Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


По Днепропетровщине распространяется гепатит

17.07.2015 13:43:51

Вирус устойчив во внешней среде. Он выдерживает замораживание, устойчив при нагревании до 60° С в течение одного часа, сохраняет активность при комнатной температуре до 4-х недель.

После длительного эпидемического благополучия по вирусном гепатите А в Днепропетровском регионе в течение последних двух лет наблюдается рост заболеваемости среди населения.

В связи с этим медики в очередной раз предостерегли жителей Днепропетровщины об опасности этого заболевания.

Вирусный гепатит А (ВГА) – это острая инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи инфекции, преимущественным поражением печени и пищеварительного тракта.

Вирус гепатита А выделяется с фекалиями больных гепатитом и передается от человека к человеку (после контакта с больным) через воду и пищевые продукты, загрязненные испражнениями больного человека, предметы быта и грязные руки, несоблюдение правил личной гигиены.

Об этом напомнила Главный специалист эпидемиологического отдела управления организации госсанэпиднадзора Главного управления госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Наталья Мосейчук.

Вирус устойчив во внешней среде. Он выдерживает замораживание, устойчив при нагревании до 60° С в течение одного часа, сохраняет активность при комнатной температуре до 4-х недель. Вирус не погибает в условиях существующих методов обеззараживания в водопроводной воде.

Для этой болезни характерна сезонность (весенне-осенняя).

Инкубационный период (от момента попадания вируса в организм до появления первых клинических проявлений) составляет – 7-50 дней (в среднем 15-45 дней).

В большинстве случаев болезнь начинается остро, с повышением температуры до 38,5° С в течение первых 2-3 дней, ломотой в теле, возможны катаральные явления в горле. Больной человек чувствует общую слабость, ухудшение аппетита, тошноту, иногда характерна рвота, боль и чувство тяжести в правом подреберье. На третий день заболевания моча темнеет, кал обесцвечивается. В этот период больные наиболее опасны для окружающих за счет массивного выделения вируса во внешнюю среду.

Желтушный период начинается с появления желтухи белков глаз, слизистых оболочек, кожи. С появлением желтухи больные чувствуют облегчение, а выделение вируса резко уменьшается.

Эпидемиологическое значение имеет то, что в 60-90% случаев гепатита А наблюдаются безжелтушные формы, что приводит к несвоевременному выявлению заболевания.

Важным мероприятием в деле профилактики вирусного гепатита А является обязательное соблюдение правил личной гигиены, использование для питьевых целей кипяченой воды.

Учитывая, что заразиться ВГА возможно контактным путем через грязные руки, посуду, игрушки, полотенца общего пользования, дверные ручки туалетов, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

Перед употреблением овощей, фруктов, ягод, которые нередко могут быть загрязнены вирусом гепатита А, их необходимо хорошо промыть питьевой водой, для потребления детьми – обдать кипятком.

В связи с тем, что в основном заболевание возникает с употреблением недоброкачественной питьевой воды, питьевому режиму уделяется особое внимание в профилактике ВГА. Особенно это касается сельских районов, где отсутствует централизованное водоснабжение и для питья населением используется вода из шахтных колодцев.

Обычно на приусадебных участках шахтные колодцы строятся рядом с надворными туалетами, выгребными ямами, не выдерживая установленных санитарных норм. Вследствие выпадения осадков, особенно при использовании насосов для подачи воды, возбудитель инфекции попадает в источники водоснабжения. Использование такой воды без предварительного кипячения полностью приведет к заболеванию. Владельцы частных шахтных колодцев должны периодически, не реже одного раза в год, чистить их и с профилактической целью дезинфицировать.

Наиболее чувствительны к вирусу гепатита А – дети и молодежь до 30-ти лет.

Для защиты детей, находящихся в семьях, где есть больные ВГА, рекомендуют проводить профилактику с помощью введения иммуноглобулина, который обеспечивает защиту от заболевания до 4-х месяцев.

В современных условиях существуют достаточно эффективные вакцины, защищающие от гепатита А. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев, лицам старше 12 месяцев. После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А появляются через 2 недели, иммунитет сохраняется 6-10 лет.

Между тем, вакцинация от этого заболевания не относится к обязательным, а рекомендуемым.

Проведение вакцинации против ВГА рекомендовано персоналу учреждений общественного питания и пищевой промышленности, который участвует в приготовлении (производстве), транспортировке и реализации продуктов питания, а также военнослужащим, сотрудникам МВД, пожарным, персоналу служб специального назначения (оперативные службы), персоналу по обслуживанию водоочистных сооружений, водопроводных сетей, по обслуживанию канализационных систем и очистных сооружений.

Прививки против гепатита А можно по желанию получить в кабинетах прививок частных медицинских учреждений, которые имеют лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике.

Итак, для предупреждения заболевания вирусным гепатитом А необходимо соблюдать простые правила:

- соблюдать правила личной гигиены: обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед ее употреблением и после каждого посещения туалета;

- для питья и приготовления пищи использовать питьевую бутилированную воду промышленного производства или воду из централизованных источников водоснабжения;

- при неорганизованном отдыхе для мытья посуды и рук использовать кипяченую воду;

- овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть и обдавать кипятком.

2161

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.