Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Акция по отставке мэра Днепродзержинска превратилась в «праздник» и остановилась

09.07.2015 14:05:54

По мнению общественников, городу нужны не кадровые перестановки, а глобальные системные изменения, чтобы ликвидировать саму возможность любых финансовых махинаций чиновниками.

С первых дней июля в Днепродзержинске проходит акция, направленная на отставку мэра Станислава Сафронова. Участники акции считают, что недобросовестная работа главы города привела Днепродзержинск к полному упадку.

Об этом сообщил исполнительный директор экологической организации «Голос Природы» Евгений Колишевский.

Каждый день состав протестующих пополняется новыми палатками, транспарантами, костюмами и флагами разных цветов и оттенков. Также происходит раздача различных эмоциональных листовок. Эти акции стали прекрасной возможностью воспользоваться моментом свободы слова для тех, кто любит анонимное творчество. В одних опусах призывают снять мэра, в других – люстрировать всех его заместителей, в третьих – поставить ещё один памятник распятому Иисусу.

«Громко звучит весёлая музыка, ликует проплаченная молодёжь. К сожалению, это, пожалуй, всё, что могут предложить современные политики в вопросе борьбы с коррупцией. Радует, что среди горожан много таких, кто понимает необходимость перемен, но осознанно отказывается участвовать в этом театрализованном представлении. Именно этот электорат поддержит реальных реформаторов, если таковые обозначатся на «политическом ринге» Днепродзержинска», – отметил Евгений Колишевский. 

Тем временем, с 8 июля акция, которую называют «Город без Сафронова», приостановилась, сообщает «Событие».

По словам депутата горсовета Дмитрия Пучкина, одного из организаторов акции протеста, с 9 июля в Днепродзержинском горисполкоме начинается самая масштабная за последние 10 лет проверка, инициированная облгосадминистрацией.

Документ о намеченных комплексных проверках в органах исполнительной власти Днепродзержинска (размещен на сайте Sobitie.com.ua)

Активисты майдана будут ожидать результатов проверки и предпримут какие-либо действия только после их оглашения.

Вместе с тем, далеко не все общественные организации поддержали именно такую форму протеста.

Так, с первых дней акции по отстранению мэра от занимаемой должности экологическая организация «Голос Природы», как и многие другие общественные организации, получила предложение присоединиться к протесту. Однако, проанализировав состав участников, содержание анонимных листовок и выставляемые требования, организация «Голос Природы» вынуждена сохранять нейтральное отношение к происходящему.

«Больше всего нас смущает отсутствие требований и предложений, направленных на системные изменения в работе местной власти и жизни города, – объяснил позицию «Голоса Природы» Евгений Колишевский. – Днепродзержинск погряз в несправедливости, горожане привыкли самостоятельно ремонтировать крыши и лифты собственных домов, детские сады и школы. Есть депутаты, которые считают, что эти ремонты потом обсчитываются и постфактум «оплачиваются» из городского бюджета, но публично обсуждать такие случаи они отказываются. Бюджетные деньги могут разворовывать во время ремонта дорог и озеленения, а также в процессе заказа и выполнения сомнительных проектных работ».

«Было бы большой наивностью и глупостью полагать, что один человек может самостоятельно управлять такой разнообразной схемой «распила» бюджетных денег. Традиции «эффективного осваивания» народных денег в Днепродзержинске формировались не одно десятилетие. Есть подозрение, что этот процесс начался со строительства ГЭС, а к моменту создания левобережного жилмассива уже достиг совершенной формы.

Тщательное изучение истории работы днепродзержинских чиновников помогает понять, почему, например, на левом берегу забыли создать ливневую систему, не смогли завезти чернозём и высадить деревья, не успели достроить новый мост. Официальная версия – не хватило бюджетных денег, неофициальная – деньги украли во время строительства», – напомнил Евгений Колишевский.

Казнокрадство можно остановить, по мнению общественника, только через системные изменения, кадровые перестановки сами по себе принципиально не изменят ситуацию в Днепродзержинске. 

«Организация «Голос Природы» всегда поддерживала и будет поддерживать процессы развития демократии, формирования гражданского общества и системной борьбы с коррупцией, а не ситуативные кадровые перестановки, – заявил Евгений Колишевский. – Все предыдущие кадровые изменения в структуре власти не изменили жизнь в Днепродзержинске в лучшую сторону. Мы стоим на пороге децентрализации власти и введения новых правил распределения налогов. Полномочий у местной власти будет намного больше, вот почему новые политические силы должны предложить общественности конкретную программу действий по недопущению финансовых махинаций в области бюджетных средств».

2134

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.