Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


На Днепропетровщине протестуют против газового «терроризма» с сомнительными долгами

09.07.2015 17:26:09

В случае бездействия высших органов власти через 2 недели массовые протесты «переедут» к Верховной Раде.

После изменения газопоставляющей компании в Днепропетровской области у общественных активистов появился ряд серьезных вопросов, на которые до сих пор затрудняются ответить чиновники, правоохранители, министры и даже Президент Украины. Суть вопроса заключается, в первую очередь, в легальности деятельности новой компании «Днепропетровскгаз сбыт».

 «В связи с банкротством компании «Днепропетровскгаз» создана новая частная компания, в которой обязывают перезаключать договора всех абонентов. После этого нам начали поступать жалобы и обращения. А жалобы такого характера – идут приписки и свериться невозможно, договор непонятно с кем нужно заключать. Мы попытались разобраться в этой ситуации, увидели эту проблему своими глазами и начали писать в облсовет, прокуратуру. На что начали получать не очень внятные ответы», - сообщил председатель Общественного совета при Днепропетровской РГА Максим Карпушкин на пресс-конференции, которая состоялась 9 июля в медиа-центре «Днепр Пост».

Вкратце он описал суть вопроса: «Компания-банкрот создала частную компанию-дочку, в обязательном порядке предлагается перезаключить с ней договора. У нас возникает вопрос – почему не коммунальное предприятие, городское или областное? Почему «дочка» от компании-банкрота? Компания-дочка, получив лицензию от НКРЭ, допустила ошибку. То есть непонятно, действительно ли они получили лицензию или другая компания получила лицензию. Возникает масса вопросов».

Как известно, еще 21 мая произошло два события – Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, лишила лицензии на поставку бытового газа населению компании «Днепропетровскгаз», «Днепрогаз» и «Криворожгаз» и в то же время выдала данную лицензию ООО «Днепропетровскгаз сбыт». Срок обслуживания населения истек 1 июля, то есть с этого дня население должна обслуживать новая компания.

После того как «Днепрогаз» и «Днепропетровскгаз» были лишены лицензии, пошли массовые приписки долгов, подтвердила другая участница пресс-конференции, руководитель службы правовой помощи Федерации независимых профсоюзов Днепропетровской области Екатерина Шапошникова.

«Начиная с 23 мая, в наш профсоюз посыпались жалобы со всей области о том, что на ровном месте приходит контролер, оставляет уведомление о том, что человек задолжал какую-то сумму, с угрозой: если не оплатить в течение 10 дней, то поставка газа будет прекращена. По этому поводу мы обратились с письмами и к Президенту, и к Кабинету министров, в Национальную комиссию  по энергетике и коммунальным услугам, в Министерство энергетики, в АМКУ и также обратились с письмом к «Днепрогазу» с требованием, чтобы до момента выяснения всех обстоятельств абонентов не отключали от газоснабжения. Конкретно по Днепропетровскому району благодаря этому до сих пор жители проводят сверку, но, по крайней мере, нет отключений», - сообщила правозащитница.

В то же время не во всех районах Днепропетровщины ситуация более-менее спокойная. Так, в Никополе, по сообщениям от местных жителей, происходит настоящий «терроризм».

Как рассказала неформальный лидер по борьбе с беззаконием горгаза в Никополе, депутат местного райсовета Александр Рыбаков, состояние никопольчан доведено до предела.

«В «Никопольгоргазе» сейчас руководит человек, которого, на мой взгляд, поставили, чтобы он извлекал деньги и зарабатывал. Он с этим справляется. Система очень простая – звонок в горгаз от непонятно кого с жалобой на запах газа, затем приезжают сотрудники и отключают целые стояки, подъезды или дома. Как правило, там находятся квартиры, где есть долги.

Перед жителями ставят задачу – находите их, и тогда включают газ. По неделе квартиры, где живут беременные, маленькие дети, участники АТО, стоят без газа. Мы запустили горячую линию, на которую могут обращаться с этой проблемой. Если мы успеваем приехать, то предотвращаем отключение, если нет, то люди остаются без газа. Этот вопрос решают сами жители обычно около 2 недель – либо находят должника, либо скидываются, чтобы погасить долг», поделился проблемой Александр Рыбаков.

«Мы собрали общегородской митинг, на котором присутствовало больше 500 человек, была принята резолюция – поручение сессии городского совета обратиться к Президенту и ко всем. Состоялась внеочередная сессия с руководителем горгаза, он чувствовал себя совершенно спокойно. По итогам резолюции создали рабочую группу. Через 10-12 дней мы собираем митинг, если ситуация не изменится, ничего не будет принято, то мы предоставим автобусы и прямо из Никополя поедем под Верховную Раду. В любом случаем будем добиваться решения вопроса, так как люди возмущены до предела. Эту вакханалию нужно прекращать!», - заявил депутат-никопольчанин.

В свою очередь председатель Никопольского районного независимого профсоюза строителей Даниил Натфуллин отметил, что люди не видят механизма решения данного вопроса, поскольку были написаны обращения во все возможные инстанции для прекращения незаконных действий газовой компании.

«Если брать чисто Никопольский район, то у нас занимаются банальным терроризмом к местному населению. Либо мы будем решать этот вопрос в правовом поле и обратим на него внимание, либо будет происходить то, что произошло в селе Красногригорьевка», - предупредил профсоюзный активист и напомнил разрешение данной ситуации «по-народному».

«Приезжали работники горгаза на двух автобусах и пытались отключить полностью от газоснабжения целое село. Что сделали люди – они загнали вилами работников в помещения, вызвали туда сотрудников СБУ, прокуратуру, милицию и т.д. до момента, пока газ не включат. То есть народ не видит другого механизма. Если власть имущие чиновники не обращают на эту проблему внимания, то люди делают это своими силами», - констатировал Даниил Натфуллин.

4795

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.