Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Министерство культуры фактически запретило выступление Кустурицы в Украине

17.07.2015 14:36:05

Любовь не спасет мир – благотворительный концерт отменили после обращения Минкульта к правоохранителям.

Министерство культуры обратилось в Министерство внутренних дел и Службы безопасности Украины относительно целесообразности участия известного сербского кинорежиссера и музыканта Эмира Кустурицы в концерте, который был запланирован в Киеве на 28 июля.

Об этом сообщается на сайте Минкульта.

Обращение в правоохранительные органы инициировало Министерство культуры «как реакцию на многочисленные обращения общественных активистов и деятелей культуры о недопустимости участия Эмира Кустурицы в концерте 28 июля из-за неоднократной публичной поддержки режиссером оккупационной политики Российской Федерации в отношении Украины и аннексии Крыма», значится в сообщении министерства. При этом какие общественные активисты и деятели обращались с такими призывами, Минкульт не уточняет.

«Для предупреждения рисков массовых нарушений общественного порядка, акций протеста, срыва мероприятий по чествованию 1000-й годовщины упокоения князя Киевского Владимира Великого 28 июля было бы целесообразно, если бы Эмир Кустурица воздержался от участия в концерте 28 июля в Киеве», - выразили свое пожелание в адрес правоохранителей в Министерстве культуры Украины. Как известно, министром культуры является Вячеслав Кириленко.

В итоге на официальном сайте киевского Дворца спорта, где было запланировано мероприятие, появилось объявление об отмене благотворительного концерта «Любовь спасет мир», в котором должен был выступить Кустурица.

Справка

Эмир Кустурица — знаменитый на весь мир югославский и сербский кинорежиссёр, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах; кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник фолк-рок группы «The No Smoking Orchestra».

Напомним, в мае в Украине были отменены концерты знаменитого сербского композитора и исполнителя Горана Бреговича, также по политическим причинам.

1798

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.