Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


В каких продуктах днепропетровцев подстерегает ботулизм

16.07.2015 18:14:05

Врачи отговаривают горожан покупать продукты на стихийных рынках во избежание серьезных отравлений.

Летом увеличивается количество пищевых отравлений и кишечных инфекций, в связи с чем медики особо активно советуют соблюдать правила личной гигиены.

«Чтобы обезопасить себя от заражения следует употреблять свежие, хорошо вымытые продукты, если это мясо и рыба - они должны пройти термическую обработку. Размножению микроорганизмов способствует длительное и несоответствующее хранение продуктов. Кроме того, инфекция может передаваться через грязные руки», - рассказала на пресс-конференции главный врач Днепропетровского городского центра здоровья Алла Толчинская, проинформировала пресс-служба горсовета.

Особо опасно для здоровья и даже жизни в это время года покупать на стихийных рынках консервацию, домашние колбасы, паштеты, вяленую и копченую рыбу.

«Употребляя в пищу эти продукты, можно, кроме обычных пищевых отравлений и кишечных инфекций, получить ботулизм, который может привести к смерти», - предупредила главврач и привела статистику: с начала года с симптомами ботулизма в больницы города обратились 4 человека, которые отравились домашней консервацией, всем им была вовремя оказана необходимая медицинская помощь. По словам Аллы Толчинской, бактерии ботулизма находятся в земле, поэтому овощи тоже могут быть заражены и, закрывая их в банке, мы способствуем выделению токсинов.

 «Часто ботулизмом болеют из-за употребления консервированных баклажан и грибов, которые собираются самовольно. Последние опасны и тем, что люди часто принимают бледную поганку за сыроежки или шампиньоны. Кроме того, даже неядовитые грибы могут нанести вред здоровью, так как они как губка поглощают все вредные вещества вокруг, особенно, если растут вблизи дороги», - отметил в свою очередь заведующий центра лечения острых отравлений городской клинической больницы № 4 Николай Шинкаренко.

Врачи напомнили первые симптомы ботулизма - это сухость во рту, слабость, затрудненное глотание, появление сетки перед глазами, а в запущенных случаях может вообще наступить паралич дыхательного центра и больной умирает. Поэтому при этих первых признаках необходимо срочно обращаться к врачу.

2379

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.