 года Кировский районный суд вынес решение взыскать с исполкома Днепропетровского горсовета в пользу владельца авто 19.177 грн. 78 коп. (13.677 грн. 78 коп. материального  5 тыс. грн. морального ущерба, расходы по оценке стоимости причиненного ущерба в сумме 500 грн.) и 243 грн. 60 коп. судебного сбора.

3514

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.