Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


«Укрзализныця» закупится на полмиллиарда у Ахметова и Краснова

15.07.2015 11:41:23

Третий год подряд «Трансинвест Холдинг», «Днепропетровский стрелочный завод» и «Днипрозализнычпостачання» разыгрывают между собой «железнодорожные» сотни миллионов гривен.

ГП «Укрзализнычпостач» 2 июля по результатам тендеров заключило ряд соглашений на поставку запчастей на общую сумму 424,060 млн гривен.

Об этом сообщается в «Вестнике государственных закупок».

Заказаны стрелочные переводы, башмакосбрасыватели, уравнительные устройства, рамные рельсы, крестовины.

Изначально общая сумма заключенных сделок составляла 433,51 млн гривен, однако впоследствии были подписаны дополнительные соглашения, по которым цены на запчасти были снижены, поэтому общая сумма закупки также снизилась на 11 млн (см. фотогалерею). 

Большую часть средств – 272,380 млн гривен – получит ПАО «Днепропетровский стрелочный завод».

Сейчас завод оформлен на пять кипрских компаний: Epimex operations limited, Iapsem holdings limited, Jonen capital limited, Anaxsol invesments limited и Darinor enterprises limited.

Вместе с тем, к концу 2013 года основными акционерами завода были Загид Краснов, Игорь Левин и Сергей Тараненко, которые владели 53% акций компании. Загид Краснов некоторое время еще оставался председателем наблюдательного совета и миноритарным акционером.

Напомним, в 2012 году Краснов с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком и его советником Сергеем Глазьевым, а также народным депутатом от Партии регионов Олегом Царевым агитировал за Таможенный союз. Позже заявил, что «с первых дней стоял на Майдане».

При этом единственным конкурентом завода на одном из тендеров (на 49,87 млн гривен) было ООО «Днипрозализнычпостачання». Директором фирмы в 2011 году был Дмитрий Абрамов. По данным SMIDA, он был совладельцем Днепропетровского стрелочного завода минимум до 2006 года, удерживая пакет акций в размере 9,93%.

Кроме того, в 2004-2007 годах он был партнером (ООО «Тигрис») Мирона Сосновского, экс-члена и секретаря Наблюдательного совета завода.

Владельцем «Днипрозализнычпостачання» пока также является Абрамов, хотя еще в прошлом году фирма была оформлена на Александра Дядченкова, который ранее руководил ООО «Торговый дом «Днепропетровский стрелочный завод».

Остальные 151,680 млн гривен заплатят ООО «Трансинвест Холдинг». Компания на 99,9% принадлежит кипрской «Лемтранс лимитед» Рината Ахметова, еще на 0,1% – корпорации «Межрегиональный промышленный союз».

Конкурентом фирмы на тендере также являлось ООО «Днипрозализнычпостачання» Абрамова.

В прошлом году Днепропетровский стрелочный взял на тендерах железной дороги только 23,34 млн гривен, но разыграл еще 221 млн гривен с «Днипрозализнычпостачання» в пользу последнего. А «Трансинвест Холдинг» в прошлом году получил заказов на 199,87 млн гривен.

В позапрошлом году финансирование распределилось наоборот: фирма Ахметова получила лишь 10 млн гривен на тендерах УЗП, а стрелочный завод – 152,27 млн гривен (в 2012 году – 45 млн гривен.)

2023

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.