Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Представителей Безбаха и Павлова не волнует продуктивное сотрудничество с избирателями?

30.06.2015 19:05:07

«ОПОРА» организовала в Днепропетровске круглый стол.

В Днепропетровске прошел круглый стол в рамках проекта гражданской сети «Опора» – «Гражданские консультанты» на тему возможностей продуктивного сотрудничества между гражданами и депутатами Верховной Рады.

Мероприятие состоялось 30 июня в помещении «Днепропетровской областной универсальной библиотеки имени Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия».

Первой частью проекта «Гражданские консультанты», по словам его областного руководителя Сергея Федько, было исследование доступа к депутатам Верховной Рады и обратной связи с ними.

Для проведения исследования активисты ГС «ОПОРА» выбрали народных депутатов только от трех мажоритарных округов Днепропетровской области – это обусловлено ограничением в ресурсах.

Для исследования были избраны представители разных партий, двух городов области и исходя из других особенностей.

К примеру, в Кривом Роге исследовали доступ к внефракционному депутату Константину Павлову (31 округ – Жовтневый, Терновский районы в городе Кривом Роге, поселки). В городе он отличился, набрав наибольшее количество голосов избирателей.

За яркой и масштабной избирательной кампанией 2012 года в 24 округе (Амур-Нижнеднепровский район Днепропетровска) следила, чуть ли, не вся Украина. Поэтому, активисты решили исследовать и внефракционного Якова Безбаха.

Ну, и под исследование попал Максим Курячий, избранный в Верховную Раду от 25 округа (Индустриальный и  Самарский районы Днепропетровска). Его проверили, в том числе, из-за партийной принадлежности – он представляет партию президента, «Блок Петра Порошенко «Солидарность».     

«В первой части проекта мы исследовали, насколько есть доступ к депутату, к его помощникам и насколько есть обратная связь. Оказалось, что в 24 и 25 округах – такой доступ есть, а в 31 округе – такого доступа нет. И если общественные активисты не могут найти, как достучаться до депутата, то что говорить о неосведомленном избирателе?», – констатировал ситуацию Сергей Федько.

Активисты отметили, что на круглом столе отсутствуют представители Якова Безбаха и Константина Павлова.

Вторым этапом проекта стало, собственно, изучение проблем указанных округов и возможностей продуктивного сотрудничества граждан с народными депутатами. 

На круглом столе говорили о проблемах сотрудничества между депутатами всех уровней по вопросам прямой помощи гражданам, о решении проблем ЖКХ и активизации органов самоорганизации населения.

При этом, участники встречи были солидарны в том, что первоочередным заданием любого народного депутата должно быть законотворчество.

Депутат областного совета, помощник нардепа Максима Курячего Владислав Романов, который побывал на встрече, поделился планами по взаимодействию его народного депутата с гражданами.

«Будет конференция избирателей. Это написано в программе Максима Курячего. И будет голосование. По результатам голосования, если будет неудовлетворительная оценка, то он обещал сложить свой мандат. У нас подписывались соглашения. Те избиратели, которые подписывали соглашения, автоматически будут делегатами конференции», – сказал Владислав Романов.

 Владислав Романов

 

Директор Центра политических исследований «Твой выбор» Алексей Цаценко говорил о важности выборов депутатов местных советов по новому законодательству, предложив предусмотреть нормы по отзыву депутатов, которые неудовлетворительно выполняют свою работу.

«Хотел добавить пример нашего общения. К сожалению, два помощника народных депутатов не сумели прийти, принять участие в обсуждении серьезных вопросов. И это все-таки показатель отношения, качества взаимоотношения между депутатом, громадой и представителями общественности», – подытожил свою речь Алексей Цаценко.

На круглом столе выступил и и.о. Днепропетровского областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев.

«Если вы считаете, что народные депутаты тоже должны каким-то образом участвовать в развитии местных громад – это, конечно же, огромный плюс и позитив. Был бы. Но, к сожалению, мы пока ни юридических оснований для этого не имеем. А самое худшее, мы не имеем желания самих народных депутатов», – сказал Жолудев.

О принципах реального взаимодействия избирателей с народными депутатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

2677

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.