Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В «предвыборном» городе Корбана раздают продукты от «УКРОПа»

16.07.2015 13:09:13

Общественные активисты напомнили о запрете косвенного подкупа избирателей в Украине.

В Чернигове активисты начали фиксировать массовую раздачу пенсионерам и малообеспеченным семьям продовольственных пакетов в разных районах города от имени Благотворительного фонда «УКРОП».

Об этом сообщается на сайте гражданской сети «ОПОРА».

Учитывая то, что символика палаток совпадает с символикой партии «УКРОП», такие случаи раздачи продуктовых пакетов содержат типичные признаки косвенного подкупа избирателей, делают вывод общественники. Также нужно отметить, что раздача продуктов началась 13 июля, за 2 недели до дня выборов.

Напомним, выдвиженцем от партии «УКРОП» в 205 черниговском округе на довыборах народного депутата Украины, которые состоятся 26 июля, является лидер данной политсилы Геннадий Корбан.

Как объясняют в палатках, раздача продуктов – это социальный проект Благотворительного фонда «УКРОП». Предоставляются ежедневные горячие обеды для пенсионеров и малообеспеченных людей. В палатках можно пройти проверку состояния здоровья, измерить давление и проконсультироваться с врачом, а также получить социальную помощь продуктами питания для малообеспеченных.

Представители «ОПОРЫ» сообщили, что на 205 избирательном округе были расставлены 5 палаток по разным районам города. Работают они ежедневно по адресу: пр. Мира 204, ул. Рокоссовского 37, ул. Пушкина 15, ул. Первого мая 171, ул. Шевченко 197.

С 10:00 до 14:00 в палатках кормят горячими обедами.

С 14:00 до 19:00 выдают продукты питания для наиболее нуждающихся.

Перед палатками в часы выдачи продуктов питания образуются большие очереди, в которых нарастает напряжение. По свидетельствам очевидцев, в разных палатках предлагаются разные составы продуктовых наборов, в частности, могут быть: рис, гречка, масло, сахар, мука, консервы. Продукты выдают при наличии пенсионного удостоверения. 

Такие случаи раздачи продуктовых пакетов содержат типичные признаки косвенного подкупа избирателей. Гражданская сеть «ОПОРА» напоминает, что раздача продуктовых наборов является грубым нарушением ч. 13 ст. 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов»:

«Запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям, заведениям, учреждениям, организациям средств либо безвозмездно или на льготных условиях товаров (кроме товаров, которые содержат визуальные изображения названия, символики, флага партии, при условии, что стоимость таких товаров не превышает 3% размера минимальной заработной платы), услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей.

Такая предвыборная агитация или предоставление избирателям, заведениям, учреждениям, организациям средств либо безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей, сопровождающееся призывами или предложениями голосовать за или не голосовать за определенную партию или кандидата в депутаты или упоминанием названия партии или имени кандидата, является косвенным подкупом избирателей».

Представитель «ОПОРЫ» обратился в штаб кандидата в народные депутаты в 205 округе Геннадия Корбана за комментарием относительно деятельности палаток, однако в штабе посоветовали обратиться за комментариями к депутату Верховной Рады Андрею Денисенко, который ассоциируется с благотворительным фондом «УКРОП». На данный момент ответа от депутата по поводу палаток предоставлено не было.

Справка

Гражданская сеть «ОПОРА» – неправительственная, внепартийная и финансово независимая всеукраинская сеть общественных активистов.

«Мы объединились с целью активизации общественного участия в политическом процессе, путем выработки и внедрения моделей влияния граждан на деятельность органов государственной власти и местного самоуправления в Украине», – значится на сайте общественников.

2934

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.