Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Как государство поможет украинцам утеплиться в этом году

08.07.2015 13:24:56

«Готовь сани летом…» ‒ гласит народная мудрость. Значит, пора задуматься над мероприятиями, которые нужно провести, чтобы утеплить свой дом до того, как наступят холода.

Будь вы собственником частного дома, квартиры или совладельцем многоквартирного дома, вы сможете сэкономить на отоплении и оборудовать свое жилище качественной техникой или утеплительными материалами благодаря государственной программе, которая предусматривает компенсацию части вашего кредита на покупку энергоэффективного товара.

Дело в том, что Постановлением Кабинета Министров Украины №231 6 мая 2015 года вступила в действие государственная программа компенсации части суммы кредита на приобретение энергоэффективных товаров. Причиной этому ‒ остро стоящий вопрос в Украине об энергетической независимости и замене классических источников энергии на альтернативные. «Вы, наверное, представляете, что ожидает всех следующей осенью. По нашим расчетам коммунальные платежи за отопление трехкомнатной квартиры поднимутся до 1.200 гривен», ‒ прокомментировал ситуацию Юрий Колмиков – Глава Комиссии по развитию энергетики и энергосбережения.

Если вы решили установить котел в доме, утеплить фасад, заменить окна – вы сможете получить от государства до 40% от суммы, затраченной на покупку, модернизацию или замену оборудования на более энергоэффективное, при условии, что вы взяли кредит на эти действия в банке. 

1 июля состоялась конференция по теме «Введение механизмов государственной поддержки по внедрению энергосберегающих мероприятий в жилых домах». Смысл встречи заключался в том, что если не заниматься энергосбережением и тепломодернизацией дома, это приведет к:

  • увеличению платежей на содержание дома из-за низкого теплосбережения и роста тарифов;
  • дальнейшего износа внутренних коммуникаций;
  • неоправданных денежных трат из-за отсутствия учета ресурсов.

Основные преимущества, которые получит участник этой программы:

  • увеличение стоимости жилья на вторичном рынке на 10-15%;
  • экономия до 50% потребляемой энергии;
  • окупаемость за 5-8 лет;
  • улучшение условий и комфорта жизни.

Собственники частных и дачных домов имею возможность сэкономить на приобретении «негазового» котла, теплосберегающих материалов: утеплить стены, заменить окна, приобрести счетчики, радиаторы, тепловые насосы, солнечные коллекторы.

Такой пример по денежным расчетам:

810 грн. – траты на оформление;

40 % возмещения получают собственники многоквартирных домов – ОСМД на утепление общего жилого пространства.

Для этого, что бы получить компенсацию, необходимо сделать 6 простых шагов:

  • утепления;
  • усовершенствования системы отопления/вентиляции;
  • других мероприятий для увеличения энергоэффективности.
  • энергоэффективный проект (расчет расходов на мероприятие для уменьшения энергопотребления);
  • учредительные и финансовые документы (для ОСМД).

Выбирая вид отопления, обратите внимание, какие материалы и оборудование подпадают под государственную компенсацию:

  1. Мероприятия утепления: приобретение теплоизоляционных материалов и проведение работ по термоизоляции; приобретение и установка двухкамерных энергоэффективных стеклопакетов в окнах, в местах общего пользования.
  2. Система отопления/вентиляции: оборудование или ремонт индивидуальных тепловых пунктов; приобретение приборов учета тепловой энергии и воды (горячей и холодной), регуляторов теплового потока по погодным условиям, включительно со стоимость их установки.
  3. Другие мероприятия по повышению энергетической эффективности: модернизация систем освещения мест общего пользования (в частности замена проводки, ламп и патронов для них, установка систем автоматических выключателей).

Что бы получить более детальную информацию об условиях кредитования свяжитесь с контакт-центром Ощадбанка, который участвует в этой программе, по телефонам:

0-800-210-800;

044-363-01-33.

Поспешите воспользоваться государственной кредитной программой, ведь в 2015 году бюджет на государственную компенсацию трат ограниченный. Чем раньше вы обратитесь в банк, тем больше ваши шансы получить компенсацию.

К тому же работы по утеплению и модернизации жилища необходимо проводить заранее. Не стоит откладывать их к началу отопительного сезона. Так и дешевле, и надежнее. 

2093

Тэги: отопление,
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.