Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Индийский миллиардер задумался о продаже «АрселорМиттал Кривой Рог»

13.07.2015 13:27:35
Источник: Metaltorg.ru

Пресс-служба криворожского предприятия опровергла информацию, распространенную казахским информагентством.

Миллиардер Лакшми Миттал может продать свои активы в Казахстане, Украине и Южной Африке, сообщил агентству КазТАГ информированный источник в Лондоне.

 «Все идет к продаже. Лакшми Миттал и его металлургическая империя оказались в непростой ситуации из-за падения цен на продукцию на глобальных рынках. За период с октября прошлого по июнь нынешнего года акции компании упали на 69%. Усложнилась процедура получения кредитов для пополнения оборотных средств. В них особо нуждаются предприятия группы в казахском Темиртау, украинском Кривом Роге и заводы в Южной Африке. Эти активы являются самыми проблемными в компании «АрселорМиттал», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, на продаже этих активов настаивают члены семьи Миттала – сын Адитья, являющийся финансовым директором компании, а его поддерживает супруга миллиардера Уша. Разногласия в семье сталелитейного магната по поводу стратегии развития компании появились давно. Сын и жена Лакшми Миттала не раз предлагали ему избавиться от проблемных активов и сосредоточиться на перспективных проектах в Европе и Северной Америке.

В свою очередь пресс-служба ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» прокомментировала информацию, распространенную казахским информагентством, следующим образом:

«В ответ на публикацию Казахского информационного агентства КазТАГ, компания АрселорМиттал сообщает, что в данный момент не имеет планов по продаже собственных активов в Казахстане, Украине и Южной Африке. Условия работы в этих регионах очень сложные в связи с сочетанием низкой экономической активности и падения спроса на сталь, что в свою очередь, усугубляется высоким уровнем импорта со стороны Китая и других стран.

Девальвация рубля также влияет на конкурентоспособность в Казахстане. Вследствие этих факторов, компания АрселорМиттал сейчас сосредоточена на внедрении мер, направленных на улучшение показателей операционной деятельности своих предприятий», - сообщила пресс-служба компании. 

Как известно, семья Миттал через две люксембургские компании владеет 39,34% акций «АрселорМиттал», 2,5% принадлежит правительству Люксембурга, остальные акции имеют публичные размещения на мировых биржах. По данным журнала Forbes за 2015 год, Лакшми Миттал обладает состоянием в $13,6 млрд.

Напомним, корпорация «Mittal Steel» приобрела 93,02% акций комбината «Криворожсталь» на конкурсе в 2005 году, меткомбинат был переименован в «Mittal Steel Кривой Рог», позднее — в «АрселорМиттал Кривой Рог».

3532

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.